翡翠和水晶有什么不同

爱莫纳珠宝

水晶(rockCrystal)是一种石英(Quartz)结晶体矿物,它的主要化学成份是二氧化硅,化学式为SiO2。

两者最主要特点是结构不同,成分不一样。水晶的主要成分是二氧化硅,属于石英族的一种宝石类;而翡翠是属于玉石类的,其主要成分是辉石类、角闪石、长石、铬铁矿、褐铁矿等物质白冰翡翠,是纤维交织结构。

这2个东西是很本质的区别,水晶是二氧化硅。这里我要说明一下,翡翠是玉的一种,而不是十微度月度微的玉都叫翡翠。所谓千样水晶万般玉。

最根本的区别:翡翠石多晶质矿物集合体,水晶石单晶质体;翡翠为多晶质高档玉石,水晶为单晶质中低档宝石;翡翠的化学成分是:硅酸钠铝,水晶的化学成分是二氧化硅。

颜色不同水晶:水晶通常有紫色、黄色、茶色,粉色等多种颜色。玛瑙:玛瑙通常有绿、红、黄、褐,白等多种颜色。玉:玉通常有白、黄、青、青白、碧、墨、花多种颜色。