斯巴达与雅典政治体制的差异,形成这种差异的原因

在线等哦,谢谢... 在线等哦,谢谢 展开
刘子德

斯巴达与雅典政治体制之比较
&斯巴达:寡头政治 编制者: 陈淑慧
* 2位国王:世袭,仅具象徵性
28位元老:满60岁,民选,终身职,有立法权
全民大会:只能拒绝或批准元老院的决策,无讨论或修正权
5位监察员:由全民大会选出,任期一年,可无限期连任,负责监督元老院和全民大会
军国主义:斯巴达男子7岁开始受训,20岁成为职业军人,30岁成为公民,60岁退役
&雅典:民主政治(直接民主)
* 立法权:全民大会
* 陶片放逐法:超过6000片时,将独裁者流放十年
* 行政权:
a,五百人会议(抽签产生)-
任期一年,分十组,每月轮值,主席每天换人
b,执政官(由全民大会选出)-
9人,任期一年,职务仅限行政事务,少有决策权
* 司法权:每年选6000人任法官和陪审团,依案件轻重组成不同人数的陪审团,以投票表决,不得上诉
军事将领:由全民大会选出10位 ,任期一年,可无限期连任,民众可随时弹劾或罢免