推荐几本大学生该看的书

旷靖厹031

《绿山墙的安妮》:这是一个关于奇妙红发女孩的故事,她明明是个小孩,有时却比大人活得更明白,她生得普普通通,却又时时刻刻透露着不凡,她毫无疑问活在现实里,世界在她眼中却像个童话。她用她小脑袋瓜里无穷的想象力,创造出了可媲美爱丽丝梦游仙境的美丽空间。

身为一个大学生,你可能在焦虑的生活中感到疲惫,那么不妨看看这本书,它会让你回忆起儿时那个充满奇思妙想的自己,那个因为尚且不知如何用言语,向大人们传达你脑海中的绝佳美景的自己。放心,安妮会重拾你的遗憾,你一定会喜欢上她。告诉你哦,在安妮开口说出第一句话的时候,我就自然而然地流露出了笑颜,心花朵朵开。

《在人间》:苏联著名作家高尔基的自传体小说三部曲之一。在这本书里,你将通过高尔基童年时的视角,领略到沙皇时期,俄罗斯底层人民的日常生活。或喜,或悲,或扬,或抑,或喧闹,或沉寂,或主动,或无奈.......那么丰富饱满的情感,像坏掉的水龙头,从主人公遇见的各式各样的人物身体中倾泻而出,直融进了俄国的土地,建筑,空气,阳光,雨水,大海,你能感受到一种灰白的色调,在这种色调笼罩下,一切都是活的,一切又好像是死的,或者介于两者之间。

阅读中的你一定会穿越时空,通过历史的长廊,去往那个身负无形重担的时代。你也会感受到,在这片不知是否该感到失望的人间,是什么滋养了一颗幼小的灵魂,让它在奄奄一息的土壤里仍能破石而出,生根发芽;让它在无人知晓的黑暗角落里仍能接受烛光的洗礼,变得无比坚韧,明亮,纯粹。或许你会重新审视自己所处的世界,拥有更多的感悟。

上杉三三hh

1.《沉默的大多数》

王小波之所以得到人们的喜爱甚至是一种推崇,是因为他说出了别人想说而不敢说的话。当他决定不做“沉默的大多数”的时候,已经四十五岁。在写完这本“申诉”之后的一个月,他就因心脏病猝死了。这本杂文随笔集包括思想文化方面的文章,涉及知识分子的处境及思考,社会道德伦理,文化论争,国学与新儒家,民族主义“等问题包括从日常生活中发掘出来的各种真知灼见,涉及科学与邪道,女权主义等;包括对社会科学研究的评论,涉及性问题,生育问题,同性恋问题,社会研究的伦理问题和方法问题。

2.《沧浪之水》

这部书亦正亦邪,带坏了几千万知识分子,但是这部书又很好,他让几千万人避免了走歪路获得了世俗上的成功”。凡人的原则就是明哲保身。道理是假的,利益是真的。道理随着利益转,因此各有各的说法。为了拿到好东西,要心黑脸厚,要有心理承受能力。不能心慈手软。一个人在精神上再坚挺,也不能创造一套价值来对抗潮流,而只能像浮萍一样被裹挟着,随波逐流。

这本书让我明白处世之道不是非黑即白的生搬硬套,而是在不触犯法律不违背基本伦理道德做事,能对得起自己良心的前提下在黑白之间的灰色地带游刃有余。

3.《明朝那些事儿》

作为一个曾经的理科生,看历史总觉得枯燥无味,这本书却是以史料为基础,以年代和具体人物为主线,并加入了小说的笔法,把明朝十七帝和其他王公权贵和小人物的命运一一展现在读者眼前,尤其对官场政治、战争、帝王心术着墨最多,并加入对当时政治经济制度、人伦道德的演义。用平实的语言,去写真实的历史,让人很好的带入那些或辉煌或平淡的历史岁月,去了解那些在历史长河中或闪耀或平凡的人物,可读性很强!

帐号已注销

1、《富爸爸穷爸爸》

这是一本关于理财的书。它里面讲了富人和穷人对待金钱的思维差别,给我们一种新的金钱观,培养财商。“人们在财务困境中挣扎的主要原因是:他们在学校里学习多年,却没有学到任何关于金钱方面的知识。其结果是,人们只知道为金钱而工作……但从来不学着让金钱为自己工作。”罗伯特这样说。

2、《追风筝的人》

这本书是我的心头大爱,也是第一次引发我对友谊的深思。

12岁的阿富汗富家少爷阿米尔与仆人哈桑情同手足。然而,在一场风筝比赛后,发生了一件悲惨不堪的事,阿米尔为自己的懦弱感到自责和痛苦,逼走了哈桑,不久,自己也跟随父亲逃往美国。

成年后的阿米尔始终无法原谅自己当年对哈桑的背叛。为了赎罪,阿米尔再度踏上暌违二十多年的故乡,希望能为不幸的好友尽最后一点心力,却发现一个惊天谎言,儿时的噩梦再度重演,阿米尔该如何抉择?

故事如此残忍而又美丽,作者以温暖细腻的笔法勾勒人性的本质与救赎,读来令人荡气回肠。

3、《小王子》

这也是一本被大众熟知的一本书,可能会有的人觉得大学生再读会不会有一点幼稚,其实并不是的,这本书充满了童心,也是我们对这个世界的初心,希望我们不会变成“无聊的大人”。

小兔奶糖615

《麦田的守望者》——塞林格

以主人公霍尔顿自叙的语气讲述自己被学校开除后在纽约城游荡将近两昼夜的经历和心灵感受。它不仅生动细致地描绘了一个不安现状的中产阶级子弟的苦闷彷徨、孤独愤世的精神世界,一个青春期少年矛盾百出的心理特征,也批判了成人社会的虚伪和做作。霍尔顿是个性格复杂而又矛盾的青少年的典型。主人公的经历和思想在青少年中引起强烈共鸣,受到读者,特别是大中学生的热烈欢迎。

本书在艺术上颇具特色,心理描写细致入微,可以说开当代美国文学中心理现实主义的先河。

《围城》——钱钟书

钱钟书在这部小说中淋漓尽致地讽刺了知识分子,这种讽刺基于时代的和人性的的原因,也基于钱钟书个体的原因。

先说个体的原因。钱钟书是个不世出的天才,同时,他也是最纯粹的学者,对学问怀着最深挚的虔诚,在学术上他不能容忍一丁点儿的虚伪和取巧。在这种目光注视下,一般的所谓“学者”,要不可笑也就很难了。

《围城》中的文化讽刺更多的是基于中西文化冲突、碰撞的历史平台,而这正是钱钟书的着力点之一。一是以现代文化观照中国传统文化的某些弊端,二是嘲讽对西方文化的生搬硬套,三是探讨对西方文明和西方文化的吸收中的荒诞。

但《围城》中的讽刺更多的是基于对人性的解剖。

《傅雷家书》——傅雷

《傅雷家书》是文艺评论家以及美术评论家傅雷及其夫人写给儿子的书信编纂而成的一本家信集,摘编了傅雷先生1954年至1966年5月的186封书信,最长的一封信长达七千多字。字里行间,充满了父亲对儿子的挚爱、期望,以及对国家和世界的高尚情感。

roger_6
知道合伙人教育行家
回答问题3万多个,采纳率94%。擅长教育历史类问题回答。

 1.《读大学,究竟读什么》(覃彪喜)

  《读大学,究竟读什么》是一个年轻的大学毕业生对当今大学生活的反思。对于一名准大学生来说,这却是一本没有任何理由忽略的书。它是近年来中国最畅销的大学生指南类读物,该书目录以“一名25岁的董事长给大学生的18条忠告”为名在网上广泛传播。说是忠告,整本书却没有任何说教的色彩,作者不过是一名刚刚大学毕业的年轻人,结合他在学习、考研、求职和工作过程中的切身经历来谈大学生应该如何读书,如何充分利用大学四年,语言风趣幽默,让读者在轻松的阅读体验中明白很多道理。作者覃彪喜先生当年报考北大法学院未果,被调剂到中南大学思想政治教育专业。可是,这样一个冷门专业的毕业生却可以在做房地产策划师,可以成为IT项目经理,可以在毕业几年以后成为一家公司的董事长。究竟是什么原因决定了这种成功?

  2.《求职,从大一开始》(覃彪喜)

  在《读大学,究竟读什么》出版以后,覃彪喜先生历经五年磨一剑,又为大学生献上了这本新书:《求职,从大一开始》。覃先生一直强调不能过于功利地读书,强调大学时期一定要注重批判性思维、表达能力、公民意识等多种素质的培养,可是,在残酷的现实面前,面对日益严峻的大学生就业形势,覃先生把求职放在了首位。这本书则是一位年轻的董事长与大学生关于职业规划与就业、关于生计与尊严的对话。覃先生试图通过这本书让大学生从入学就开始规划职业生涯,扎扎实实地塑造核心竞争力,而不是到了求职的时候才投机取巧临阵磨枪。决定求职结果的并不是面试那十几分钟,而是整个大学四年。这本书则告诉大学生们如何通过四年的“厚积”换取毕业求职时的“薄发”,大到人生方向的抉择、求职战略战术的把握,小到做简历的技巧、女生或乙肝患者如何突破用人单位的就业歧视,都做了详尽、深入、全面的阐释。

  3.《上大学为了什么》(亚历山德拉·利维特)

  在大学里,年轻人过着穿牛仔裤、打篮球、每天只上三个小时课的悠闲生活,可为了毕业后更好地找到满意的工作,从现在你们就需要一些指导,帮助你们在严酷的现实工作中如鱼得水。

  如何让你的简历越过前台或人事部的垃圾箱,直接送到老板手中。

  了解办公室密语。

  当你的事业处于低谷时,如何渡过难关。

  怎样与难相处的人打交道。

  当你要求加薪或升职的请求被拒绝时该怎么处理。

  升职后如何和下属建立融洽的关系。

  找到新职位时,如何潇洒的离去

  学着觉察失业的前兆。

  4.《老板要你在大学里学的10件事》

  是考研、出国深造,还是就业;没有工作经验,得不到工作;没有工作就得不到经验;如何在职场中脱颖而出;老板们到底需要什么样的人才?

  为了拥有称心的工作,仅仅凭分数高、学习好是不够的。最有效的求职途径是从入学第一天就开始规划自己的职业生涯。比尔教授花了三十多年的时间,研究大学生活和职场生涯的关系,帮助了数以千计的学生得到了梦寐以求的工作。

  在这里,他列举出了那些能够使你在竞争激烈的就业市场中生存和取得成功的技能,帮助你比同学更早地找到实习单位;少付一点学费、多赚一点工作经验;最大化利用学校的资源;在毕业前就拥有管理经验和销售经验;理智地选择职业领域;从面试者中脱颖而出。

  5.《不要等到毕业以后》(张志)

  大学要不要勤工俭学?大学生如何经营自己的人脉?考研还是就业?牛人的成功能复制吗?大学生创业值得鼓励吗?去上班,还是考公务员?该书从新生入学后的人生规划、大学期间的社会实践到毕业求职的各方面,全面、深入地回答了困扰着当前大学生的一系列问题。57条人生成长建议、57个实操训练、10位同学的精彩分享、40本好书推荐。不论你是新生或老生,如果你是不会选择,不敢选择,不能坚持选择的人,如果你是为专业,为就业,为求学,为人生而迷茫的人,这本书会帮你行动起来!受到读大学的快乐了。

  6.《围城》(钱钟书)

  如今流行网络用语,90后的年轻人更是深受网络文化的影响。这并没有什么不好,可是,如果过度沉迷于网络而忽视了文化底蕴的积累,以为会一些网络用语就是“油菜花”(有才华),会讲几个网上的笑话就是幽默风趣,那实在是很傻很天真了。一些人整天泡在网上看一些网络写手的无病呻吟,却对《围城》这样的大家之作视若无睹,实在是很“杯具”的事情。即使逛遍所有的网站,又到哪去找出一个比钱钟书更有才华的人呢?到哪去找出一部比《围城》更幽默的作品呢?