推荐几本大学生该看的书

羽凡学长

1.《青春不迷茫:大学生自我成长指南》

本书将作者七年来在大学生自我成长方面的研究,通过通俗的笔法,引导大学生:发现自我,找到自我成长的方向;挖掘其迷茫原因;帮助大学重构其自我认知,重构自我与他人的关系认知,重构其自我与职业环境的关系认知,从而促进大学生能够确立同一性。

2.《大学生社交与礼仪》

本书是人邮学院慕课“社交与礼仪”的配套教程, 全书共分13章, 全面介绍了日常生活与工作中的礼仪知识及使用规范, 内容涉及仪容仪表礼仪、仪态礼仪、通信沟通礼仪、社交礼仪、求职办公礼仪、涉外礼仪等。书中既有深入的理论阐述, 又有相应的能力训练和操作方法, 对礼仪使用应注意的问题也进行了详尽讲述。本书内容精练, 突出实用, 书中的“阅读材料”和“重要提示”有很强的启迪性。

3.《大学生安全教育》

本书针对在校大学生的安全意识与安全行为教育而编写,主要涉及:教学活动安全、课外活动安全、心理健康安全、人际交往安全、社会安全、公共安全、社会实践活动安全、出行安全、创新创业安全、信息安全、疾病危害、自我保护与安全救护、地质灾害与逃生等13个主题内容。

4.《大学生常用工具软件项目教程》

全书共分四个章节。主要内容包括: 第1章介绍常用word文档的制作和设计, 多文档合并、古诗词排版、毕业论文和课表的制作以及录取通知书的生成。第2章介绍了应用EXECEL电子表格制作员工信息表、工资表、考试成绩汇总表、销售统计表。第3章PPT制作展示类、报表类演示文稿以及交互式、多媒体演示文稿的制作过程。第4章AUTOCAD介绍了机械绘图和建筑绘图的绘图技巧。

5.《做最成功的创客:大学生创业的9堂必修课》

本书不但力争让读者学到创业理念、方法、策略与技巧,还要让读者掌握游刃商场的制胜术。可以说,这既是一本创业实务专著,又是一本创业励志读本。还是一本创业培驯手册。在内容上,本书力求创新、通俗、实战、实用、实效,特别适合于即将走向工作岗位的大学毕业生,以及已经走向工作岗位2年内正在创业或者准备创业的大学毕业生。同时,也适合高等院校就业指导部门、创业培训机构、就业服务机构作为培训教材使用。当然,对于从事创业研究与即将创业的其他人士来说,本书亦具备很大的参考价值。总之,希望本书可以成为大学毕业生的枕边书,创业培训师的案头书,能够启迪心智、传递理念、教授方法、丰富技能,使大学毕业生不但事业上有所成就,在个人成长上亦能有所帮助,进而快速铸就人生辉煌!

_不忘初心Y

一、《人类简史》

《人类简史》是以色列作家尤瓦尔·赫拉利所著的历史类图书。该书不同于以人类为中心的视角,这本书以一种更加广阔的视野阐述了人类从一个普通物种的智人,通过认知革命、农业革命和科学革命,一步步走到今天无与伦比的统治地位。

二、《瓦尔登湖》

在浮躁的当下,读一读《瓦尔登湖》这本书,会使你静下心来,仔细思考人生的意义。作者亨利·戴维·梭罗在向读者展示瓦尔登湖自然美景的同时,也展示了一种物质上简朴至极、精神上丰盈充实的生活状态。

三、《平凡的世界》

《平凡的世界》是路遥的代表作之一,路遥用毕生心血写就的《平凡的世界》展示了一幅宏大的普通人在时代大变革进程中所走过的既平凡又壮美的人生画卷。主人公孙少平的经历让读者感触颇深,也会学到许多受益的人生真理。你会知道生活是要靠自己去奋斗的争取的,即使是平凡的人,也有着为自己的世界所奋斗的理由。

四、《给青年的十二封信》

这本书我认为它给迷茫时期的大学生带来了很大的感悟。它写作的时间是作者青年和中年时期,这十二封信都以青年们相关的话题为谈论对象,包括读书、恋爱、升学等与大学生息息相关的诸多话题。读完此书后,你一定会觉得受益颇多。

五、《万古江河》

作为一名大学生,有必要对中国文化有一定的了解。《万古江河》这本书让读者重新认识何谓中国文化。读完此书,你将进一步认识到面对世界文明以及剧烈的时代变革,中国是如何自处的,同时,它也会教会你如何正确看待自身的历史与文化,让你更加理解中国和中国文化究竟是从何而来,以及将要向何处去的问题。

大学期间读书时自我觉醒、自我升值的绝好方式。一个人的人生高度很大程度上取决于自己脚下书本的厚度,趁还年轻,让书本的力量帮助你更好地应对生活中的疾风骤雨。

萤火sin

从大学时代到现在,我读过不少的好书,今天就把我这些年压箱底的好书一一的推荐给大家,每一本书都值得你认真的去研读,而且每一次读都会带给你不一样的感受和想法。

1.《小王子》 作者:圣埃克苏佩里

讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中,所经历的各种历险。作者以小王子的孩子式的眼光,透视出成人的空虚、盲目,愚妄和死板教条,用浅显
天真的语言写出了人类的孤独寂寞、没有根基随风流浪的命运。同时,也表达出作者对金钱关系的批判,对真善美的讴歌。

小王子

2.《瓦尔登湖》 作者:梭罗

低劣平庸的生活里,也有清澈明亮的光透过。
我相信,倘若所有的人都像我当时那样简单的生活,偷窃和抢劫是不会发生的。发生这样的事情,只是因为在各种社会里,一些人拥有了更多的东西,穷奢极欲,而另一些人拥有不够,缺吃少喝。

这是一本需要在安静的时候读的书,写得无拘无束,没有一点胭脂气和迂腐。一本好书,未必要表达什么观点,只需要给你传达一种温馨的氛围,有冰凉的湖水,有山野的泥土气息,我相信一切自然的人都会被《瓦尔登湖》里的
世界迷住。

瓦尔登湖

3.《娱乐至死》 作者:尼尔·波兹曼

为什么网上会充满这么多的键盘侠?为什么当热点频繁爆发的时候没人愿意去理解事情背后的真相,而一心只乐意当快乐的吃瓜群众?泛娱乐时代,人们真的会最终走向至死时刻吗?所有的答案都在这本书中。
在本书中,作者波兹曼深入剖析了以电视为主的新媒体对人们的思想认识、认知方法乃至整个社会文化发展趋向的影响,并通过大量的实例和假证来充分说明这一点,令人深省。
如今是信息泛滥,自媒体充分发达的时代,在简单的文字背后。我们更多的是需要有自己的思考,并认识到媒介的危机和片面,而不是人云亦云,三人成虎。

娱乐至死

4.《平凡的世界》 作者:路遥

什么是全景式创作,比如你生活在90年代,而你要去创造一个60年代的故事,怎么办?全景式创造就是通过资料全面还原60年代的生活全貌,包括每天发生了什么事,大家知识水平怎么样?报纸上什么内容?等等,要收集全部资料,构造一个符合特定历史的社会面貌,在此基础上再进行故事创造。这本书的伟大之处就在于:还原历史面貌、真感受、真创造,100万字巨著。文字是鲜活、有生命的,可是作者却因过度劳累付出了生命。

平凡的世界

别封号了吧

《穷爸爸富爸爸》——罗伯特·清崎
我认为大学生都应该学习理财,学习理财前要先提高财商,《穷爸爸富爸爸》这本书是很好的培养财商的入门类书籍。书中通过对穷爸爸和富爸爸的背景,观念,对金钱的看法来为读者展示财商的重要性及怎样看待金钱才好。我很喜欢这本书里富爸爸说的一句话:“你有什么样的金钱观念,你就会有什么样的金钱现状。直到你改变了金钱观念,你才能改变你的金钱现状。”

《成为可怕的自律人》——马歇尔·古德史密斯 马克·莱特尔
大学生有更多的自由时间,学会自律是很重要的,不会自律,大学很有可能就是浑浑噩噩度过了。虽然这种关于自律书籍有很多,但我觉得这本书还是比较不错的。这本书的作者的职业是进行高管培训。在书中,他剖析了意识的作用、自我询问的作用,并用大量实例来论证。总的来说,我尝试了里面通过自我询问来达到自律方法,感觉还是不错的,而且过程并不痛苦。

半小时漫画系列——陈磊·半小时漫画团队
这是一个系列的书,全套29本,分为有历史系列,文学系列,国学系列,科普系列,经济学系列。用漫画的形式描述知识,既有趣味性又具有知识性。能在笑声中学习知识,为何不看呢?而且,这套书涉及的范围比较广,可以帮助我们完善知识网络。

《乌合之众》——勒庞
上大学后,接触网络的时间变多了,网上的信息真真假假,容易被各种大V牵着鼻子走,网络戾气也越来越重。如何在这种复杂的环境中保持自我,保持清醒。阅读《乌合之众》之后,可能会得到答案。不过,阅读这本书需要耐心,有些内容比较枯燥。

姜来ovo

1、《云边有个小卖部》作者:张嘉佳

“写给内心卑微的自己,写给从未遇见的悲伤和希望,和路上从未断绝的一缕光,写给每个人心中的山和海,写给离开我们的人,写给陪伴我们的人,写为我们生活在故乡的外婆。”

阅读感悟:人生没有过不去的坎,办法总比困难多;要珍惜自己, 珍惜生命,珍惜眼前人,做自己喜欢的事,见自己相间的人,乐观快乐对待每一天的生活。

2、《活着》作者:余华

经历过人生的起伏,有时会对这个世界充满失望,对生活充满失望,对生活失去信心,但看过别人的故事,才懂得,真正的勇气是失去一切之后,依然对明天充满希望,当看透了世态炎凉,仍然用力生活的人,让我们努力活着,充满希望的好好活着。

就在2022,祝你生活明朗,万事顺意。如果生活的意义太难参透,就把安抚妥帖自己的感受当作当下的目的。”纵有疾风起,人生不言不弃。”

3、《小王子》 作者:安东尼.德圣埃克苏佩里

这本书与其说是写给孩子的童话,不如说是写给那些,忘了自己曾经也是孩子的大人。

作者以小王子孩子式的眼光,透视出成人的空虚,盲目,用浅显的语言写出了人类的孤独寂寞,没有根基随风流浪的命运。

不开心的时候要学会自己找开心喔!

4、《追风筝的人》 作者:卡勒德.胡赛尼

故事情节跌宕起伏,贴近人性,引人入胜,充满回萦难忘的景象。故事涉及阿富汗宗教,信仰,时代背景下阿富汗的人文风情。

共鸣感应,我们有时亦是阿米尔,敏感而敏感,面对太多事情都是那么的无能为力,满是愧疚与责备,却不知如何表达。

整篇小说充斥着人性,道德,信仰……书中说:”阿富汗有很多儿童,却没有童年。”这让我庆幸能够生在这个和品德年代和国家,有温暖的家庭和周遭的一切。

5、《解忧杂货店》  作者:东野圭吾

一本温柔的书,现代人流失的东西,这家杂货店都可以帮你找回。

这本书没有犯罪,没有侦探。有的只是一个个普通人,拥有普通的烦恼,最终都靠自己的努力获得了普通的幸福。

生活处处充满希望,哪怕再失败,再辛苦,都要相信自己,无悔的燃烧自己的人生。也许你现在正处于相对阴暗的角落,试着站起来,走两步,拉开窗帘,一切或许豁然开朗。