为什么虾和螃蟹没有血

休闲娱乐助手之星M

虾和螃蟹都有血液。

一、虾:在一些无脊椎动物中,多数动物的血液不含血红蛋白,如软体动物(头足动物和石鳖属等)以及节肢动物(虾、蟹及肢口纲的鲎)所含的是血蓝蛋白。

血蓝蛋白分子由Cu2+和1个约200个以上氨基酸的肽链结合而成,和血红蛋白一样,该呼吸色素的颜色也与其状态有关,在氧和状态下为蓝色,在非氧和状态下则为无色或白色。

二、螃蟹是节肢动物门甲壳纲节肢动物的循环系统十分简单、由具备多对心孔的管状心脏和由心脏前端发出的一条短动脉构成。

这条短动脉伸入头部,末端开口;无微血管相连,血液通过这条动脉离开心脏,就流泛在身体各部分的组织间隙中,因此节肢动物的循环系统是开管式的。后来这些血液由身体各部分的组织间隙逐渐汇集到体壁与内脏之间的混合体腔中,再通过心孔,回归心脏。

螃蟹血不带氧,所以呈淡青色,与外壳一样的。

扩展资料:

虾生长环境:

虾游泳和鱼大不相同,鱼摆动尾鳍就可以向前游动了,而虾没有鱼那样的尾鳍,只有一个尾巴和许多小腿,那么它是怎样游泳的呢?虾也有它的“高招”。

虾是游泳的能手,能用腿做长距离游泳。它游泳时那些游泳足像木桨一样频频整齐地向后划水,身体就徐徐向前驱动了。受惊吓时,它的腹部敏捷地屈伸,尾部向下前方划水,能连续向后跃动,速度十分快捷。也有的虾不善于游泳,大龙虾多数时间在海底的沙石上爬行。

呼吸与循环 对虾的鳃位于背甲两侧形成的鳃室内,鳃室前后及腹面和外界相通。鳃多呈羽状,共25对,着生在胸部侧壁或胸肢基部,表皮极薄,血流通过鳃时进行气体交换。鳃室内有颚舟片不断摆动,使新鲜水流由后面和腹面进入,向前流出。

循环系统为开管式。心脏为扁的多角形肌肉质囊,位于头胸部背侧的围心窦内,心孔4对,两对在背面,一对在后端两侧,另一对在心脏腹面近后端处,有瓣膜控制血液流向。

参考资料来源:百度百科-虾

参考资料来源:百度百科-螃蟹

迁安九江焦化1
虾和螃蟹都有学液。
1、虾:在一些无脊椎动物中,多数动物的血液不含血红蛋白,如软体动物(头足动物和石鳖属等)以及节肢动物(虾、蟹及肢口纲的鲎)所含的是血蓝蛋白。血蓝蛋白分子由Cu2+和1个约200个以上氨基酸的肽链结合而成,和血红蛋白一样,该呼吸色素的颜色也与其状态有关,在氧和状态下为蓝色,在非氧和状态下则为无色或白色。
2、螃蟹是节肢动物门甲壳纲节肢动物的循环系统十分简单、由具备多对心孔的管状心脏和由心脏前端发出的一条短动脉构成。
这条短动脉伸入头部,末端开口;无微血管相连,血液通过这条动脉离开心脏,就流泛在身体各部分的组织间隙中,因此节肢动物的循环系统是开管式的。后来这些血液由身体各部分的组织间隙逐渐汇集到体壁与内脏之间的混合体腔中,再通过心孔,回归心脏。
螃蟹血不带氧,所以呈淡青色,与外壳一样的。
是狐狸又是仙女
虾和螃蟹都有血液。
1、虾:在一些无脊椎动物中,多数动物的血液不含血红蛋白,如软体动物(头足动物和石鳖属等)以及节肢动物(虾、蟹及肢口纲的鲎)所含的是血蓝蛋白。血蓝蛋白分子由Cu2+和1个约200个以上氨基酸的肽链结合而成,和血红蛋白一样,该呼吸色素的颜色也与其状态有关,在氧和状态下为蓝色,在非氧和状态下则为无色或白色。

2、螃蟹是节肢动物门甲壳纲节肢动物的循环系统十分简单、由具备多对心孔的管状心脏和由心脏前端发出的一条短动脉构成。
这条短动脉伸入头部,末端开口;无微血管相连,血液通过这条动脉离开心脏,就流泛在身体各部分的组织间隙中,因此节肢动物的循环系统是开管式的。后来这些血液由身体各部分的组织间隙逐渐汇集到体壁与内脏之间的混合体腔中,再通过心孔,回归心脏。
螃蟹血不带氧,所以呈淡青色,与外壳一样的。