我想问一下{x=acost y=bsint}这个参数方程的2阶导数怎么求?

帐号已注销

{x'=-asint y'=bcost}

{x"=-acost y"=-bsint}

y`=dy/dx=(dy/dt)/(dx/dt)=(bcost)/(-asint)

y``=d(dy/dx)/dx=[d(dy/dx)/dt]/(dx/dt)=[(bcost)/(-asint)]`/(acost)`=-b/(asin³t)

dy/dt=bcost

dx/dt=-asint

dy/dx=-(b/a) *cott

d^2y/dx^2=d(dy/dx)/dx={d(dy/dx)/dt}/(dx/dt)=(b/a) *csc^2 t/-asint=-(b/a^2) *csc^3 t

扩展资料:

如果函数y=f(x)在开区间内每一点都可导,就称函数f(x)在区间内可导。这时函数y=f(x)对于区间内的每一个确定的x值,都对应着一个确定的导数值,这就构成一个新的函数,称这个函数为原来函数y=f(x)的导函数,记作y'、f'(x)、dy/dx或df(x)/dx,简称导数。

函数y=f(x)在x0点的导数f'(x0)的几何意义:表示函数曲线在点P0(x0,f(x0))处的切线的斜率(导数的几何意义是该函数曲线在这一点上的切线斜率)。

参考资料来源:百度百科-导数

西域牛仔王4672747
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学计算数学专业,学士学位, 初、高中任教26年,发表论文8篇。

九十四楼
{x'=-asint y'=bcost}
{x"=-acost y"=-bsint}
茹翊神谕者

详情如图所示

有任何疑惑,欢迎追问