市面上除甲醛都不靠谱吗?

我朋友让我自己在家除甲醛,很多除甲醛的还有卖花的也说能除甲醛,到底啥靠谱... 我朋友让我自己在家除甲醛,很多除甲醛的 还有卖花的也说能除甲醛,到底啥靠谱 展开
百度网友9699a1d

市面上除甲醛是靠谱的,但是效果都很有限。

伴随对甲醛危害的广泛认知,五花八门的除甲醛产品层出不穷,让人眼花缭乱。而市场上的除甲醛产品一般分为药剂类、吸附类和净化器类,每种效果都很有限,应慎选。

药剂类除甲醛产品包括甲醛清除剂、光触媒甲醛清除剂和甲醛封闭剂等。甲醛清除剂针对已释放在空气中的游离甲醛,无法去除家具、板材中尚未分解的甲醛,商家号称将清除剂喷涂到家具表面来吸附甲醛,是误导宣传。

光触媒甲醛清除剂是光催化产品,要在紫外线照射下才能发生分解反应,但室内往往紫外线不强,作用发挥有限。甲醛封闭剂则是利用产品成膜的特性,封堵住甲醛,不让其挥发,但在生活中基本无法完全封堵。另外,这类产品行业标准、测试评价方法还不完善,质量难以保障。

活性炭是生活中最常见的除甲醛产品。活性炭等吸附类除甲醛产品只有吸附能力,不能消除甲醛,当产品吸附饱后,在受潮、受热等条件下,甲醛可能又会再次脱附释放。

注意事项:

1、市场上80%的空气净化器主要针对PM2.5等颗粒污染物,除甲醛效果并不好。专门除甲醛的空气净化器有两种原理:一种是用活性炭吸附气态污染物,另一种是用贵金属作催化剂来除甲醛,后者效果比前者好,但价格偏贵。

2、不要轻信商家宣传,应该理性选购除甲醛产品。除甲醛最有效的方式是从源头上减少。家庭装修要简单,越繁琐越增加污染风险;选用优质、环保的材料,勿购买劣质材料;通风是除甲醛最简单的方法,房间开窗通风6个月以上可有效排放大部分甲醛。

参考资料来源:人民网-除甲醛产品需慎选

除甲醛公司绿色家缘
绿色家缘隶属于北京睿洁环保科技有限公司是除甲醛服务行业全国直营型专业公司——是一家专注于室内装修污染治理的高科技企业. 致力于室内装修污染治理产品与技术开发、推广与服务以及解决方案提供。

2017年国内甲醛检测仪比对试验报告表明,市面上非常流行的甲醛检测仪器的检测结果不准确,最大误差为228%。

据专家介绍,家居装修中使用的各种室内建筑和装饰材料中的甲醛,苯乙烯等有机溶剂,世界卫生组织确认的致癌物质。儿童的造血系统娇嫩,骨髓代谢活跃,因为他们在家里度过的时间远远超过成年人,因而更容易受到这些污染物,而甲醛比空气略重,空气中的沉淀高度米之间1.2到1.5,正好只是孩子的身高,所以甲醛是对儿童特别严重的危害!

北京除甲醛公司:不要用儿童做甲醛检测仪,代价太高!

父母应该通过一些外部的症状来判断孩子是否有甲醛中毒。儿童常咳嗽、打喷嚏、免疫力下降,类似感冒症状、皮肤过敏症状、红肿症状,有的会出现皮疹结膜出血、红肿症状、莫名其妙的鼻血,外出后不想回家,有抵抗情绪。悔改在那个时候是无用的,我们必须更多地注意做入住前的预防和保护工作。

       装修和家具是是室内有害物质的主要来源,孩子衣服中甲醛超标,劣质玩具会释放甲醛,食品中会利用劣质甲醛助剂防腐、劣质仿瓷餐具、手机壳、指甲油、假睫毛等等。

甲醛检测仪不准确,如何有效检测甲醛?建议采用三种可靠的方法。

1.人体反应

如果新装修的房子,家庭成员出现了免疫力,精神下降容易疲倦的情况。感觉有刺激性气味,尤其是靠近某件家具的时候感到眼部刺激流泪,或有发热,头晕,胸闷,气短时,流鼻血等症状,要当心甲醛超标。

2.动植物反应

动植物和人生活在同一个空间,所以这取决于动植物的反应。如果动物活动减少,生病,植物迁入新居后死亡变黄,说明新居环境指标不合格,污染可能危害人体健康。

3.物理化学检测方法

检测方法主要有:Ahmt分光光度法、酚试剂分光光度法、气相色谱电化学法、传感器法等,其中较为简单的是甲醛自测盒法等。

其实,无论装修中如何使用环保材料,室内材料中的乳胶漆、油漆、木板等或多或少都会留下一些有害气体,而室内“零甲醛”是无法实现的。而甲醛在室内“生存期”长达3-15年,其不断积累对人体健康有一定影响,容易引起人体过敏甚至致癌,特别是冬季供暖气温升高时,释放量翻倍,威胁家庭健康。

这也意味着甲醛在房间里是连续积累的,不管用哪一种方法检测房间中的甲醛,它最终会导致超标量,所以如何去除甲醛是最重要的。

儿童对甲醛非常敏感,所以在日常生活中,家长一定要注意造成甲醛的伤害,想要去除甲醛,还是通过专业的除醛机构进行治理最有效。

匿名用户
现在市面上的除甲醛方法和产品其实有很多,但是虚假信息太多,究竟应该选择什么方法才靠谱,确实让人头疼,方法一旦选错,耽误时间又心力交瘁,接下来就为您推荐几种靠谱的除甲醛方法,望您采纳。
一、睿 石
它内部拥有规则的蜂窝状空隙,其比面积庞大,可以高效将甲醛进行吸附,其吸附能力强,能达到传统活性炭的二十倍以上,不仅吸附量大,同时还具有离子交换功能,可以将甲醛等有害物质分解为无害的二氧化碳和水,不用更换可以长期使用。在选择时需注意它是灰色的矿石,呈不规则形状,不是圆形颗粒。
二、开 窗 通 风
开窗通风是去除游离态甲醛的最好方法,当窗户打开的那一刻,会有源源不断的新鲜空气将室内含有甲醛的空气进行稀释,达到净化甲醛的目的,但是开窗容易受天气的影响,使用时效果也受房子户型的影响▪
三、植 物
植物是大自然提供给我们除甲醛的最佳产物,市面上较为推崇的有:绿萝、吊兰、常青藤、芦荟。这些植物都是集美貌与才华于一身,既能装饰家里,又能净化空气。
四、高 温
在高温的情况下,可以促进结合态的甲醛转化为游离态的甲醛,减少甲醛的总含量,因为甲醛深入板材内部,虽然不能将甲醛彻底去除,但是其效果还是非常明显的。
五、甲 醛 清 除 剂
甲醛清除剂的原理有很多,有将甲醛分解的,将甲醛封闭起来的,前者只是将游离态的甲醛进行分解,其材料内部的结合态甲醛仍然在持续的分解释放,后者是利用保护膜将甲醛与空气隔离,甲醛仍然存在,当保护膜破裂时甲醛仍然会大量的涌出!
最后需要提醒大家的是:甲醛的挥发期至少3年,最长时限可达15年之久,所以清除甲醛是一项持久战,切记不可怠慢。
杰出建瓯园林
新房装修完了,甲醛也就来报道了。这是大家很头疼的问题,下面一定要看仔细了。
甲醛一般要挥发5-10年,温度越高,挥发的速度越快。甲醛对人的伤害不言而喻,破坏人体的免疫系统,成倍增长人罹患白血病、癌症的几率。大家一定要对甲醛更加重视。
网络上流行着五花八门去除甲醛的方法,但是这样的方法,真的对去除甲醛有显著效果吗?
01、橘子皮、柚子皮去除甲醛
这方法是真的不能去甲醛,只是用橘子皮、柚子皮的味道,来掩盖家中污染的味道。真的真的真的没有任何效果。
实用效果指数:0
结论:不能去甲醛!不能去甲醛!不能去甲醛!
02、绿植
实用效果指数:☆
相信很多人装修完都会往家里摆几盆绿植,一是自认为能去除甲醛,二是增加装饰家居,对于绿植去除甲醛,这是完全没有道理的,特别不靠谱。
我们看看植物如何“去除”甲醛的,绿色植物主要依靠光合作用来积累有机物并释放出氧气,同时,植物又需要通过呼吸作用来吸收氧气,在呼吸时,绿色植物通过茎叶上的气孔的会吸收空气中的一部分甲醛(被动吸收,自身没办法进行删选)。植物去除甲醛的效率特别差,基本可以忽略不计,甲醛超标严重时,植物还会出现死亡的情况。
结论:绿植去除甲醛,效果可以忽略不计。
03、清水、醋、红茶泡水来去除甲醛
实用效果指数:☆
甲醛可以溶于水,所以很多人就在家里多放了几个水盆,或用醋或红茶泡水来清除甲醛。
虽然甲醛溶于水,但是想用水去除甲醛是根本不行的,因为甲醛通常是漂浮在空中的,而水与空气接触面积小,达不到我们所需要的效果。其次,室内的甲醛远远超过了溶解甲醛的速率,因此,水是不可以去除甲醛的。
结论:接触面小,达不到去甲醛的要求
04、活性炭吸附甲醛
这是利用活性炭孔隙的吸附能力,靠碳分子与被吸附分子的引力而形成的,孔径越小,吸附势越强,所以活性炭在刚开始是有效的。
实用效果指数:★★
活性炭的吸附能力是非常有限的,不仅板材、油漆等家具中的甲醛一直不断地向外释放,活性炭吸附能力饱和之后,也是会向室内释放吸附的甲醛,这个临界点很难掌握,没办法掌握临界点就如果在室内安装的炸弹一样,随时对室内释放甲醛轰炸。
结论:可以去除甲醛,但能力有限,饱和临界点很难掌握
05、光触媒去甲醛
光触媒是近十几年新出现的一种除甲醛的方式。光触媒除甲醛,实际上就是把光的能量转化成降解甲醛等有害气体的能量。
实用效果指数:★★
光触媒除甲醛是一个长线的产品,只要你有光能的输入,那么它就可以持续地去降解甲醛、苯系物这些有害气体。但是在室内没有紫外线的条件下,它的降解速度又是很弱的,而且,对于室内来说,每时每刻每处保证有光线存在,这是不现实的。
结论:有作用,需要依赖光能持续输入
空气净化器
实用效果指数:★★
空气净化器的原理是通过电机,把室内的空气吸入,经过机身净化设备,把洁净空气送至室内,不断循环,原理上讲是没有问题的。
从本质上讲,是净化器里面的活性炭或者光触媒起作用。需要定期更换滤网。
结论:空气净化器有一定的作用,但不能完全依靠空气净化,治标不治本
新风系统
实用效果指数:★★★★
解决甲醛问题最有效的方法是开窗通风,新风机最主要的作用就是替代房间开窗通风。
新风系统去除甲醛的原理:将室内甲醛等含量高的空气排出室外,同时24小时源源不断地输入过滤后室外新鲜空气,通过室内外空气置换,使室内始终保持洁净健康的状态。
结论:有作用,且效果明显
通风换气
定期开窗通风是去除甲醛最有效果的方式,开窗通风的时间也是有讲究的。气温越高甲醛的挥发速度越快。夏天、供暖期,温度高,这时开窗通风效果最佳,把窗子关一天,再开一天,甲醛挥发效果更好。
实用效果指数:★★★★★
结论:去除甲醛的最有效果的方式
以上,就是我总结的去除甲醛的方式,大家有不同意见,欢迎大家在评论区讨论。
东方都市生活