苹果树腐烂病用啥药好?年年复发。

农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
苹果树干腐病又叫胴腐病,俗称黑膏药病。首要损害主、侧枝和幼树地嫁接口附近。
1 加强栽培管理,加强树势,提高树体抗病才能是防病地根本措施,具体做法同苹果树腐烂病。为避免幼树发病,需加强对苗圃地管理,以培育壮苗。芽接苗要在发芽前15~20天剪砧,用1%硫酸铜消毒伤口,再涂波尔多液保护。苗木定植时,以嫁接口与地面相平为宜,应避免栽深,并浇足水,以缩短缓苗时间。
2 刮除病斑。干腐病损害初期通常仅限于表层,应及时刮治病斑。刮后病部涂福美砷等药剂消毒。方法同苹果树腐烂病。也可采用重刮皮,铲除树体所带地病菌。
3 药剂预防治疗。果树发芽前结合对其她病虫预防治疗,喷40%福美砷 100倍液或波美3~5度石硫合剂加 0·3%五氯酚钠混合液保护树干。5~6月间再连续喷两次1:2:200~240波尔多液或50%退菌特可湿性粉剂800倍液。
与师同行

苹果树腐烂病怎么预防、怎么根治、权威解读