怎样进行自我激励?

有漂唯视学水2554

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

自我激励是增强意志的一种有效方式。即自己激发自己,自己鼓励自己,自己激发自己的动机,充实动力源,使自己的精神振作起来。

有没有自我激励,人朝目标前进的动力是很不一样的。一项研究结果表明,一个没有受到自我激励的人,仅能发挥其能力的20%~30%,而当他受到自我激励时,其能力可以发挥80%~90%,相当于前者的3~4倍。

当今社会,学会自励是非常重要的。

为什么呢?

因为这个剧变的时代既为人们创造了太多的发展机会,也为人们设置了种种的“陷阱”。当人们处于顺境时,一般会兴高采烈,甚至还会忘乎所以;而在人们陷于逆境时,往往不知所措意志消沉,此时,应该用自励这一手段,重振精神。

在剧变的时代,想干一点事业,干出一点成绩来,会有许多想象不到的事情发生。挫折、打击会突然降临到你的头上,流言飞语、造谣诽谤会接踵而至,如果你的意志不够坚忍就会消沉。在这时,尤其需要自励,使自己保持斗志。

那么,如何学会自励呢?

首先,要学会正确认识自己。古语云:“君子不患人之不知,患不自知也。”认识自己就是认识自己的长处和短处,不将长处当短处,不将短处当长处,绝不护短,绝不自己原谅自己。只有知道自己遭到失败、挫折的原因在哪儿,才会有的放矢,才能东山再起。

其次,要自己看得起自己。生活中有很多人有这样一个毛病:平时无事时,自贵、自爱得不得了,一遇到“风吹草动”的时候,便会妄自菲薄起来,自暴自弃,消极颓废,从此一蹶不振,有时甚至还会用一些矛盾激化的方式进行对抗。产生这样心理的根源是在于不爱惜自己,过于自卑,过于自馁,认为自己这也不行那也不行,什么都不如别人。因此一定要自己看得起自己。

第三,要采取切实方法自己帮助自己,这是自励得以实现的重要手段。怎样帮助自己?记住:在遭遇挫折、失败之后,在认真吸取教训的基础上,重新设定奋斗目标,采取一些切实可行的措施,拟定可行的计划,在此过程中用一点一点的成功来激励自己,磨炼自己的意志,脚踏实地一步一步地提高自己。

总之,只要你认真地抱着希望:“我相信自己能成功”,或是“我相信自己能成为首屈一指的人”,那么你就一定能找到好方法。

娱乐星星

无论我们是一棵无名的小草,还是一株参天大树,何时何地都不要忘了为我们自己喝彩。人生就是需要得到鼓励和赞扬。

秒懂百科