一个化学小问题?

ATP中怎么可以把砷加上去呢?ATP不是只能含有C,H,O,N,P吗?... ATP中怎么可以把砷加上去呢?ATP不是只能含有C,H,O,N,P吗? 展开
钠镓official
As和P的化学性质相似,对于特殊的生物可以互替使用,即使用As替换P。ATP中含有P,对于题目提供的这种特殊生物,它可以在缺磷的条件下用砷替代ATP中的磷
二甲基磺酸酯
题目描述有歧义。
应该说是磷被砷取代的ATP
追问
没有听懂,可以再细讲一下吗?什么,ATP中的p被砷取代,或者说为什么可以被取代呢?取代后还是atp吗
追答
这是一种比较形象的说法和叫法,至于为什么能,那就和那个微生物的相关酶有关了。根本原因是环境选择,进化的结果。
羽颜德鸿云
相当于是0价,因为甲醛中两个氢原子和碳原子以单键结合,碳元素电负性比氢元素大,这使碳原子带了两个单位负电荷,而以双键和碳原子结合的氧原子的电负性又比碳原子大,故此时的碳原子又带上了两个单位正电荷,和那两个单位负电荷抵消了,相当于是0价。甲烷中的碳原子确实是负四价,也可以用原子吸引电子的能力大小来解释