甘油三脂高有什么症状吗?

老爸平时也喜欢吃大鱼大肉,酒也是经常喝,最近他跟我说他感觉身体不舒服,我怀疑他是不是得了甘油三脂高,请问甘油三脂高有什么症状吗?... 老爸平时也喜欢吃大鱼大肉,酒也是经常喝,最近他跟我说他感觉身体不舒服,我怀疑他是不是得了甘油三脂高,请问甘油三脂高有什么症状吗? 展开
银色富贵竹

一、甘油三脂高的症状

1、全身性症状

其实甘油三脂含量偏高并不会造成特异性症状,一般会出现头晕头痛、胸闷气短以及视力减退等全身性不良反应,同时会感觉到疲乏无力或者倦怠嗜睡。

2、神经系统症状

甘油三脂高会影响到神经系统功能,进而可出现精神萎靡不振、容易发怒、烦躁不安等表现,而且睡眠质量也会变差,可能会有失眠多梦的症状,记忆力也会随之下降。

3、并发性疾病

如果甘油三脂高持续恶化下去,就会引发比较严重的并发症,比较多见的主要是高血脂症、高血压以及动脉粥样硬化硬化等心脑血管疾病,而且也会让血管变得狭窄,心肌会供血供氧不足,进而还可形成血栓。

二、甘油三脂高怎么治疗

1、药物治疗

建议在出现甘油三脂高的症状时,及时给予降血脂药物进行治疗,患者可服用他汀类、贝特类以及烟酸类药物,具体可服用瑞舒伐他汀钙片、阿托伐他汀片或者银杏叶片等,必要时还可加服小剂量的糖皮质激素和干扰素。

2、食疗

食疗可以促进甘油三脂含量的降低,可以经常制作山楂桂圆汤、木耳豆腐汤以及香菇首乌粥等药膳方食用,同时应该坚持低脂低盐的饮食习惯,少吃黄油、肥羊肉或者肥猪肉一类食物,应该以维生素含量高的新鲜蔬果和五谷杂粮为主食,以便起到食疗的作用。

永恒的麦田守望
甘油三酯高的症状:
  甘油三酯高是否会引起临床表现,要看它高的程度。如果只是轻微升高,在临床上是没有任何表现的,患者感觉不到血脂的升高,但是如果甘油三酯升高非常多,可能会引起机体的改变。最常见的是血液粘稠度升高,会造成乳糜血,之后会引起血管栓塞。可能会引起心脑血管的疾患。甘油三酯特别高时,会造成自发性胰腺炎,所以当甘油三酯超过一定限度时,医生就会给患者用药,为了防止发生自身胰腺炎。
  甘油三酯非常高的患者,可能在皮肤上还会有一些特殊的表现,比如黄色瘤,在眼周围或者其它部位会有一些小的黄色脂肪粒,这也是临床上的一种表现。因为在早期,甘油三酯高不会出现一些临床表现,所以大部分人会忽视它,只有当出现了一些非常严重的临床表现时,可能才会意识到。如果出现胰腺炎,会给患者带来非常大的痛苦,后续治疗就不单纯是降脂治疗,还会有一些胰腺炎的特殊的治疗。
健康答疑爆爆炸

甘油三酯高,身体有哪些症状?3个表现,及时就医

梅雨时节

  • 实际上甘油三酯升高一般表现为嗜睡,没有精神。
  • 伴随着甘油三酯增高一般都会有血脂升,高血压升高等现象,需要到医院做一个血流变进行全方位的检查。
  • 甘油三酯增高极易形成脑血栓,所以越早检查越好,可以提前打针进行稀释血液,防止得脑血栓。
老陆之碧海云天
单纯的高脂血症并不一定会有症状,一般合并血管狭窄等会有供血不足、头晕等症状,如果怀疑甘油三酯偏高可以到医院抽血检查血脂。高血脂容易诱发或加重脑梗、心梗、动脉粥样硬化等疾病,尤其是老年人要定期检查血脂。