玉米枯心是什么原因?

原因主要有高温干旱、除草剂使用不当、蓟马危害、顶腐病危害等。生产上宜仔细排查原因,采取针对性的补救措施。

高温干旱导致

高温干旱,玉米吸收肥水不足,会出现。不同品种对气候的适应性有所不同,心叶卷曲的比例有较大的差异。田间干旱造成玉米心叶卷曲,一般能随土壤墒情好转逐渐恢复,下过雨或灌水后恢复快。喷施一些优质叶面肥,可以促进快速恢复。
崔翠玲
卿澄辞泠凌书笺

最佳答案
玉米蛀茎夜蛾

  学名 Helotropha leucostigma Laevis (Bater) 鳞翅目,夜蛾科。别名大菖蒲夜蛾、玉米枯心夜蛾。分布在东北、华北等地。
寄主 玉米、高梁、谷子、菖蒲、稗草等。
为害特点 幼虫从近土表的茎基部蛀入玉米苗,向上蛀食心叶茎髓,致心叶萎蔫或全株枯死,每只幼虫连续为害几棵五米幼苗后老熟,入土化蛹。一般每株只有1头幼虫。
形态特征 成虫体长17~20mm,翅展34~40mm,头部褐色至黑褐,前翅黄褐色或暗褐色,肾形纹白色至灰黄色,环形纹不明显,褐色,前翅顶端具椭圆形浅色斑1个,前缘具褐色弧形纹多个,近顶端生灰黄色短斜纹3条。后翅灰色。卵长0.7mm,黄白色,扁圆馒头形,卵块为不规则形条状。末龄幼虫体长28~35mm,头部深棕色,前胸盾板黑褐色,胸足具不规则刻点,腹部末端钝,两侧各具浅黄色钩刺2个。
生活习性 黑龙扛年生一代,以卵在杂草上越冬,翌年5月中旬孵化,6月上旬为害玉米苗,幼虫无假死性,6月下旬幼虫老熟后在2~10cm土层中化蛹,7月下旬羽化为成虫,8月上旬~9月上旬在鹅观草、碱草上产卵越冬。低洼地或靠近草荒地受害重。
防治方法 (1)注意及时铲除地边杂草,定苗前捕杀幼虫。(2)发现玉米苗受害时,用75%辛硫磷乳油0.5kg对少量水,喷拌120kg细土,也可用2.5%溴氰菊酯配成45~50mg/kg毒砂,每667m2撒施拌匀的毒土或毒砂20~25kg,顺垄低撒在幼苗根际处,使其形成6cm宽的药带,杀虫效果好。
闻溪知识库
在玉米生长期间施用烟嘧磺隆等药除草,如果玉米苗龄低于3叶或超过5叶,或在高温条件下施药,或施药量过大,或施用除草剂前后7天内施用有机磷农药,玉米很容易出现心叶卷曲、叶片皱缩现象,并伴有不规则黄色药斑,严重时心叶腐烂。
症状轻时多数植株会自然恢复,心叶严重扭曲的可人工剖开心叶。 对受害田块及时施肥浇水、喷施芸苔素内酯和优质叶面肥有利于促进植株恢复。
法山兰42

在玉米生长期间施用烟嘧磺隆等药除草,如果玉米苗龄低于3叶或超过5叶,或在高温条件下施药,或施药量过大,或施用除草剂前后7天内施用有机磷农药,玉米很容易出现心叶卷曲、叶片皱缩现象,并伴有不规则黄色药斑,严重时心叶腐烂。