如何治疗灼口综合症?

阳光赵大地

灼口综合征非常复杂,且危害性不能轻视,发病后患者的口腔黏膜受损,容易产生灼痛以及味觉改变的情况,影响患者朋友的正常生活。每一位朋友要正确认识灼口综合征的知识,尤其是疾病的治疗工作不容轻视,以下为大家介绍三种方法可有效应对灼口综合征。

1、对症治疗对于灼口综合征患者非常重要,应当及时消除局部的刺激因素。针对疼痛严重的患者,可以在局部使用止痛药物,从而起到止痛的疗效,改善患者的病情。

2、全身治疗。及时治疗全身系统性疾病,比如贫血、糖尿病以及维生素缺乏等。当患者出现失眠或是抑郁症状时,可采用谷维素以及维生素B1等药物治疗。必要时配合认知疗法,这是一种心理治疗措施,可以改善患者的心理压力,从而起到不错的辅助治疗效果。

3、中医中药治疗。中医方面以疏肝解郁为主,患者可在医生的指导下采用中成药物逍遥丸、坤宝丸等治疗,均能够控制病情发展。另外还有其他的中医疗法,比如穴位注射疗法、激光治疗等,都能起到不错的疗效。

灼口综合征患者处在治疗期间,需要多注意休息,还应当保持心情愉快。生活起居方面应当保持良好的规律,提高自身的睡眠质量。日常饮食以清淡为主,多摄入一些新鲜的蔬菜以及水果,还应当补充一些富含维生素的食物,但要远离饮食方面的禁忌。
众里寻ta寻不到

灼口综合征中医认为是认为多因年老肝肾亏虚,气血运行涩滞,脉络受阻;或因情志不畅,郁而化火,肝火上扰;或因体弱多病,气血虚弱,无以濡养舌之筋脉而发生舌痛。

灼口综合征的症状虽表现在口腔烧灼感为主,但实质却是全身各脏器阴阳气血功能失调所致,病机主要分虚证和实证两大类。虚证多由水液代谢脏腑功能失调所致,主要涉及肝、肾、脾、胃等。实证为病理产物阻塞水道,主要涉及痰饮瘀血,导致津液的输布异常、口腔失于滋养。调理上应从整体辨证出发,以求恢复各脏腑阴阳气血平衡的状态。

应当正确认识该疾病,但并不需要过度忧虑。生活中除了积极治疗还要注意一下几点:

1、注意口腔卫生;

2、自我调节,舒畅心情;

3、避免食用刺激性的食物,多食绿色水果和蔬菜,增加唾液分泌;

4、避免过度伸舌自检,减少对疾病的过度关注;

5、调整睡眠和作息,保证充足的睡眠;
梧桐老师为你解答

灼口综合症是指发生在口腔粘膜上以烧灼样疼痛感觉,为主要表现的一组症状。常没有明显临床损害,也没有明显特征性的组织学改变。

临床中灼口综合症的治疗,包括全身治疗和局部治疗两个方面。同时还应该注重心理和行为矫治,全身治疗口服如维生素b1、维生素b2及维生素b12。失眠抑郁的患者可以应用抗焦虑药物如安定片,口干的可以口服溴己新。更年期症状明显而又没有明显禁忌症状的,可以在妇科医生指导下应用雌激素,还可以适当补充微量元素如锌、铁、硒。

局部治疗首先要消除局部刺激因素,也可以使用维生素b1、维生素b12,加入2%利多卡因,双侧神经封闭治疗。也可以使用2%到4%碳酸氢钠溶液漱口,疼痛明显的可以在饭前用达克罗宁液和2%利多卡因漱口,缓解疼痛利于进食。
孤独自由行岁月

灼口综合症的治疗主要在于病人放下思想包裹,保持乐观的心态。必要时可药物治疗。治疗主要消除恐惧心理,保证充足的睡眠与休息,加强体育训练,以良好的实质形状专注别的事情,分散自己对舌痛的注意力,尽量忌烟、酒及辛辣刺激性食物。另外可服一些中药进行辅助治疗,如黄连上清丸、龙胆泻肝丸、归脾丸、六味地黄丸等。如此一段时期后,舌痛就会不“治”自愈了。在治疗灼口综合症时,对因治疗是很关键的一步。
我丶敏3408
灼口综合征是口腔科的常见病,治疗主要是祛除病因和对症治疗。常见的病因有:一、免疫功能紊乱,出现的症状是口腔干燥,伴有眼干和指关节疼痛,如果有上述症状,需要到正规医院的风湿科进行检查,根据检查结果制定详细的治疗方案。二、单纯的口腔干燥,不伴有眼干和指关节疼痛,可以采用人工唾液,使口腔黏膜湿润,帮助咀嚼和语言。可以到中医科口服中药进行调节,可以口服生津止渴的药物。三、女性尤其是中年以上的女性,可能是雌激素减少的原因,也可以口服雌激素。