肾结石能喝牛奶吗纯牛奶

沉静已久的声音

肾结石患者可以喝纯牛奶,不但牛奶,其他酸奶以及豆奶均可以服用,不用担心,但是患者选择纯牛奶时应该选择低脂牛奶,而尽量减少高钙牛奶的摄入,因为结石的成分是草酸钙,而患者需要适当减少钙和草酸含量丰富的食物摄入即可,如高钙牛奶少喝,以低脂奶替代。

草酸含量丰富的食物,如菠菜,豆腐,土豆,茶叶,适当减少摄入,但并非完全禁忌。也就是并非不吃某种食物就不会得肾结石,因此不用过度担心,患者主要在于多喝水,勤排尿,多运动,多锻炼。

肾结石是泌尿外科中,非常常见的疾病,形成肾结石的原因很多,肾结石能不能喝牛奶,要看肾结石的成分是什么,肾结石的成分是很多的,有的是感染性结石,就是感染肾盂肾炎引起来的结石,这种结石和喝牛奶多少是没有直接关系的。还有一种就是尿酸结石,就是血尿酸特别高的病人,高尿酸病人形成的结石叫尿酸结石,这种结石跟喝牛奶也是没有关系的。

此外,钙盐沉积造成的结石,也就是说是尿中的钙比较多,过多的钙就容易形成结石,这种含钙量高的结石跟喝牛奶是有一定关系,尽量不要喝太多的牛奶,少量喝或适当喝是可以的,并不会对肾结石的形成造成很大的影响。

肾结石可以喝牛奶,目前没有任何文献支持,喝牛奶会导致肾结石发病率增加。有人认为牛奶有大量的钙,会导致形成草酸钙结石发病率增加,这是一种错误观念。因为喝牛奶后,大量的钙可以中和食物中草酸,可以降低血液中草酸的含量,这样草酸盐结石发病率就会明显降低。所以肾结石能喝牛奶。
正德致远

对于肾结石患者而言,喝牛奶并不是禁忌,肾结石患者不敢喝牛奶的主要原因是牛奶中含钙量较高,害怕因此加重含钙结石的形成。但其实不用紧张,因为只有钙质过多、过剩的时候,才会容易形成结石。

实际上目前饮食结构中含钙量是比较少,因此适量的喝牛奶是有益无害。

除了牛奶之外,平时常吃的豆腐、豆浆、豆奶中含钙量也比较多,需要注意控制摄入量。

除此之外,还应该少吃含有草酸成分比较多的食物,比如芹菜、菠菜。因为草酸容易和钙结合而形成草酸钙的结石,加重疾病。
1.一般治疗
(1)对于较小的结石(直径小于0.6cm),可通过大量饮水、排石药物和适当运动促进结石自行排出。[1]
(2)调整饮食 饮食成分应根据结石种类和尿液酸碱度而定。草酸钙结石患者,应避免高草酸饮食,限制菠菜、甜菜、番茄、果仁、可可、巧克力等食物的摄入。对特发性高钙尿患者应限制钙摄入。低盐饮食,控制钠摄入。高尿酸者要吃低嘌呤饮食,避免吃动物内脏,少食鱼和咖啡等。
(3)去除诱因 对于病理性因素所导致的尿路结石,还应积极治疗原发病。积极治疗形成结石的原因,防止结石形成和复发。
2.对症治疗
(1)解痉止痛 M型胆碱受体阻断剂,可以松弛输尿管平滑肌,缓解痉挛,。肌肉注射黄体酮可以抑制平滑肌的收缩而缓解痉挛,对止痛和排石有一定的疗效;钙离子阻滞剂硝苯地平,对缓解肾绞痛有一定的作用;α受体阻滞剂在缓解输尿管平滑肌痉挛,治疗肾绞痛中具有一定的效果。
张选志说结石

肾结石患者到底能不能喝牛奶?医生告诉你~

曹仙xz

作为一个患过肾结石患者的过来人告诉你,牛奶可以喝,但是尽量不要经常喝。为什么这么说呢,因为你都说你是肾结石多发患者,既然是肾结石多发患者,证明你应该是属于结石易发体质。

肾结石(renal calculi)是晶体物质(如钙、草酸、尿酸、胱氨酸等)在肾脏的异常聚积所致,为泌尿系统的常见病、多发病,男性发病多于女性,多发生于青壮年,左右侧的发病率无明显差异,90%含有钙,其中草酸钙结石最常见。有点生活常识的人都知道,牛奶是含钙量很高的食物。而结石的主要成分就是草酸钙,所以如果长时间大量喝牛奶,造成身体里的钙过量,从而为结石形成制造了条件,所以如果你是结石体质,不但应该减少牛奶,牛肉等高蛋白高钙的摄入,而且同时还应该减少,酸性类食物的摄入,特别是富含草酸的食物, 研究发现百多种植物富含草酸,尤以菠菜、苋菜、甜菜、马齿苋、芋头、甘薯和大黄等植物中含量最高。所以最后给你建议,你是肾结石多发患者,属于结石易发体质,既然是结石易发体质,就应该减少,能引发结石食物的牛奶,菠菜一类的食物摄入。

当然这是从食物来源方面,来杜绝肾结石的形成。除此之外,我们还应该加强锻炼我们的肾功能,通过增强肾功能,加强肾功能对矿物质元素的代谢。例如多做运动,多喝水,不憋尿,少熬夜,熬夜不但伤肝也伤肾。吃增加肾功能的食物,增强肾功能的食物,动物肾如猪肾或羊肾。食用韭菜、黑豆、红豆、黑米、腰果、栗子、桑椹、黑芝麻、木耳、海带、海参、栗子和坚果也有助于补肾,但是患者吃的同时也要注意避免消化不良。

应该合理的安排睡眠时间,保持一种放松的心态,减少吸烟和饮酒。同时除了食物能增强肾功能,适当的锻炼也可以帮助增强肾功能。比如一些有氧运动,可以帮助身体的血液循环,锻炼身体局部肌肉,增强免疫力,改善人身体的体质,也可以帮助改善性生活。