土豆粉和番薯粉、淀粉的区别?

匿名用户

首先,玉米淀粉,这个是大家比较常见的,相对于其它,这种淀粉比较便宜。这个是用玉米制作而成的,里面含有蛋白质和少量脂肪。玉米淀粉一般适用来给肉上浆,这样可以保持肉的鲜嫩,炒出来的肉会比较滑嫩,这个是家庭中比较多人用的淀粉。

其次,红薯淀粉,这个价格会比较贵,这个是用红薯制作而成的,含有非常的微量元素。市面上卖的红薯种类很多,它的适用性比较强,可以用来制作粉条那些。红薯淀粉一般会比较适合用来挂糊,给肉包裹上红薯淀粉,油炸之后,肉也是非常酥香。

还有一种土豆淀粉又叫马铃薯淀粉,这个淀粉是用土豆制作而成,会有淡淡的土豆味,它的粘度大,糊化温度低,吸水能力强。土豆淀粉适合用来勾芡,煮菜的时候加点土豆粉,能够保持菜的原汁原味,而且吃起来口感也是比较好。

这三种的淀粉区别还是挺大的,很多人不知道这些淀粉怎么用,以为都一样,不管煮什么菜都是随便放。其实三种还是有区别的,玉米淀粉适合上浆,红薯淀粉适合挂糊,而土豆淀粉则适合勾芡,所以大家炒菜的时候不要再搞错了。

李和霖
红薯淀粉就是地瓜粉,
较其他淀粉而言,红薯淀粉吸水能力强,能让炸出来的食材更干爽,没有多余的湿润感,所以比其它淀粉的效果要好。一般油炸前,需要挂糊推荐用红薯淀粉!如果碰巧家中没有,也可以适当用玉米淀粉代替!
土豆淀粉即生的马铃薯淀粉,
主要用于肉类上浆腌制、制作酱料。
肉类用土豆淀粉上浆后,能够增加保水效果,肉吃起来不柴,组织均匀细腻、富有弹性、鲜嫩适口。
很多人看到菜谱里写的生粉总问它是用来做什么的。
其实生粉它不是某一种粉的名字,并不专指是哪一种淀粉,它可以是土豆粉或者玉米淀粉。
在香港和广东,一般说的生粉指的是玉米淀粉,多为粤菜勾芡用。
挂糊就是下锅前在原料上加干淀粉(有时候也用水淀粉),一般是很厚一层,让食物在油炸过程变得金黄酥脆,呈现外焦里嫩的口感。
适合挂糊的淀粉:红薯淀粉、玉米淀粉
常用菜:糖醋里脊、糖醋鱼、炸猪排
勾芡是在起锅前加水淀粉使菜肴的汤变稠,让汤汁浓郁。
适合勾芡的淀粉:玉米淀粉、土豆淀粉
常用菜:海蛎豆腐汤、鱼头汤、爆炒双脆、爆炒猪肝、醋溜白菜等。
上浆是下锅前在原料上加薄薄一层水淀粉或者干淀粉,是为了让口感嫩滑,在水煮或煎炸过程中,在食物表面形成一道保护层,锁住食物水分,不让口感变得干柴。
适合上浆的淀粉:土豆淀粉
常用菜:水煮鱼、水煮肉片、滑肉汤
修菊虹3400
1.外观不同 红薯粉:红薯粉呈细长条状,颜色为灰白色、黄色或黄褐色等。 土豆粉:土豆粉呈略粗的条状,颜色为色。
2.原料不同 红薯粉:红薯粉的原料为地瓜粉和土豆粉。 土豆粉:土豆粉的原料为土豆淀粉、木薯淀粉。
3.制作过程不同 红薯粉:红薯粉是以红薯、马铃薯等为原料,经磨浆沉淀加工后制成的。 土豆粉...
张振伟
我都把做出来粉条劲足,而番薯粉做出不劲,淀粉做粉科好,各有个的好处。