中华优秀传统文化是在借鉴外来文化的基础上形成的这句话对吗?

徐佳顺prince
错误。正确说法:中华优秀传统文化是在借鉴外来文化的有益成果的基础上形成的。
分析:外来文化有精华,也有糟粕。中华传统优秀文化是中华传统文化的精华,批判地继承外来文化,注重学习和借鉴外来文化的有益成果,而不是全盘吸收。
拓展:中华文化是中华民族勤劳智慧、自强不息创造得来的。中华文化是我国各民族在交流、碰撞、交锋中发展起来的,也是在与世界各国文化的交流、碰撞、交锋中发展起来的。一方面,各民族文化相互交融、相互促进,共同熔铸了灿烂的中华文化,成为中华民族的精神标识;另一方面,中华文化注意吸收和借鉴外来文化的有益成果,不断增强其包容性,促进了自身的发展。
生活百科根根达人

中华传统文化,是中华文明成果根本的创造力,是民族历史上道德传承、各种文化思想、精神观念形态的总体。中华传统文化,依据中国历史大系表顺序,经历了有巢氏 [1] [2]、燧人氏、伏羲氏、神农氏(炎帝)[3] 、黄帝(轩辕氏)[3]、尧、舜、禹等时代 ,到夏朝建立。之后绵延发展至今。
中华传统文化主要由儒、佛、道三家文化为主流组成。传统文化不仅思想深邃圆融,内容广博;更重要的是,儒家、佛家、道家三家文化,高扬道德,为国人提供了立身处世的行为规范,以及最终的精神归宿。儒家以仁义教化为核心,为历代儒客尊崇;道学以顺应自然为核心;佛学以慈悲、大爱、解脱为核心,强调“诸恶莫作,众善奉行”[4][5]。
在儒、佛、道三家文化基础上派生出的各种艺术(如绘画、雕塑、书法、戏剧、节日等),是其具体表现形式。