尿路感染是什么引起的

百度网友651f5f0
尿路感染是病原微生物通过上行感染、血行感染、淋巴感染、直接感染等途径入侵泌尿系统导致的。病原微生物包括细菌、衣原体、支原体、真菌、病毒、寄生虫等。另外,泌尿生殖系统在解剖、生理方面的特点也可诱发感染。
直接原因
病原微生物感染是尿路感染的直接原因。在机体尿路系统的防御机制受到破坏,致病菌增多到一定数量或毒力时,即可导致感染。
常见病原体
革兰阴性杆菌为尿路感染常见致病菌,其中最常见的是大肠埃希菌,占社区获得性感染的85%和院内获得性感染的50%。
其他病原体
变形杆菌、克雷伯菌,革兰阳性菌,如粪球菌、腐生性葡萄球菌引起的感染,约占社区获得性泌尿生殖系统感染的15%。
除此之外,结核分枝杆菌、衣原体、支原体、滴虫、厌氧菌、真菌、原虫、病毒等也可引起尿路感染。
其他因素
机体免疫功能下降
机体在各种病理状态下可出现全身免疫功能下降,使局部的抗感染防御功能减弱或被破坏,此时容易诱发泌尿系统感染。
如糖尿病、妊娠、贫血、慢性肝病、慢性肾病、营养不良、肿瘤及先天性免疫缺陷或长期应用免疫抑制剂治疗、长期卧床等。
梗阻因素
泌尿生殖系统是一个管道系统,其中任何一个部位发生病变都有可能引起管腔梗阻,导致尿液引流不畅,在局部积聚,病原菌不易被冲洗清除而在局部大量繁殖引起感染。
如先天性泌尿生殖系统异常、结石、肿瘤、狭窄、良性前列腺增生或神经源性膀胱。
医源性因素
如留置导尿管、造瘘管、尿道扩张、前列腺穿刺活检、膀胱镜检查等操作,都可能导致黏膜擦伤或没有做到无菌操作,从而引入致病菌而诱发或扩散感染。
遗传因素
越来越多的证据表明,宿主的基因影响尿路感染的易感性。
解剖因素
女性尿道短且宽,且和生殖器官相邻,容易使病原菌从体外经尿道外口向上入膀胱,再上行入上尿路,从而引发感染,即上行感染,经期、更年期、性交时更易发生。
妊娠时,输尿管口处于松弛、扩张状态,尿液排出滞缓,也容易出现上行感染。
尿道口畸形或尿道口附近有感染病灶如尿道旁腺炎、阴道炎等,也是诱发因素。
琳姐410
原因如下:

1.发病初期治疗不规律,盲目用药、破坏内环境,并造成细菌耐药。

2.病情反复,长期炎性损害,造成尿路黏膜、肾盂肾盏受损、纤维化、变形,细菌可以隐匿其中,给治疗带来困难。

3.免疫力低下:如合并有糖尿病、肿瘤、肝病、营养不良或其他慢性疾病。

4.尿路梗阻、畸形影响了正常的尿液引流:如尿路结石、前列腺增生、肿瘤压迫、肾下垂、输尿管畸形、多囊肾等。

5.一些细菌、病毒变异后引起的泌尿生殖感染呈增多趋势,患者往往不愿到正规医院就诊,自己服用抗生素,更造成了细菌耐药,给以后的治疗带来困难。