三个月减重20斤,我是如何做到的?

健康小马甲17

三月不减肥,四月徒伤悲,

五月路人雷,六月伴侣没。

七月被晒黑,八月待室内,

九月更加肥!十月相亲累,

十一月无人陪,十二月无三围,

一月肉更肥,二月不知谁。

2015年3月的第一天,鼓起勇气站到体重计上:126斤!看到这数字,心碎一地。毕竟我的历史最重记录从未超过116斤,这是要刷新记录吗?126,不忍直视!必须减肥,拿出大S:“要么瘦、要么死”的决心!

决心是有了,那如何以最快、最健康的方式瘦到理想体重呢?人人皆知的“管住嘴、迈开腿”减肥秘籍是必不可少的,除此之外,还需要做什么呢?且听我慢慢道来。

一、调理新陈代谢

    随着年龄的增长,人体机能会日渐退化,新陈代谢就逐渐缓慢,在饮食、运动等不改变的情况下,我们若还想保持身材,必须努力提高自己的新陈代谢水平。那如何提高呢?查询了大量资料、咨询医生和瑜伽老师后,我总结了如下四点提高新陈代谢的方法。

1、保持充足的睡眠时间。

每晚23:00开始是人体各器官开始排毒时间,保证每天晚上23点到次日凌晨5点这段时间的睡眠,器官才有更好的代谢能力。此外,睡眠时间不能太长,最迟8点要起床,赖床会导致新陈代谢降低。

2、一定要吃早饭

早饭是一日三餐中与新陈代谢及减肥关系最为密切的一餐。多项研究表明,吃早饭者比不吃早饭者更容易减肥。由于人在睡眠时,新陈代谢率很低,只有到再吃饭时才能恢复上升。所以,如果忽略早餐,身体在午饭之前不可能同往常一样燃烧脂肪,早餐是新陈代谢的启动器。我的做法是每天早上空腹一杯蜂蜜柠檬水,半小时后再开始早餐,早餐优选高纤维碳水化合物类的食物,比如:全麦面包、杂粮粥、杂粮煎饼、坚果类、红枣、蔬菜、玉米、紫薯、红薯、苹果、香蕉等等。种类很多,每天早上可以换着花样吃,但鸡蛋是必不可少的,摄取足量的蛋白质也能提高肌体的新陈代谢水平。鸡蛋只建议白煮鸡蛋,煎蛋、炒蛋、蒸蛋啥的,减肥期还是远离吧。

3、多喝牛奶、酸奶;多吃香蕉

奶中的钙质与其他成分相互作用,能提高肌体燃烧多余脂肪的速度。

香蕉中含有大量的钾元素,它通过调节体液平衡以提高肌体的新陈代谢水平。每天要保证至少摄入1200毫克钾元素:一根香蕉含有450毫克,一杯牛奶含有370毫克,一个橘子含有250毫克。

我自己买了一个酸奶机,自制香蕉酸奶,坚持每天一小碗,代替晚餐或两餐之间加餐。牛奶也坚持每天一盒,早晚都可以,晚上要保证在七点之前喝,七点之后不再饮用任何食物,口渴的话,也只是抿几口水,保证不口干难耐即可。

4、 汗蒸

坚持每周汗蒸两到三次,增强身体基础代谢,促进脂肪燃烧。

这四个方法,我坚持了两个月后,新陈代谢有了明显的提高。在不吃晚餐的情况下,每夜的自然代谢最低记录0.6KG,如果晚餐正常吃,每夜自然代谢0.8KG以上,这一点连我的瑜伽老师都非常羡慕。

二、控制饮食

对于一枚吃货来说,管住嘴真的是超级难的事情,有种生无可恋的感觉。但我真的做到了:三个月之内未在外进食一餐;未吃任何甜品和脂肪量高的东西。每一餐都是自己亲手做的,严格控制了油、盐的摄入量。现在回想起来,都不知道当时哪来那么大的动力。

早餐吃什么上文已提到,来说说午餐,午餐咱们要加点肉了,但这个肉只能是牛肉、鸡肉、鸭肉、鱼肉,猪肉只能暂时拜拜了。我的午餐固定模式是:任选一肉+任意蔬菜+米饭,切记:这三样加一起的量,不能超过家里正常盛米饭的碗。很多人建议减肥期间不吃米饭,但我认为如果你做不到这辈子都不吃米饭的话,还是别尝试了,一旦你恢复吃米饭了,很容易反弹的。

晚餐我是不吃主食的,香蕉+酸奶、牛奶、水果等等任选一样代餐,19点之后不再吃任何东西。

这里有个注意事项;饮食方面一定要根据自己的身体情况慢慢减量的。如果你本来是吃宵夜的人,那你可以先花一段时间戒掉宵夜,等胃适应了,感觉不到饿了,然后晚餐减半、再晚餐代餐、最后中餐减量。人的胃就像气球,你一开始吃的多,胃被吹大了;那你现在想让它缩小,得让它有个适应的过程吧,我们不能拿自己的健康作为减肥的代价。

还有一点,怎么知道自己每餐的量有没有超标呢?有个测量办法:就是你每餐饭后、饭前的体重差必须控制在0.5KG内,这是非常非常难的,因为你喝杯水的话,有可能都能重0.2-0.3KG。即使很难,我们还是要尽量做到,因为只有这样,你晚上睡前的体重才有可能不大于早上空腹的体重,经过一夜的自然代谢,第二天才会轻于前一天。我控制最好的时候,体重差0.3KG;最差的时候,体重差0.7KG,如果遇到这种超标的情况,不需要太介意,增加运动量将多余能量消耗掉即可。

  饮食控制对于我来说,是最难坚持的环节,但为了瘦、为了美,还是抗过来了,感觉自己很牛逼,哈哈。

三、运动

运动没啥好说的,无论你选择什么样的运动方式,健身房、瑜伽、跑步、打球等等,需要做到的是必须每天都坚持一定的运动量。

我选择了自己最喜欢的瑜伽,一开始是每天中午去打卡,一节课一小时,进入了平台期后,每天加一节晚课。

四、轻断食

有时候,我们难免有应酬、聚餐等,遇到这种情况,又婉拒不了的,吃过必然打乱自己的减肥计划。这怎么办呢?不用担心,只要你第二天选择轻断食一天,一般到晚上,体重就会恢复的。我选择的轻断食方法是:早餐燕麦片+一个白煮蛋,午饭和晚餐用苹果代餐,两餐之间很饿的话,加餐:两枚核桃或三颗小红枣。达到目标体重后,如果发现有反弹迹象,也可以用这方法恢复。

辛苦坚持了三个月,从126到106斤,成功瘦掉20斤,过程是痛苦的,心情是愉悦的。这是我减肥期间用的所有方法,分享给大家,希望对正在减肥或准备减肥的人有所帮助。我们要谨记:能控制住自己体重的女人,才能控制住自己的人生!