一次做暑假工经历让我终身难忘

会哭的礼物17
     高中生的时候,我有一次去生产企业打工,这不是博得情感的套路,这就是农村的穷人家的孩子,早当家!谁不想像其他的孩子一样,在家晚睡晚起,吃着妈妈做好的,端放在你面前的饭菜。没开始的时候感觉很容易,一旦开始工作了,就感觉时间在慢慢的磨练你,折腾你,把你的斗志昂扬磨成萎靡不振!

     打工是我自己坚持要去的,之前也有很多打工的经历,不过是第一次走那么远,我跟我的同学去了青岛一个比较偏远的村庄,那里跟我的家乡差不多,都是大批的农田,在那里有一个食品厂,刚去的那天,我们几个走了很远的路去村子上吃了个面。算是好的吧!第一天开工犒劳一下自己。因为有几个同学来过,所以相对比较熟悉,吃完饭之后我们就回去了,虽然有过经历,但第一个夜晚还是有点失眠,毕竟不知道明天会经历什么,但是无论如何也要赚到钱!

     第二天,同学给经理打了电话,让我们过去签合同,然后就把我们分开各自安排了,我们一共6个女生,4个男生,我跟1个女生还有1个男生一起去了调料间,另外4个女生跟3个男生去了包装间,听他们说,包装间活轻快,调料间里面的调料味太大,班长还很凶,不过调料间比包装间补贴多一些,我暗自庆幸了一下,这样我可以多赚点,这趟没白来。

     不过干了几天我就后悔了,调料间里面带两个口罩,待一上午鼻子里面也全是调料粉,而且是暑假,大夏天的,也不太方便洗澡,等一到吃饭时间,其他间的人都躲着我们调料间的,身上的味道实在太重了。

     不同的生产间穿着不同的衣服,调料间全副武装,穿着麻布做的衣服,还要带上软布料的帽子,戴口罩,穿鞋套!出来的时候把衣服脱掉,进入工作的时候,把衣服穿上!我感觉在调料间的那段日子真的是最难熬的日子,班长是个女的,20出头,天天骂那些男生,一有什么事做不好就骂人。对于女生,说的话也是非常的刻薄。

     我们吃饭的时间也只有短短的30分钟,可能你举得30分钟还可以,却不知道,工作的地方离食堂还有十万八千里。下了班先脱掉工作服,然后小跑去吃饭,路程大约有5分钟,排队买到饭也有个两三分钟,如果幸运提前下班的话排队的时间就会被节省出来。我一直以来吃饭是比较慢的,可是到了那里,没有矫情的时间了,吃得慢就得迟到,迟到了就要扣工资。吃完饭总要去个厕所的,厕所在另一边,也有一段路程,三者是一个三角形,在那里无论做什么都要很快很快。

     虽然在食堂吃饭用不着花自己的工资,但是吃着他们的饭我就觉得委屈,然而更多的是无奈,我的城市离青岛很远,我有些不习惯他们那里的饭菜。有时候好的时候会吃一个鸡腿,平时都是蛤蜊跟烩饼(就是类似火烧,但是非常的厚也很硬的饼)煮在一起。时常会吃到蛤蜊吐不干净的沙子,不舍得花钱买零食,如果不吃只能挨饿。有时候会有韭菜炒一些动物的内脏,豆芽,还有一些其他的蔬菜都是放一丁点油水。

     我们住的是学校样式的双人床,后面是一片坟地,之前就听同学说过,半夜里被蚊子咬醒了也不敢睁开眼睛乱看,胆小怕看见什么东西。有两个来过的女同学说,现在厂子变的这么严格了,活累时间还紧,去年来的时候他们穿衣服很随便,甚至可以穿拖鞋进厂,现在有了严格的规定。呆了有三四天,一个受不了苦的男孩子就回家了,那天下午下了班,我们几个坐在一起,说着说着有个女生就哭了,说想回家,另一个原本是劝她的,说着说着也哭了,然后就是给家里打电话想回家。

     看见她们哭的时候我的心里也觉得难受,可我不能忘了我来的目的,这点苦我还能撑得住,但是他们要是都回家,我必须得跟着他们,我不认识来的路,也没有做过火车,自己一个人包车很贵,如果还能剩下一个女生我也要留下了。父母总是见不得子女受苦的,说是联系车让我们回去,但是她们几个自己冷静了冷静,想了想觉得这样回家很丢人,又不回去了。

     就这样,一天天的熬着,在流水线上干活,手根本停不下来,但总让人重复一个动作,真是无聊到爆炸。不到休班的时间也不舍得请假,虽然一天只给七八十的工资,但是一请假一分钱都拿不到。一个月,我们就站着工作了整整一个月,期间也会有加班一直到晚上八九点,回去就累瘫在床上了。让我印象最深的一次是那天干活的时候突然下雨,中午下班道路上很多积水,吃完饭回来鞋子就湿透了,没有时间回宿舍换鞋子,脚在鞋子里泡了五个多小时,回去脚都肿了,还拉了两天肚子。

     终于我们还是呆了一个月,快开学的时候我们就回家了,我用自己赚的钱去市里给爸妈买了他们爱吃的东西。我回家的那一刻,我妈见到我眼泪就止不住了,一直哭,说我都瘦成什么样子了,我把钱给我妈的时候,她更是哭成了泪人,到现在也忘不了,她难过的样子,我知道在她心里一直很愧疚,我应该为家里出一份力的。

     现在想想当时的条件真的很苛刻,我也很珍惜现在的生活,自打那次之后,每次暑假无论什么时候都要咬牙坚持,或许在忍忍就过去了,以后想想都是美好的回忆。虽然家庭条件不好,但也很感谢命运的安排,我得到了比同龄人更多的磨练,现在在我面前的机会也很多。做过暑假工的伙伴们都知道里面的苦头,无论是平时的兼职也好,假期的月公也好,真的很有益处,让我们一起用感恩的心态去看待每一件事。