什么叫历史?

成大文化17
什么叫历史 为什么叫历史
1. 记载和解释作为一系列人类活动进程的历史事件的一门学科

2. 沿革,来历

3. 过去而不能改变的事情,而且具有一定的价值

4.于事件的载体

什么是历史,历史是什么
提要:所谓“历史”,它包含有三层意思:人类社会过去的发展过程;对过去的事的记载;人的历史认识。本文论述了历史理论和史学理论的区别,并阐述了历史科学概论课程的结构。我们在学习和研究历史。“历史”这个词,在我们口里和笔下不知出现过多少遍。但是,我们真的清楚“历史”这个词的意思吗?我们清楚地想过“历史”是什么吗?什么是历史?我们常说、常写、常想的“历史”这个词,实际上不止一种意思,但我们常常不大注意它们之间的区别。随手举几个词典上的例子:英文的History,《牛津大词典》有九种解释;中文的“历史”,《汉语大词典》、《现代汉语词典》有四种解释;《辞海》和台湾的《中文大词典》、日本的《大汉和辞典》均有二种,我们不去一一列举了。我们通常的用法中,“历史”一词大致有三种意思,第一种是指过去的事,第二种指对过去的事的记载,第三种是人们意识中的过去。(1) 先说第一种,历史是过去的事。这种用法,例如:任何事物都有它的历史——任何事物的存在都占有一段时间,也就是说都有其历史。不仅限于人类,大至宇宙(现在认为它有120—150亿年),小至基本粒子(10-6—10-23秒),都占有一段或长或短的时间,也就是说都有其历史。中国是一个历史悠久的国家——这就是人类的历史了(个人、群体、地区、民族、国家、世界)。雇佣劳动在中国已有两千多年的历史——这里说的不是一个事件,或事物,而是一种现象,一种关系。这座房子的历史不长——物体。医生要了解病人的病史——某个人某些方面的状况。历史的经验——从人们对某些历史事实的认识中总结出来的东西。总之,大大小小,方方面面,各色各样的事物都在时间中占有一段或长或短的地位,在时间已经逝去的那一段,就是它的历史。历史是过去的事,这是一种简单的直观的表述形式,也是一种对“历史”的最早解释。在中国古代文字中,甲骨文中“史”作“”是象形字,象一只手拿着一个东西,和“事” 或不分或略有区别()。史、事相连。甲骨文中有“历”字,作“”,指经历、历法,表示经历的一段时间,下面是一个人脚印,似乎是指人的经历,即今天繁体字的“历”。历、史连用,事再注入时间观念,成了一个词“历史”,指经过的事。历、史合为一辞,似乎晚出。《三国志·吴书·吴主传》注引《吴书》,吴主孙权“博览书传历史,藉采奇异”。史和历史,意思一样,但史的意思更宽一些,还包括了写史的人。甲骨文的史,是人名,是记事的官。东汉许慎《说文解字》:“史,记事者也。”这个记事者,也是人,即史官、史家。说历史是过去的事,这是一种简单的直观的表述形式,不错,但并没有完全表述“历史”的内涵。“事”通常被看成是“事件”(event),那是历史中有头有尾,轮廓清楚而且是显眼的东西。但历史中的有些东西不好说是事件,例如关系、现象、心态、过程等等。所以说历史是过去的事,应该包括了过去的事件、事物(物体现象)、事态(形态、结构、过程)、事情(包括非物质的心理现象)等等。但是,这样讲也许还不够,尽管历史的“历”已经显示了时间的因素,但人们往往注意的是“过去的它是什么”,而不一定注意到“过去的它是什么”,即在某一个时间段内它是什么。换句话说,我们常是从静态的角度如同看照片那样看历史事物,而不是从动态的角度如同看电影那样看历史事物。换言之,历史的事物是在某一个时间段内活动,而不仅是 在某一个时间点上存在着。因此,我想,比较更确切的提法是:历史是过去的事物活动的过程。一切事物都有它的历史,但我们通常说的历史是人的历史,因此,也许更应当说:历史是人类社会过去的发展过程。
什么是中国历史
中国历史悠久,且中华文化源远流长。从盘古、女娲、后羿等神话时代算起约有5000年;从三皇五帝算起约有4600年;自夏朝算起约有近4100年;从中国第一次大统一的中央集权制的秦朝算起约有2200年。

中国历经多次演变和朝代更迭。其中,华夏族王朝有夏、商、周、秦、汉、隋、唐、宋、明等。少数民族王朝有北魏、辽、元、清等。而在汉、唐、明时期,中国曾是世界上最强大、最先进的国家,长期领先世界,其经济、文化、科技实力举世瞩目。同时,中原王朝不断与周边各少数民族互动、贸易、征战、融合而逐渐形成中华民族。

19世纪,由于满清统治者固步自封,闭关锁国政策阻碍对外交流,中国开始走向衰落,在西方列强的殖民扩张中经历了百年屈辱。1911年由孙中山先生领导的辛亥革命建立了中华民国,推翻了两千多年的封建君主专制政体,共和政体取而代之,但胜利果实很快被袁世凯等北洋军阀窃取,中国也进入军阀割据混乱时期。后经历国民大革命,国共十年内战,八年抗日,以及3年解放战争,最终在1949年由中国 *** 领导的中华人民共和国在北京成立, *** 统治的中华民国 *** 撤守至台湾。1978年后中国开始实行改革开放政策,中国经济再次崛起,2011年成为世界第二大经济体,并向实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

中文名:中国历史

外文名:History of China
什么是历史
历史,是客观存在的事实,真相只有一个。然而记载历史、研究历史的学问却往往随着人类的主观意识而变化、发展完善,甚至也有歪曲、捏造。

1. 过去事实的记载。   (1)《三国志·吴志·吴主传》“纳 鲁肃 于凡品,是其聪也……屈身于陛下,是其略也” 裴松之注引《吴书》:“﹝ 吴王﹞志存经略,虽有余闲,博览书传历史,藉采奇异,不效诸生寻章摘句而已。”   2. 指已过去的事实。    *** 《农业合作化的一场辩论和当前的阶级斗争》:“我们的目的就是要使资本主义绝种,要使它……变成历史的东西。”   3. 经历,底细。   (1)《二十年目睹之怪现状》第三回:“这便是野鸡道台的~了。”   (2)清 黄人《 序》:“其文乃雄奇变化,随其一生之~而自为风气。”   (3)老舍《骆驼祥子》二一:“ 夏太太 大概不会留着个知道她的~的仆人。”   4. 指自然界和社会的发展进程;沿革;来历   (1)金一 《文学观》:“从古帝王之业,真能赤手开创而无所凭借者,~上,多不过三四人。”   (2) *** 《中国人民大团结万岁》:“ 中国的~,从此开辟了一个新时代。”   (3) 菡子《源远流长》:“~在发展着,丰富著。”   5. 指历史学科。 即记载和解释作为一系列人类活动进程的历史事件的学科。   鲁迅《书信集·致曹聚仁》:“ 中国学问,待从新整理者甚多,即如~,就该另编一部。”   6.指以过去的经历和事迹的痕迹。

编辑本段词语意义

广义

客观世界运动发展的过程,可分为自然史和人类社会史两方面。

狭义

人类社会发生、发展的过程。   历史学:研究历史的学问,简称史学。与历史的概念相对应,历史学也有广义与狭义之分。   广义上,“历史”可以指过去发生的一切事件,不一定同人类社会发生联系。在哲学上,这种含义下的历史称为历史本体,例如宇宙历史、地球历史、鸟类历史等等。而狭义的历史则必须以文字记录为基础,即文字出现之后的历史才算历史,在此之前的历史被称为史前史。与人类社会相关的历史,又可以称为人类史或社会史,而脱离人类社会的过去事件称为自然史。一般来说,历史学仅仅研究前者,即社会史。

众说纷纭

对于历史的含义和性质,有很多中不同的诠释,以下列举其中一些。   克罗齐说:“一切历史都是当代史。”   柯林伍德说:“一切历史都是思想史。”   梁启超:“史者何?记述人类社会赓续活动之体相,校其总成绩,求得其因果关系,以为现代一般人活动之资鉴也。”   《大英百科全书》(1880年版):“历史一词在使用中有两种完全不同的含义:第一,指构成人类往事的事件和行动;第二,指对此种往事的记述及其研究模式。前者是实际发生的事情,后者是对发生的事件进行的研究和描述。”   《苏联大百科全书》:“1、自然界和社会上任何事件的发展过程。宇宙史、地球史、各个学科史——物理史、数学史、法律史等均可列入这一含义。2、一门研究人类社会具体的和多样性的过去之学科,以解释人类社会具体的现在和未来远景作为宗旨。”

编辑本段相关词语

(1)历史学

广义:世界上一切科学都可以称为历史学。   (“我们仅仅知道一门唯一的科学,即历史科学。”——马克思·恩格斯)   狭义:研究人类社会以往运动发展过程的学问。 即以历史为认识对象的一门学问,叫史学或历史学,也可以用“历史”一词代表。

(2)历史学家

历史学家:研究和记录历史的人。

(3)正史

即经过官方编修的历史,一般较为权威可信。

(4)野史

正史之外带有传说性质的历......
高兆明等:究竟什么是历史的“真实”
依据观察历史的不同方法,黑格尔将历史分为“原始的历史、反省的历史、哲学的历史”。“原始的历史”是对某一时期观察、叙述的历史原始素材;“反省的历史”是历史撰写者以“自己的精神”即主观偏好对历史素材资料的理解与整理;“哲学的历史”则将历史理解为自由精神的生长史。“哲学用以观察历史的唯一的‘思想’便是理性”,理性精神将历史理解为一个“合理”过程。黑格尔以思辨的方式就“历史及其认识”提出了三个重要问题:第一,对历史的观察有不同角度,甚至不同角度各自均有其存在的理由,但是,无论如何历史不是简单的材料堆砌。第二,历史是需要被理解的,一方面,历史的理解建立在事件、事实、材料的真实性基础之上,“真”本身是一个持续的敞现过程;另一方面,历史理解的合理性与否有赖于理解的依据。第三,自由精神是合理观察、理解历史的真实依据,即,离开了人类文明的自由精神生长过程,那些个别事件、事实无法被合理理解,人类历史无法被合理把握。

黑格尔以思辨的方式就“历史及其认识”提出了三个重要问题

“历史事实或“真相”问题

当我们能够谈论“历史”时,首先就面临两个问题:作为事实的“历史”,以及在何种意义上、以何种眼光观察“历史”。前者基本属于“真”(真实、真相)的问题,后者基本属于“意义”的问题,前者又与后者总是无法分离地纠缠在一起。历史以“真”(真实、真相)为前提,没有“真”就无所谓历史,然而,诡异的是,对当下事件的描述也有可能截然相反。那么,究竟什么是历史中的“真”,如何保证历史的“真”?

在历史观察、理解中首先应当坚持“真”的存在。不过,此“真”有两种含义:其一,首先是“真实”的、曾经确实发生过的事件的“真相”。曾经的“有”就是“真”。此“真”或“真相”的意义在于:一方面,使历史成为一门严肃的科学。历史不是文学艺术,在历史认识中不能无中生有编造,也不能故意抹杀。另一方面,“真相”本身具有批判性。一切欺骗谎言在真相面前都将无处遁形。这就如布迪厄所说:“社会科学即使仅仅描述事实与效果,即使仅仅揭示某些机制,它产生的效果也具有批判性。”正是基于这两方面的基本理由,追求“真相”就成为历史认识与理解的第一要务。其二,“自由精神”及其历史发展过程中的人类文明趋向。这是对历史事件观察、理解、判断的“真”的标准。如果失却了“自由精神”之“真”,一切历史事件均无法被合理认识。

法国历史学家弗里森曾从所谓历史学术的角度否定曾经发生过奥斯维辛大屠杀,理由是只有“亲眼见过”德国纳粹毒气室杀人的存在者才能证明毒气室存在。而这意味着除了当时直接参与的纳粹分子以外,只有在纳粹分子用毒气杀人时在毒气室内待过且能够活下来的人,才能证明此事件的真实性。显然,这是做不到的。当事的纳粹分子或死亡或逃避或保持沉默,而能够从正在发挥杀人功能的毒气室中活着走出来则绝无可能。对于我们这些活在当代且又通过不同途径了解二战历史的人来说,弗里森的用意很明显。弗里森是要否定那些具体历史资料、事件的真实性。他是想通过一个学术性问题来否定纳粹屠杀行为的存在,是要洗刷纳粹法西斯行为的罪恶。

不过,弗里森于此提出了一个问题:如何证明一个事件的确实存在?这似乎是一很荒诞的事情,这就如同怎样向那个裸体的皇帝证明其是裸体一样。但这又是非常重要的问题,必须证明。

对这种已发生的事件曾经存在的证明,有直接与间接证明两种途径。直接证明是事件当时的实物,当事者的描述、叙述、记录。然而,即便是这些实物、描述、记录本身,仍然是可被质疑的。因为,即使在同一时间对同一对象的观察、描述、叙述,即使这种观察、描述、叙述排除了一切主观任意、是尽可能客观的,也可能彼此间有明显......
什么叫历史?
今日的新闻,即是明日的历史。
什么是历史
历史:狭义的历史是记载和解释人类社会发展的具体过程和其规律性。而广义的历史泛指一切事物的发展过程。相关文献对历史的定义《新不列颠百科全书》History定义:这是一门研究事件(影响国家和民族的事件)的编年纪录之学科,它奠定于对原始史料的考证基础之上,并对这些事件的缘由做出解释.《苏联大百科全书》История定义:(История,来自希腊语historia,意味对于过去事件的叙述,对于已认知的、研究过的事件的叙述。)1. 自然界和社会上任何事件的发展过程。宇宙史、地球史、各个学科史——物理史、数学史、法律史等均可列入这一含义。2. 一门研究人类社会具体的和多样性的过去之学科,以解释人类社会具体的现在和未来远景作为宗旨。尹达《中国史学发展史》历史丁定义:史学是通过利用史料来研究和描述人类历史的学科。它包括人们占有史料、认识历史以及历史研究、历史编纂的理论和实践。“历史”的语源英语历史(history)一词与故事(story)一词共同源出希腊文historia,意为“一个人的调查记录”。汉语的“历史”是历和史两个单音节词的合成词,汉·许慎《说文解字》云:历,过也,传也。史,记事者也;从又持中,中,正也。 两个词综合起来的意思,就是“对过去的事情所做的客观的记录”。这与西方史学观点不同,从而也使黑格尔产生”中国古代只有记录而没有历史”的看法。史家的工作方法历史学家往往使用多种史料来源,包括文字记录、口述历史以及考古发现。进入到近现代社会之后,多媒体资料也成为历史学家考察历史的重要史料来源。在人类有纪录前所发生的事叫做史前史。没有历史的国家是可悲的~
什么是历史事实
历史事实不能等同于史书记载的历史。历史事实是曾经真实发生的事件。而历史在统治者的影响下有可能出现伪史,使人们不能真实,全面的了解历史事件。有些历史事件会永远湮灭于时空,真想无从得知。胡适有句话:历史是个任人打扮的小姑娘。