病毒存在的意义是什么,病毒算是生物吗,有生命吗

刺任芹O

病毒存在的意义:病毒在地球发展和人类进化中扮演的重要角色。今天人类基因组工程的测序已经完成了,科学家发现在我们人类的基因组中有高达10万条基因片段居然来自病毒。

这些基因约占人类总体基因片段的8%,这个数量是非常巨大的,在人类的进化过程中,病毒扮演了非常重要的角色。在地球上,大量光合作用的发生也和病毒基因的参与有关系。

病毒是生物,是最简单的生物。是有生命的。

病毒是一种没有细胞结构的特殊生物。它们的结构非常简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。病毒不能独立生存,必须生活在其他生物的细胞内,一旦离开活细胞可就不表现任何生命活动迹象。

扩展资料

病毒不仅分为植物病毒,动物病毒和细菌病毒。从结构上还分为:单链RNA病毒,双链RNA病毒,单链DNA病毒和双链DNA病毒

病毒的生命过程大致分为:吸附,注入(遗传物质),合成(逆转录/整合入宿主细胞DNA),装配(利用宿主细胞转录RNA,翻译蛋白质再组装),释放五个步骤。

因为病毒会拉近细胞间距离,易使细胞相融形成多核细胞,进而裂解。

参考资料来源:百度百科-生物病毒