崖柏是什么树种

君如玉兔之228
问题一:崖柏树真实图片,

问题二:崖柏和柏树的区别 柏树长山坡,柏树生存需要土壤,生长迅速,木质疏松,香味普通;崖柏长悬崖,属于柏树(柏科)的一种,崖柏因生于悬崖之上,历经沧桑而得名,崖柏扎根石缝,崖柏百年长不了一指粗细,崖柏香味浓郁,闻了另人心旷神怡,并且有强大保健功效

问题三:崖柏是什么树 应该是长在悬崖峭壁上的侧柏。不知我的回答满意否。

问题四:什么树都能成崖柏吗? 不能。崖柏首先必须是柏科树种,一般来说是侧柏。其次产地是太行山地区石壁上,而且需要枯死多年经过氧化,才能形成独特的花纹和气味。

问题五:崖柏木料俗称什么树 应该是长在悬崖峭壁上的侧柏。不知我的回答满意否。

问题六:崖柏树根好还是树干好,相差多少? 10分 崖柏在根雕、串珠中的艺术价值树根好于树干,在制药、收藏方面差别并不大;因属极其濒危的物种,各方面的价值都很高。
崖柏的等级:
一级崖柏:一定是树头或根部,自然状态下表皮有灰白色无光泽包浆。清洗干净后其木质浅红棕色带油性,用竹丝刷来回擦拭,有光泽性包浆。
纹理成流水状或樱树团状,质地坚硬,有菩萨云气,人物鸟兽形状的全天然艺术品。
通常此类崖柏树枯死的时间在50年以上,纤维如牛肉丝;显微镜下可见树龄间浅黄棕色纤维,带深红棕色油点,树龄间油点为15~25层,截面形状如蚕。此类崖柏油分最好,如煲水做茶,汤色略黄,清香怡人,回甘甜美;如置于家中,身安神稳,造型优美,鬼斧神工。是收藏家和一些养生人士的最爱,且价格不菲。
二级崖柏:枯死时间略黄,有舍利干带白皮,心材浅黄红色,切面由于氧化作用而由黄色转变为深黄红色,且明显带油性。显微镜可见树龄间纤维承乳白色,排列细密;截面类似竹子纤维,带黄色油质孔,氧化后变成深黄色。
通常此类崖柏挥发性油量大,闻起来有一股浓烈松节油的味道,长时间与空气接触后,香味因氧化变为清香。
崖柏香气可净化空气,舒缓神经,改善皮肤血液循环,抗肿消炎,延缓衰老。可做熏香、浴足、美容。
三级崖柏:又叫地柏,生长于土地里的崖柏树。由于土里水分营养丰富,生长环境宽松,树木生长快,水分大,油性少。树根生长成自然状;白皮完整或带少许舍利;心材红棕色,带湿,水分重,易开裂;心边材区别明显,但边界不明显;显微镜下可见树龄间纤维乳白色,排列明显稀疏并夹杂有气孔;截面像漂白过的竹子纤维,略带黄色油质孔;油质孔内有少量黄白色油质。
四级崖柏:崖柏枯死时间在500年以上,而且已经离开崖壁石缝,经风吹日晒油分全失。或是其它无油性柏木。此类崖柏五香味或有木香味。显微镜下可见树纤维苍白,纤维孔大而空,比重小可浮于水面。
崖柏(学名:Thujasutchuenensis)为柏科崖柏属的植物。分布在中国大陆的四川等地,生长于海拔1,400米的地区,目前尚未由人工引种栽培。 中国仅重庆开县和城口暨雪宝山自然保护区范围内,分布着约一万株崖柏。但所有人工培育试验均失败,属于濒危物种,禁止采伐。

问题七:崖柏是什么树图片 崖柏我国大陆太行山悬崖上,生长于海拔1,500米以上的地区常绿针叶树。

问题八:柏香树和崖柏的区别 看油性 油性越大越好,注意不要买到湿料,看它的油分是否充分并有浸润感,色泽明媚的油分是最好的。
■看密度 崖柏的比重和形态越重越好。极品陈化崖柏会沉水,放入水中会“咚”的一下沉到底,比重与花岗岩有一拼,硬度也相当大。
■看颜色 棕红色为上品,看起来有厚重感。
■看包浆 极品的崖柏至少生长了500年以上。这种崖柏表面会形成一层厚达一厘米的包浆层,而新采伐并且在人工条件下陈化的崖柏,表面的包浆层就要薄得多。好的崖柏“白皮”面积不会超过表面积的1/3。
■看年轮 年轮细密程度决定了崖柏的生长年限,大于1厘米就不可能是陈化崖柏了,通常来讲越密越好,因为崖柏生长环境恶劣。生长速度缓慢,好崖柏往往年轮细如发丝。
■闻香气 极品崖柏的香气清远悠长,韵味十足。
主要是是木纹 望采纳

问题九:真正的崖柏树叶长什么样 崖柏的叶子为鳞形。生于小枝中央之叶斜方状倒卵形,有隆起的纵脊,有的纵脊有条形凹槽,长1.5-3毫米,宽1.2-1.5毫米,先端钝,下方无腺点,侧面之叶船形,宽披针形,较中央之叶稍短。