是要2次核酸检测才能解除隔离吗?

北域名医

由于各地防疫措施不同,解除隔离所进行的核酸检测次数要根据当时疫情状况及当地卫生防疫部门规定为准。

以重庆市2020年4月为例,当时武汉为疫情防控重点区域,对湖北省、武汉市来渝返渝人员健康码显示非“绿码”或不能提供有效健康证明的,一律隔离14天,并进行至少两次核酸检测。

其中无症状感染者至少3次核酸检测无异常才能解除集中隔离。一旦确定为无症状感染者,立即送定点医院进行集中隔离医学观察。无症状感染者在定点医院集中隔离医学观察14天,开展必要的医学检查和医学干预,经至少3次核酸检测无异常,方能解除在定点医院的集中隔离医学观察。

无症状感染者解除定点医院集中隔离后,应规范转运至各区县指定场所,继续实施为期14天的集中隔离医学观察。隔离期满前连续2次病毒核酸检测阴性即可解除集中隔离医学观察(2次采样间隔时间不少于24小时)。无症状感染者解除集中隔离后,继续进行14天的居家医学观察。

扩展资料

广东省卫健委:密切接触人员解除医学隔离需满足三大条件

2020年2月17日,广东省卫生健康委副处长麻尚春在广东省疫情防控新闻发布会上介绍,广东对密切接触新冠肺炎患者的相关人员进行严格医学隔离,解除医学隔离需要满足三大条件。

首先,这位密切接触人员在没有有效防护的条件下,与确诊病人、疑似病人、无症状感染者的最后一次接触要超过14天;

其次,该名人员没有出现咳嗽、干咳、发热的症状;

再次,该名人员连续两次咽拭子核酸检测呈阴性,且连续两次核酸检测中间间隔要超过24小时。满足以上条件,密切接触者才可以解除医学隔离。

即使密切接触者核酸检测呈阴性,也需要隔离14天。密切接触者在隔离期间,病毒可能处于潜伏期,在此情况下,核酸检测也有可能是阴性,所以必须隔离。

疑似患者集中隔离后,一旦满足上述条件,可以马上解除隔离。隔离人员在隔离期满之后,将由县级疾控中心或医疗卫生机构,出具医学观察告知书。

参考资料来源:重庆市人民政府--重庆3例境外输入病例全部治愈出院无症状感染者需经过两个14天的集中隔离医学观察

参考资料来源:人民网--广东省卫健委:密切接触人员解除医学隔离需满足三大条件