小河淌水原唱

娱乐碰碰碰pp

《小河淌水》原唱是黄虹。

《小河淌水》是一首云南民歌,由尹宜公创作于1947年。歌词质朴自然,富于想象,感情真挚、内在,音区较高,音域较宽,表现出少女的活力与纯情,是一首经典的民歌作品,黄虹、朱逢博、龚琳娜、谭晶等歌唱家都曾演唱过该歌曲。

《小河淌水》诞生于1947年春云南大学月亮高悬亮汪汪的一个夜晚。最初,尹宜公取歌名为《月亮出来亮汪汪》,连夜拿去请江鹜看时,江鹜低声哼唱了两遍后说:这首山歌太美了!建议歌名用“小河淌水”更好。

歌曲鉴赏

《小河淌水》是一首优美抒情的云南弥渡山歌,歌词以比兴的手法,诗一般的语言,把人们带到明月高照、微风轻拂、溪水潺潺的动人情景之中,生动地表达了阿妹对阿哥的一片深情。该曲质朴自然,曲调婉转,意境幽美,抒发了至纯至真的人情人性,表达了人们对美好生活的憧憬。

2011年,以《小河淌水》为代表的云南弥渡民歌被列入国家级非物质文化遗产名录。2019年4月26日,云南星光柠檬影视文化传媒有限公司和弥渡县旅游投资开发有限公司在县文化馆签订电影《小河淌水》联合出品协议,决定拍摄该曲同名电影。2020年9月10日,以该曲为创作蓝本的国家艺术基金舞台艺术创作项目——歌剧《小河淌水》首演在昆明举行。