相机镜头里面有霉斑,如何清理

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

相机镜头去霉的方法

  1、霉菌在镜头表面繁殖初期,凭肉眼不易观察到。当能用肉眼看到时,一般已造成一定的损坏。发现得非常及时的,可用专用药水清洗镜头表面;迟一些的,菌丝体已切入镜头玻璃体,即使清洗,所造成的切痕损坏已无法补救。对已侵入镜片背面的镜头,虽也可拆开镜头进行清洗,但已造成的损失仍不可挽回。光学镜头出厂均经过精密调校,一般维修店因无技术条件,拆开后再装回的镜头性能将受影响。

  2、如果是镜头内部,只能送去专业店清洗,不过价格不菲。如果只是外部的,用一个擦镜纸沾上3%的双氧水,在镜头表面轻轻带过。如果镜头发霉太厉害的话,干脆把它整个泡在双氧水中,30秒之后再用擦镜纸沾上无水酒精轻轻擦拭。