美学是什么样的科学 护理美学的科学含义是什么

科技打工人
  美不美是大家常议论的事,但是,说到“美学”,却并不是任何人都熟悉的。许多青年对美学很有兴趣,希望在这方面得到一些知识,他们往往提出这样的问题:“什么是美学?”在这里,我试对这门科学作一简略介绍。
  美学是研究人对现实的审美关系的科学
  人生活在世界上,同周围多种多样的事物发生关系。由于人们的职业和兴趣的不同,即使面对同一事物,思索的问题也并不一样,实际上和那个事物发生的关系也不一样。假设一位地质学家和一位美术家登上黄山,他们和这一壮观的自然对象所发生的关系就可能是不同的。尽管科学家也欣赏美景,但是,他的任务使他不能不把注意力集中于观察岩石的断层,判明它的性质和年纪等等;艺术家看到这些虽然也会想到地质结构大有学问,但是,他的使命是要解决自然美的问题,他可以从拍摄的大量照片中分析哪一块巨石象什么,神态如何,而且说出它所以美的道理。在这里,科学家同黄山发生的关系是科学研究关系,他所探索的规律是地质形成的规律;艺术家同黄山发生的关系是审美关系,他所追求的是从这种个别的审美活动中总结出一般规律来。人对客观现实的美(或丑)产生感受,作出评价,并由此而增进对客观现实的认识,这在美学上叫做“人对现实的审美关系”。在这种关系中,人除了直接从自然和社会中感到美,还从人所创作的艺术中感受到美(美学上叫做“审美感受”或“美感”),而且可以说艺术是人对现实的审美关系的最高表现形式。简单说来,美学是研究人对现实的审美关系的一般规律的科学;它研究的重点,是艺术的一般规律。
  研究审美对象
  美学是一门范围广阔的科学。人们在日常生活中,时刻在自觉或不自觉地产生着美感,最普遍存在的事实,莫如形状和色彩。衣着、用具、房屋,以及山水、花鸟等自然景物都有美不美的问题。人们穿着样式大方和色调和谐的服装,就给人以美感,而相反的现象,则往往令人感到不愉快,这里就反映着群众性的审美趣味。我们在社会生活中,还可以从人的精神境界获得美感,这种美是同善密切相联的,例如表现了崇高理想和正义行动的人和事。张志新所以得到群众的赞美,是由于她坚持真理的心灵美善。相反的,想当女皇的家伙,所以被人们唾弃,是由于那坏事做绝的丑恶灵魂。在这里,既有道德判断也有审美判断。自古以来,人们在社会实践中,面对这类客观存在的审美对象,不能不思考美的本质(判明美究竟是物质的还是精神的),美与丑的矛盾,以及崇高、优美、悲剧、喜剧等等问题,从而作出总结和概括。这些理论研究,构成了美学的一个重要部分。
  研究审美意识
  在接触和理解审美对象的过程中,在头脑里自然产生审美意识(客观世界的美在人头脑里的反映),这是人类独有的反映能力,它使人们有力量能动地认识并改造世界。在美学领域,历来对审美意识的看法很不一致。唯心主义者把审美意识归结为先天的能力;旧唯物主义从人的本性探索审美意识;马克思主义哲学则认为审美意识的根源在社会实践,它受着具体历史条件的制约。因此,在一定的具体历史条件下,就特定意义来说,审美意识是带有阶级性的。这也就自然涉及审美意识同道德意识、科学意识的密切关系。真、善、美的问题,促使人们扩大美学的视野。因此,就不能不探讨形象思维和逻辑思维的问题,关于艺术的语言和符号之类的问题。特别是审美感受的心理过程,是极为复杂的。例如,我们欣赏《开国大典》这幅画的时候,就会想象到当时的盛大场面,引起情感的激动,同时联想到许多与这一历史事件有关的人物,是如何艰苦卓绝地为新中国的诞生而奋斗的,从天安门上下的崇高形象,获得高度的审美享受。研究清楚在审美感受中各种心理因素的关系,使美学得到自然科学的支持,这是一个迫切需要深入解决的问题。美学的发展,使人们越来越重视从主观方面研究审美意识,也就是从认识论和心理学上阐明它的本质、特征、历史发展规律,这些学问构成
  了美学的另一重要部分。
  研究艺术的一般规律
  任何一个国家的人民,都有自己独特的审美活动。从各自的社会实践中产生的思想,也包括美学思想。这种思想使人们创作艺术,从而欣赏艺术。艺术显然和科学不同,它仅只如实地反映客观实际还不够,创作和欣赏都必然在审美意识的支配下进行。艺术家在进行创作时,总是用他认为“美”的形式来表现他认为“美”的人和事;而欣赏者也总是根据自己的审美观和审美能力来感受和评价作品的“美”。在这里,不能没有思想认识和心理活动等主观成份。人们把审美意识转化成绘画、话剧等等实在的物质形态,才有可能成为艺术。因此,可以说,艺术是审美意识物质形态化了的集中表现。艺术对社会实践具有非常重要的意义,它的作用是科学无法代替的。例如,青年艺术剧院演出的《权与法》,就以艺术手段很好地反映了现实生活中的重大问题。戏剧所表现的冲突正是群众关心的大事,维护党和人民利益者和危害国家者之间的斗争,通过典型的人和事展现在观众面前,便产生了理论和其它宣传形式所达不到的影响。当一个坚持原则的共产党人心潮起伏的时刻,幕后传来儿童们的歌声,在人们的脑际,一个要对子孙后代负责的形象立即高大起来,同时,也显现出只为个人享乐而违法乱纪的官僚主义分子多么渺小。正因为像上面所说的那样,艺术的创作和欣赏,都是和美学修养分不开的,所以要研究美学就必须探索艺术的起源和本质、艺术和政治的关系、艺术反映现实的特殊方式、艺术形象和典型性、内容与形式、艺术种类的相互关系、以及艺术创作活动的规律、艺术欣赏与评论等各方面存在的问题。从艺术实践和理论以及它们的历史发展中总结概括出来的美学规律,这是构成美学体系的又一重要部分。
  和许多学科密切相关
  从美学涉及的范围,就不难想象它同其他科学有多么广泛的关联。美学是哲学的一个分支。美学的一些基本问题,属于哲学问题。当然,哲学的一般原理不能代替美学,它只能为美学提供理论和方法。美学与伦理学存在着密切关系。特别是在社会主义事业中,美与善高度统一。但是,却不能把美学与伦理学混同起来。艺术对于进行共产主义教育,起着特别重要的作用。美学研究人民的审美理想,可以帮助群众理解艺术。美学与心理学也有不可缺少的联系,因为审美意识是一种特殊的心理活动,研究艺术心理,有助于美学的发展。美学同艺术理论的关联,更是一般都了解的。美学的形成和发展,离不开艺术理论,艺术理论研究各个部门艺术的专门理论,它是美学发展的基础;美学在这基础上所作的总结和概括,对艺术理论的研究有方法论的意义。两者之间应当有分工,又不是可以绝对划分的。此外,艺术史、文化史、教育学、社会学等等,也和美学有着各种不同的关联。
  和社会实践紧密联系
  美学也是一门促进社会实践的科学。美学源于社会实践,它既经产生,就成为一种反作用于社会实践的力量。艺术家和艺术理论工作者,借助于美学总结艺术创作经验、社会上的审美趣味,掌握艺术发展的规律,开辟创作的新路,确定自己的态度和方法。同时,美学也有助于群众的艺术欣赏,培育健康的审美趣味,提高人民的审美能力和文化修养。实际上,美学也总是为实践服务的。在世界上,许多美学发达的国家,美学得到了广泛的重视和应用,在文学、戏剧、美术、书法、音乐、舞蹈、电影、工艺、建筑、园林和风景设计等许多方面,都提出大量美学问题加以研究,甚至器具的造型、厂房墙壁的色彩、职工生活和工作环境的美化,也在某些美学家的思考范围之内。
  要使美学很好地为实践服务,就必须在促进丰富多样的艺术创作和艺术欣赏的同时,提倡健康的审美趣味,使人民的生活得到真正的美化,并且抵制那些错误的美学思潮和艺术活动。因为美育与情操有密切关系,美学素养对于培育高尚的品德起着重要作用。一部好影片,一篇好小说,一首好歌,一幅好画,不但可以使人享受到艺术的美妙,而且还会通过潜移默化的作用,提高人的精神境界,促使人积极向上。而健康的审美意识,能使人从思想感情上接受真正美的东西,排斥丑的东西,有助于树立符合社会进步要求的高尚情操。
  严格地说,截至目前,美学还是处于成长过程,在这个意义上也可以说美学是一门年轻科学。美学领域的基本问题,如美学的对象、美的本质等等,学术界仍在探讨。现在,还很难说美学已经形成了一个经得起实践检验的完备的科学体系。特别是在我国,它一直没有得到正常的发展。“十年浩劫”更使美学完全陷入窒息的状态。美学领域亟待开拓。有志于美学的青年,让我们为美学的普及和提高,刻苦努力,作出贡献吧。