迄今为止中国人民银行发行的纪念钞共有几种面额

美少女阿帅

迄今为止中国人民银行发行的纪念钞共有几种面额如下:

中国人民银行发行的纪念钞共有3种面额。

纪念钞是为了纪念重大事件而特别发行的钞票。由于其具有纪念意义且发行量小,所以有着很大的收藏价值和升值潜力。

通常可被分类为两种:单纯的纪念钞,完全独立设计;流通钞改作,加印上一些特殊的标记来加以区分。中国人民银行共发行3次纪念钞。

这3次分别是:

1999年发行建国50周年纪念钞。面值:人民币50元。发行数量:6000万张。

2000年发行迎接新世纪纪念钞。面值:人民币100元。发行数量:1000万张。

2019年第29届奥林匹克运动会。面值:人民币10元。发行数量:600万张。

中国人民银行于1999年开始发行我国首套纪念钞,随着国家建设和发展,截止2022年,一共发行了6套纪念钞。

这6套分别是:

1999年发行的“庆祝中华人民共和国成立五十周年”面值50元纸质纪念钞;

2000年发行的“迎接新世纪”面值100元塑料纪念钞;

2008年发行的“第29届奥林匹克运动会”面值10元纸质纪念钞;

2015年发行的“中国航天”面值100元纸质纪念钞;

2018年发行的“人民币发行70周年”面值50元纸质纪念钞;

2021年发行的“第24届冬季奥林匹克运动会”面值20元冰上运动项目塑料和面值20元雪上运动项目纸质纪念钞,两枚一套。

纪念钞不同于纪念币的发行,纪念币的品种繁多而纪念钞在发行方面更为慎重,自1999年至今,在20多年的时间里,仅发行了7张来纪念重大历史事件,尤显稀少和珍贵。