大学生应怎样合理安排假期时间?

帐号已注销

第一,可以安排学习,从提高自己未来竞争力方面考虑:
1专业课学习,可以预习下,下学期的课程,看一遍,开始看不懂,多看几遍就懂了
2计算机和本专业相关的内容。或者计算机的基本操作。报个好点的辅导班,快速入门。
3语言学习,英语好好学学,总是用用的。也可学点二外,法语,德语,西班牙语,韩语,日语等,将来有机会到国外或外资企业工作,或到国外留学读硕,读博。英语好,再加上二外将来非常有用的。初学语言一定找到好老师,这个是关键。
4找个单位实习下,最好和你的专业相关的单位。不要什么薪水,也别管什么活,就是打水扫地也行,目的就是熟悉社会,熟悉机械专业相关的环境,锻炼下。

第二,学习赚钱和社会实践,培养实际生活能力工作能力:
1寒假可以做做家教,如果是第一次做家教的话,可以先选择简单的课程,价格设置稍微低点,积累经验,然后慢慢试验着来。如果你是女生,要注意安全。
2也可以发发宣传单或者到大商场做促销员,不需要太多技术,但是冬天很冷,要多穿衣服和厚点的鞋子。
3还可以到饭店,打打工,春节期间用工荒,应该容易找到工作。
4或者自己买点对联什么的节庆用品卖卖,尽量成本少些,因为这些都是当季商品,过了这个季节就没法卖了。这个稍有风险。
5还可以到别人家里做小时工,春节期间很多人家需要擦窗子,擦洗厨房等,但是这个其实是有点技术含量的活,不知道你个人情况,还要注意擦窗子很危险,也是需要经验和技术的。
6最后看看你自己有什么特长吧,发挥下特长项目,做点事情。还可以找个和你自己现在学的专业有关的单位实习下,赚钱先不考虑,学习实际经验也重要。

第三如果你是大四刚刚考完研,那么为未来读研安排这个寒假:
1如果硕士研究生稳拿的话,应该不用为就业应聘准备了,那就为读研究生做点准备吧,比如假期可以学学英语,也可以学一种乐器,学跳舞,学太极,塑身锻炼,就是想想将来读硕士后怎么给自己的个人魅力加分,以全新的面貌出现。
2同意楼上说的,这么多年都在忙,也可以适当放松下,为父母家人做点事,旅游或者做自己想做的一直没做的事情。
3到和本专业相关的单位实习,将来在读研的时候更有努力的方向,把理论和实践更好的结合。
4不知道你的本科毕业论文做的怎么样了,如果因为复习考研没做,那么一定是要在寒假好好准备了。
5把放在学校的东西清理下,不用的这次寒假回家都带回家,否则毕业的时候一次处理很麻烦呢。

第四,从具体指定寒假计划角度考虑:
1先在纸上列出你这个寒假要完成的任务有几件。
比如把老师留的寒假作业有几件列出来。
再把自己下学期或者近期的未来要做的事情,假期你要为此做的准备列出来。
趁寒假你自己还想做的事情,比如,去参加什么文体活动,学习洗衣做饭,社交活动,公益活动等
2找出挂历,算算假期有几天,不能学习或作准备的日子,比如春节,周末
3根据上面的内容,按照每天自己的时间分开来安排,比如早几点起床,上午做那几件事情,下午做什么,晚上做什么,周末做什么。
或者按照每件事情,给每件事情安排个时间表,比如,寒假每周学几次英语,几次韩语,小说每两周读一部等等。
还可以分段安排,比如,10-20号,写寒假作业,20-30号春节放假,2月1-10号社会实践,11-20号预习下学期课本等。
可以分别列几份计划。做横向和纵向的安排,有每天的具体安排,有每段时间的安排,有所有要做的事情,有对下学期的计划等。

需要看你是大几学生,专业,学业状况,对未来就业升学的具体安排,和个人的实际能力来具体安排,家境,不同的情况考虑都不同。请给出更详细的个人情况,大家才好给出更具体的实施办法。

初心zzzzz

大学生应假期安排建议:

1、驾驶本:

没有驾驶本的可以先去考驾驶本,现在驾驶本差不多成了必备证件。

      不过寒假学车很容易手冷,所以我建议寒假一个月的时间可以考完。学车并没有那么难,教练骂你也不必理会,自己好好学好就行,教练说你语气可能不好,教练也是想让你考过去的。

      还要选择正规的驾校,是有小的驾校私自收其他费用,科目二去了考场好好练,不要紧张,一般是没有问题的。小心倒库就可以了。科三必须要记住考试路线以及顺序。(我科三练了4天考试是满分通过的)科三并没有那么难。

这是我的驾驶本

2、晨跑:

      不要宅在家,刷视频,打游戏,不下床,虽然那样子很悠闲,但是会度过一个无所事事的假期的。

      我建议每天早上起来跑步,顺便看看清晨的阳光。当然了,每天偶尔玩玩游戏那是必备的哦,游戏是娱乐的,但一直娱乐也没意思。

3、学英语

      英语的重要性不言而喻。每天可以睡醒放段英语音频,练练听力。饭后看看美剧。学英语的方式可以多种多样。看美剧的同时可以顺便学学英语,对待英语四六级听力也不会那么陌生了。

4、在做家务:

      父母平时不在家,寒假可以帮着家里多做一点家务。快过年了,可以给家里擦玻璃,贴对联,家里大打扫都是可以的。也可以学学做菜,这是必备技能之一,会做饭的男孩或者女孩在找对象时候都是加分项呢1

5、兼职:

      想要赚钱的也可以去干干兼职,那样不仅可以锻炼自己的社交能力,动手能力,而且可以丰富自己的认知。不过要注意,不要上单受骗!

      做兼职不要做那种体力活(富士康服务员啥的),那样子只会让自己消沉,多做喜欢的,向自己的兴趣发展。

      上了大学,你的朋友可能没考上打工去了,寒假可以联系联系感情,但是也要注意不要大吃大喝。因为你以后步入社会的朋友感情是没有现在的深的。

秉烛求学

下面的一些建议,可以让你度过一个有趣、丰富、不留遗憾的大学假期。
1、早起。睡懒觉最浪费时间。前一天晚上就为第二天做好计划,包括几点钟起床。假期开始后的几天或个把星期,你很可能起不来。不要紧,给自己放几天假,等身体恢复之后就要督促自己早起。
2、激励自己。如果你实在太懒,就先给自己设定一个目标,并想好目标完成后如何奖励自己的方法。当发现完成目标后,有大餐或很有意思的活动在等待着自己,再困难的任务也不会成为拦路虎了。
3、不要忘了学习。大学生终归还是学生,学习还是很有必要的。学习包括两个方面,一是温习之前已学的内容;二是学习本专业相关的知识或自己感兴趣的知识。
至少读1-2本书。选择几本你喜欢,且有动力去读的书。如果对书本感兴趣,你也可以一周读两到三本,你会发现阅读既有趣又有用。给你个选书方法:①找这个领域的专家,学者,或者优秀的人,请他们推荐;②找权威书单,每个领域,都必会有一些专家和达人开列的书单;③根据自己读过的喜欢的书,向外延伸;④根据自己阅读过的书,或自己喜欢的书中提到的书的名字寻找;⑤根据自己的欣赏水平和判断选书。
4、为了提高阅读学习效率,可以用假期这段时间学习掌握快速阅读的能力。快速阅读是一种高效的阅读学习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读学习方式,主要练习提升阅读速度、注意力、记忆力、理解力、思维力等方面。掌握之后,在阅读文章、材料的时候可以快速的提取重点,促进整理归纳分析,提高理解和记忆效率;同时很快的阅读速度,还可以节约大量的时间,游刃有余的做其它事情。具体学习可以参考《精英特全脑速读记忆训练软件》。
5、学些新技能。假设你平时就喜欢篮球,何不利用假期机会试试游泳、攀岩、武术等其它项目?如果你喜欢语言,何不试试学习其他外语、甚至盲文?你也可以利用假期时间学习写作、画画、摄影、编程等等等等。多尝试、多学习,你可以学到一项新的技能,也可以培养出一种更有意思的爱好等等,这些都可以丰富你的人生,成为你的财富。
6、如果有时间和精力,做做兼职或实习也是不错的选择。
匿名用户

假期即将来临,大学生充足的假期生活就要到了。

首先,大学生的假期和别的假期不一样,即使放了假也一刻不能松懈。实际上就是另一个课堂的开课,在这个课堂里你应该常识学习其他新的技能,在学校里是学不到的,而不是天天坐屋里干游戏或者坐屋外光膀子喝啤酒吹瓶。时间充足的情况下,去找个有关自己专业的临时工学习学习,吸取一下经验,找的工作不在乎钱得多少,这样即使你放假了也能对自己的专业有所了解,更进一步的加强,有利于日后自己实习找工作更得心应手。

再者,也可以去有关单位音频一些志愿者工作,例如:敬老院、红十字中心、爱心援助活动、废品收回等形式,在这些实践中最大化的把自己的特长和能力发挥到最大化。丰富自己的社交、生活交往,提升自我人格及素养,为当今社会先出一份力量。

最后,以上两者都没有的情况下,在家度过一阵个假期也不要整天懒散,对自己的生活松懈下来,每天也要生活规律,制定属于自己的生活计划,睡眠合理,饮食合理,有适量的有氧运动,合理的生活是我们身体健康的重要前提,拒绝食欲不振,精神不振,身体不适。当代年轻大学生应当有充足的精神,健康的身体,传承中华民族的优良传统。

总的来说,作为大学生的我们是前辈们的未来,祖国花朵的榜样。我们平时在大学的社会知识、生活理论只是生活中的冰山一角,因此,为了前辈、后辈的信任,寒假生活是不允许我们浪费的。利用这一时间,你就有可能成为众多成功者中的一位,也就是处于迷茫时期的我们。当然,也不是整天把自己沉浸在学习之中,适当的休息娱乐一下,趁过年的时候多陪陪父母,亲人,同学一起聚聚会聊聊天,有助于身心发展健康。

虽然输过何时怕过

1. 学好专业知识。大学生所有的规划,第一要务是学好自己专业的知识。如果自己的专业知识都学不扎实,那么以后出入社会了,将没有自己的立足之能,会让自己处于很被动的境地。专业知识越扎实,以后不管是参加工作还是立足于研究都会掌握主动权,也越能主动地选择,而不至于成为被选择的“棋子”。

2. 累积其他知识储备。大学生光学好专业知识是不够的,毕竟能够掌握专业知识的人不只有你一个人,而且社会是复杂而多面的,要想以后能更好地适应社会发展的需求,你还需要累积很多其他的知识储备。这些知识储备最基本的体现就是考取各种证书。比如普通话证书,英语四六级证书,驾驶证,还有其他各种证件等等,在大学阶段考取这些证书可能很简单,而且不会消耗掉太多精力,但是如果在大学期间没有得到这些证书的话,以后参加工作了,就需要单独为此付出很多的时间和精力去应付这些考试。

另外,除了这些证书之外,还有些专业之外的“副业”也是需要有所涉猎的。比如金融方面的知识,它可以帮助你合理的理财;比如哲学类型的,让你从宏观角度认识这个世界,可以开拓自己的思维认知,培养更博大的心境。

3. 提前做好职业规划。这是很多大学生可能容易犯的一个错误,就是认为只有临到了大三实习的时候,才开始考虑职业规划的事情。其实往往这个时候已经晚了。职业规划应该从大一就得开始思考了。在很多其他国家,职业规划是伴随人生规划一起进行的,不仅仅只是进入大学才开始准备,结合中国实际情况而言,进入大学再做职业规划已算是较晚了。因为选择哪个专业,吸收什么知识,学习什么技能,这些都是由职业规划决定的,而不单单是父母的要求或者建议。所以趁早在大一的时候,尽可能多去了解社会上的职业类型,结合自己的实际,思考清楚自己的职业规划,然后根据自己的初步职业规划,做好上文中前面的两点。