大学生应怎样合理安排假期时间?

VivianzZq

大学的假期一般来说都很长,无论是寒假还是暑假,我们都有很多时间。假期时间那么充足,我们可以做很多有意义事情,从而合理安排时间

1、实践活动

处在大一大二,还有大三的朋友们都可以选择参加寒假的社会实践活动,特别是大一大二的朋友更应该选择。一般的实践活动有学校的,也有校外的。

外校团体组织也会有他们的实践活动,比如“大学生返家乡”社会实践,这是省团委学校部和其他部门联合的活动,奖励丰富,而且有的学校承认这是省级实践项目。你可以关注你们本省的或者本市的团工委公众号,一般都有推文通知,然后联合高中伙伴或者大学伙伴组队报名都行。

社会实践可以获得综测分并且还可以提升自己的能力,建议大家可以多参加,时间允许的话,寒假和暑假都应该参加

2、做兼职

很多朋友上了大学开始有了独立的想法和能力,很享受自己劳动获得的报酬,也很想通过自己的努力挣钱自己花,这时候兼职就是一个很好的选择。

做兼职有很多选择,我们可以选择在服装店、餐厅、奶茶店、超市等地兼职,虽然这些工作看起来普通,但它们都是有价值、有意义的,生活的经验都是在这些普通的经历中才得以逐渐积累的。

其他的一些兼职,比如家教也是不错的选择。

3、学习技能

如果你不想赚钱兼职,或者不想参加实践活动,那就可以学习一些有用的技能,比如PS,视频剪辑,公众号编辑等,这些技能在以后找工作的时候将会发挥很大作用,成为你的加分点。

按自己的兴趣和能力去选择想要学习的技能,比如你很喜欢画画并且有绘画经验那你就可以深化这项技能。选择需要坚定,因为一项技能的习得需要坚持,这就是我建议你根据兴趣选择的原因,在兴趣的支持下你会有更强的精神力去行动。

4、旅行

假期时间那么长,如果你有经济支持,那就旅行吧,和朋友或者家人去逛逛不同的旅游景点,这将是一次很有意义的体验。

总之,假期很长,值得做的事情有很多。我们只要选择自己想要做的去完成,就能实现合理安排了,相信这样我们的假期将会是充实的。

杰哭了具体

首先就是要把我们寒假刚开始的各种寒假安排的想法落实到纸面上,自己制定一个寒假生活安排计划表。这样,就能把我们头脑中一闪而过的好想法记下来,有利于我们寒假活动安排的条理性和次序性。

1. 旅行

“读万卷书,不如行万里路。”旅游能开拓自己的见识,每一场的风景、每一次的人群、每一种的心情,都是宝贵的收获,所以不妨利用这难得的假期,去见见更多不一样的风景和人群吧。

2.工作

在寒假间找一份工作锻炼自己不乏一个好的建议,找工作时不必在意钱的多少,但最好是跟自己所学的专业有关的,这样就可以使在学校里学到的东西运用于工作上,也能在以后的工作中更得心应手。

3.志愿者

大学生青年志愿活动包括走访敬老院、爱心捐献、科教宣传、废品回收等形式,在这些实践中,我们能充分发挥自身的特长和能力,丰富生活与社交,提升精神及素养,为社会贡献自己的一份力量。

4.完成作业

寒假期间,老师要求同学们完成寒假作业,按章节复习课本知识,这是我们寒假里必须要完成的,我们要在活动计划时首先考虑进去。学习是个持续性活动,新知识需要及时复习,所以应确保每天都有一段学习时间,并且保证学习的效率性,切忌采取囫囵吞枣式学习法。

5.阅读

阅读,是世界上门槛最低的高贵举动,它可以使人具有长期的抵抗寂寞能力。作为大学生的我们,在大学里学习的仅仅是冰山一角的知识,因此,寒假必然要成为我们提升视野的时段。

6.学会技能

每个同学都有一些自己的个人爱好和兴趣,也有很多同学想利用寒假时间学习一些新技能,比如学绘画、学游泳、学打球、学舞蹈等。所以,我们可以每天把学习这些内容的时间安排进计划,跟进学习进度,保证学习效果。

525慧2

大学生应该学会合理安排自己的假期时间,让自己的假期时间不要浪费,让我们在假期充实自己,让我们的假期过的更有意义。

一 学习篇

有很多人会认为假期在家里会很难静下心来学习,但是我认为只要你想学,你就可以坚持。我们可以在假期学习很多的技能包括英语计算机技巧以及专业课等方面知识。我们需要把一天的时间平均分配或者是按需分配给我们想要学习的东西,然后我们需要付出行动来提升自己的能力提高自己的知识与基础水平。

我们还可以在假期多读书,读好书。书中自有黄金屋,我们可以在书里找到我们生活的方式,我们自律的方式,我们焦虑的情况,以及我们如何学会沟通技巧等等。我们也可以看一些人物传记类的书籍,这样可以提升我们对人物具有更深刻的了解。

二 运动篇

在家我们不能拿着手机或者电脑iPad躺在床上,每天的追剧或者是打游戏,这样不利于我们身体的健康发展!尤其对于我们现在的年轻人来说低头族是成为了我们的代名词。我们现在年轻人的进士人数逐年增加,颈椎病发生率也逐年增加。尤其我们不能进行熬夜,所以我们在家里也要进行适当的运动,比如早晨起来在楼下进行快走或慢跑。或者在晚上也可以进行肩颈部的锻炼。在这里建议女生可以练习一些马甲线或者是姿态的一些瑜伽课程。

三 兼职篇

在假期我们一般都会有40天到两个月的时间,在这个时间里,我们可以对自己进行一些锻炼,顺便赚取一些基本的生活费。我们可以进行一些不需要专业技能太强的工作。最好是可以锻炼我们一些能力的,比如人际沟通交流能力,例如销售。或者其实最好的是就是我们本专业的工作,如果可以实习或者是见习的话,是非常不错的,既有利于我们专业知识的提高,也可以让我们获得经历。

我认为在大学期间我们必须要拿到驾驶证,因为在我们大学毕业之后就要进行工作,工作之后时间是不由自己支配的,所以也考驾照的时间容易冲突,我建议我们的假期必须要拿的证就是驾驶证。

在假期我们有自己合理的安排规划,我们的假期生活就不会浪费,反而我们会很充实,对自己也非常开心。因为我们获得了知识与技能的提高!

心动豆豆吖

大学的假期给了我们更多的闲暇时间,但是许多同学可能会趁机放纵自己。事实上,每天睡懒觉、吃外卖、打游戏、追剧,反而会让人消沉疲倦,开学后又要感慨荒废的一个假期感觉还没开始,就已经结束了,所以每天充实地做一些事情很有必要。

一、社交

我们可以选择在忙碌之中找出一些时间,见见自己的老友,和他们一起叙叙旧、聊聊天,聊聊自己在毕业后要去的新环境,结识新朋友,增进感情,同时可以了解各地的风土人情,增加自己的见识。当然,也不要忘记与家人和亲戚交流。花时间与家人出去散散步,一起吃顿饭等等。毕竟,随着年龄的增长,聚少离多会逐渐成为人生常态,然而,陪伴比其他任何的通讯方式更能感受得到亲情的温暖。

二、学习

在长达两个月的假期里,当然不能忘记学习。在专业学习方面,可以先想想自己下学期的专业学习计划,然后设定一个初步的学习大纲,在自己的计划中看看需要提前准备哪些东西。在英语方面,可以提前准备一下四六级考试。比如背单词,听BBC提高听力能力等等,这些技能需要长期的积累,所以准备得越早越好。其他专业技能方面,如初级会计师资格考试、证券从业资格考试、计算机二级等,这些专业技能考试大多在每年的3 - 5月举行。如果有兴趣,也可以利用寒假来提高你的专业技能,通过准备以上考试来提高自己的专业技能。

三、兴趣爱好

一般来说,大学的学习任务是有点繁重的。在假期中,我们可以利用这个机会重新拾起之前搁置的兴趣,或者发现和培养其他新的兴趣。在假期里读一些喜欢的书,和几个朋友聚在一起锻炼,打球……都是可以提升我们幸福感的事情。爱好对一个人的成长也很重要,当我们在做自己喜欢的事情时,会情不自禁地投入其中,这种保持对一件事情高度专注力品质,也能帮助我们在学习、生活中受益良多~

总之,假期生活可以是丰富多彩的,关键是如何安排和计划。充分利用假期,会比其他人收获更多,也能在新学期的学习生活中做到有条不紊~

越懿s1

首先,大学生的生活很空闲,在空闲时候,我们可以去肯德基,麦当劳或者公共场所进行兼职,刚进入假期,我们可以去进行兼职,赚取我们旅游玩乐的钱,给父母家庭减少一定的财务压力。

其次,我们可以跟同学朋友在市里进行游玩,比如说夏天我们可以一起去游泳,一起去游乐场,一起去烧烤,一起去放风筝,冬天我们可以一起去滑雪,一起去滑冰,在室内打打扑克或者围着火炉聊聊天。秋天我们可以去空旷的公园里野餐,也可以在公园里放风筝。春天我们可以三五个结伴一起去踏青,去公园里散步,或者一起开上车去草原上骑马。假期的生活多姿多彩,我们可以有无穷无尽的玩乐时间?当然,在家陪父母的时间也不能少。

假期回来遇上春节,春节期间我们可以去亲戚家来回串门,挣压岁钱在饭余过后,我们可以帮忙洗碗,做一些自己力所能及的事情。在空闲时期去爷爷奶奶家拜年,帮在农村的爷爷奶奶们做一些力所能及的事情,彰显我们长大了的信号。而后,在我们吃喝玩乐之后,我们可以自己在家多看一些课外书,丰富我们的阅历与知识。也可以看一些有关于学习的书籍,例如说四级书,六级书为我们开学之后的考试做一个长久的打算,也能加速我们通过考试的速度与几率 。如果在大学期间有挂科的情况下我们可以利用假期时间来进行巩固与复习,为了下学期能更好地通过考试得到一个更好的成绩。其次,我们可以在假期之余锻炼身体,进行健身,提升自己的身体素质以及自己的形态,这样就可以进行更好的社交或者塑造自己完美的形象。在空闲之余,假期时间里我们还可以进行手工diy,如果你喜欢花,那我们可以做画相框,如果你喜欢手机壳,我们可以制作diy手机壳,如果你喜欢黏土,我们可以diy制作粘土,有许多很好的diy活动都需要我们自己在假期在家自己去发现,这样也可以提高我们自己的动手能力,从而锻炼自己。其生活很多姿多彩,我们要乐于发现美的眼睛,要多出去走走,见见世面,丰富自己的经历以及阅历。