洋姜的营养价值及食用方法

CEC食安体验中心
知道合伙人养生行家
北京大学博士、北京大学生命科学学院副教授,北京智云达科技有限公司食品安全研发专家

  洋姜学名菊芋,又叫菊姜、鬼子姜,是一种可食用的根茎类蔬菜。原产北美洲,十七世纪传入欧洲,后传入中国。秋季开花,长有黄色的小盘花,形如菊,生产上一般用块茎繁殖,其地下块茎富含淀粉、菊糖等果糖多聚物,可以食用,煮食或熬粥,腌制咸菜,晒制菊芋干,或作制取淀粉和酒精原料。
  1、降糖消渴:有降低血糖的作用,促进糖分分解,具有使过剩糖分转化为热量的作用,改善体内的脂肪平衡。洋姜对血糖具有双向调节作用,即一方面可使糖尿病患者血糖降低,另一方面又能使低血糖病人血糖升高。研究显示,洋姜中含有一种与人类胰腺里内生胰岛素结构非常近似的物质,当尿中出现尿糖时,食用洋姜可以控制尿糖,说明有降低血糖作用。当人出现低血糖时,食用洋姜后同样能够得到缓解。
  2、医用功效:利水除湿,清热凉血,益胃和中,消肿;主治:肠热出血;跌打损伤;骨折肿痛,根茎捣烂外敷治无名肿毒、腮腺炎。根茎捣烂外敷治无名肿毒、腮腺炎。适用于糖尿患者、浮肿、小便不利者。
  3、保健产品:洋姜中的碳水化合物八成是菊淀粉。菊淀粉又称菊糖或菊粉,是目前发现的少有的几种可溶性膳食纤维之一。其热值低,具有非胰岛素依赖和非龋性等特点,被作为优质的膳食纤维源和脂肪替代物,广泛用于乳制品、面包、糖果、饮料、调味品、功能性食品、药品和保健品等食品的制作。也可制成淀粉、酒精,加工成蜜饯、果酱,目前大多用来提取菊糖。世界上有40多个国家已经批准菊淀粉作为食品的营养增补剂,使之成为风靡海外市场的保健产品。
憨贝儿
洋姜一般指菊芋.生产上一般用块茎繁殖,其地下块茎富含淀粉、菊糖等果糖多聚物,可以食用,煮食或熬粥,腌制咸菜,晒制菊芋干,或作制取淀粉和酒精原料。地上茎也可加工作饲料。其块茎或茎叶入药具有利水除湿,清热凉血,益胃和中之功效。 宅舍附近种植兼有美化作用。洋姜被联合国粮农组织官员称为“21世纪人畜共用作物”。可食用,又可通过深加工制成淀粉、菊糖、食品添加剂、酒精、保健品等。
1、菊芋汤:菊芋60~90g,切片,加水煎汤服。本方取菊芋有利尿的作用。可用于水湿停蓄,水肿,小便不利。此外,也可用于糖尿病。
2、菊芋汁:菊芋30~60g,捣烂,绞取汁液,可加适量蜂蜜或白糖调味,一次服用。该品生用,取其清热凉血。用于肠热便血。
3、食疗方面可用菊芋块茎100g,洗净切碎,大米100g淘洗干净,加水适量同煮成粥,调入食盐、香油后食用。适用于糖尿病、浮肿、小便不利者。
mt11888
洋姜营养价值丰富,其中含有丰富的菊糖、膳食纤维、果糖、多缩戊糖、淀粉营养等物质,其中还包括粗蛋白、脂肪、碳水化合物等,食用具有一定的食疗作用。
帐号已注销
微量元素和维生素 洋姜中含有多种微量元素和维生素,这些物质可以满足身体正常代谢的需要,另外洋姜中还含有大量的菊糖,这种物质可以抗癌、
欧士齐

洋姜最好是沿着吃,或者炒着吃最好。