已知函数f(x)=lnx+12ax2-(a+1)x(a∈R).(1)当a=1时,求曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线方

已知函数f(x)=lnx+12ax2-(a+1)x(a∈R).(1)当a=1时,求曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线方程;(2)当a>0时,若f(x)在区间[1... 已知函数f(x)=lnx+12ax2-(a+1)x(a∈R).(1)当a=1时,求曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线方程;(2)当a>0时,若f(x)在区间[1,e]上的最小值为-2,求a的值;(3)若对任意x1,x2∈(0,+∞),x1<x2,且f(x1)+x1<f(x2)+x2恒成立,求a的取值范围. 展开
0693cbrl
(1)当a=1时,f(x)=lnx+
x2
-2x,f′(x)=
x
+x
-2.
∵f′(1)=0,f(1)=-

∴切线方程是y=-

(2)函数f(x)=lnx+
ax2-(a+1)x(a∈R)的定义域是(0,+∞).
当a>0时,f′(x)=
x
+ax?(a+1)
=
ax2?(a+1)x+1
x
=
(x?1)(ax?1)
x

令f′(x)=0,解得x=1或x=
a

0<
a
≤1
,即a≥1时,f(x)在[1,e]上单调递增,
∴f(x)在[1,e]上的最小值是f(1)=-
a?1
=-2,解得a=2;
1<
a
<e
时,f(x)在[1,e]上的最小值是f(
a
)
,∴-lna-
2a
-1=-2,即lna+
2a
=1.
令h(a)=lna+
2a
h(a)=
a
?
2a2
=
2a?1
2a2
=0
,可得a∈(
e
)
函数h(a)单调递减,a∈(
,1)
函数h(a)单调递增.
h(
e
)=?1+
e
<1
,不合题意.
a
≥e
时,f(x)在[1,e]上单调递减,
∴f(x)在[1,e]上的最小值是f(e)=1+
ae2
-(a+1)e=-2,解得a=