制作泡菜的关键是培养厌氧型的乳酸发酵菌,其方法是:①首先在冷水里放入一些花椒,适量的盐,然后把水烧

制作泡菜的关键是培养厌氧型的乳酸发酵菌,其方法是:①首先在冷水里放入一些花椒,适量的盐,然后把水烧开,水量占瓶容量的70%左右,盐比平时做菜稍微多放一点点,有一点咸味即止... 制作泡菜的关键是培养厌氧型的乳酸发酵菌,其方法是:①首先在冷水里放入一些花椒,适量的盐,然后把水烧开,水量占瓶容量的70%左右,盐比平时做菜稍微多放一点点,有一点咸味即止;②待水完全冷却后,灌入瓶内,然后加一两高梁酒;③放一个青椒进去,其他蔬菜如萝卜、卷心菜④把瓶口密封后,放置大约7-10天,在2-3天可仔细观察,看青椒周围是否形成气泡,哪怕一个气泡,就说明发酵正常,待青椒完全变黄后,在放2-3天,泡菜原汁就制成了!根据以上材料,分析回答:(1)这里采用了哪些抑制杂菌生长的措施?______.(2)在发酵过程中密封瓶口的目的是:______.(3)2-3天后青椒周围出现气泡可能的原因是______.(4)在瓶中加入青椒或其他蔬菜的目的是______. 展开
武神蛮王3131
(1)酒、高温加热、盐、隔绝空气等都具有杀菌或抑制杂菌的作用,在本过程中主要用盐、把水烧开加热灯措施来抑制杂菌的生长.
(2)乳酸菌属于厌氧菌,在无氧的环境下才能发酵产生乳酸,因此制作酸菜的坛子要密封,隔绝氧气,为乳酸菌创造无氧的环境.
(3)乳酸菌发酵产生乳酸和二氧化碳,因此会出现气泡.
(4)陈泡菜水中含有乳酸菌,加入“陈泡菜水”相当于接种.
(5)乳酸菌的发酵、生活等需要有机物,在瓶中加入青椒或其他蔬菜的目的是为微生物的发酵提供有机物.
故答案为:(1)采用酒、高温加热、盐、隔绝空气等措施来抑制杂菌的生长.
(2)乳酸菌属于厌氧菌,在无氧的环境下才能发酵产生乳酸,因此制作酸菜的坛子要密封.若菜坛有裂缝,菜会腐烂变质.
(3)乳酸菌发酵产生二氧化碳.
(4)为微生物的发酵提供有机物.