在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,且acosC+ccosA+2bcosB=0.(1)求角B的大小,(2)若b=

在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,且acosC+ccosA+2bcosB=0.(1)求角B的大小,(2)若b=3,求BA?BC的最小值.... 在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,且acosC+ccosA+2bcosB=0.(1)求角B的大小,(2)若b= 3 ,求 BA ? BC 的最小值. 展开
橘子爱橙子358
(1)由acosC+ccosA+2bcosB=0及正弦定理得:sinAcosC+sinCcosA+2sinBcosB=0…2分
∴sin(A+C)+2sinBcosB=0…3分
∵A,B,C是△ABC的三个内角,
∴sin(A+C)=sinB,…4分
∴sinB+2sinBcosB=0,…5分
∵sinB≠0,
∴cosB=-
,又0<B<π,故B=
…6分
(2)由b=
及余弦定理得b 2 =a 2 +c 2 -2accosB=a 2 +c 2 +ac…7分
a 2 +c 2 +ac=3…8分
∵a 2 +c 2 ≥2ac,
∴3ac≤3,
∴ac≤1,当且仅当a=c=1时取等号…10分
BA
?
BC
=|
BA
|?|
BC
|cosB=accosB=-
ac≥-
…11分
BA
?
BC
的最小值为-
…12分