如图是人体内环境的示意图,请据图完成以下问题:(1)指出图中所指部位的体液名称:①表示______;②表

如图是人体内环境的示意图,请据图完成以下问题:(1)指出图中所指部位的体液名称:①表示______;②表示在淋巴管内的______;③表示在毛细血管内的______;④表... 如图是人体内环境的示意图,请据图完成以下问题:(1)指出图中所指部位的体液名称:①表示______;②表示在淋巴管内的______;③表示在毛细血管内的______;④表示组织间隙的______.(2)以上②③④合称______液,它构成了人体内细胞生活的液体环境,故称______.(3)胰腺组织细胞可以分泌胰液、胰岛素和胰高血糖素,其中______可以进入血液,参与糖类代谢的调节. 展开
筱淘纸6bH0
(1)①表示组织细胞内的液体,所以①是细胞内液;毛细淋巴管的盲端开始于组织液,所以②是淋巴液;毛细血管内的液体③是血浆,组织细胞间的液体④是组织液.
(2)体液分细胞外液和细胞内液,细胞外液即内环境,内环境是指人体细胞赖以生存的细胞外环境,构成了人体内细胞生活的液体环境,内环境主要包括括血浆、淋巴和组织液.
(3)胰腺分内分泌部和外分泌部,内分泌部主要分泌胰岛素和胰高血糖素,这两种激素进入血液可以调节血糖的浓度,外分泌部主要分泌胰液进入消化道.
故答案为:
(1)细胞内液    淋巴液    血浆    组织液
(2)细胞外    内环境
(3)胰岛素和胰高血糖素