申请美国研究生,GPA是怎么计算的?是本科四年所有成绩的平均分吗?

留学监理网服务
留学监理网创建于2009年,是在国家有关部门备案的互联网信息服务提供者,是国内唯一从事留学中介服务监理的第三方独立平台。
GPA即加权平均分,中国院校大部分采用5分制,不过美国院校绝大部分采取4分制。中国学生在申请时,就需要换算了。GPA的标准计算方法是将大学成绩的加权平均数乘以4,再除以100。其他常见的方法还有把各科成绩按等级乘以学分和再除以总学分。不同的计算方法,也导致了结果的不同。例如某学生的五门课程学分和成绩为:
A课程四学分,成绩90(A)
B课程三学分,成绩85(B)
C课程两学分,成绩95(A)
D课程六学分,成绩72(C)
E课程三学分,成绩87(B)
以上五项成绩GPA为:
标准算法GPA=[(90*4+85*3+95*2+75*6+87*3)]*4/[(4+3+2+6+3)*100]=3.36
常见算法GPA=(4*4+3*3+2*4+6*2+3*3)/(4+3+2+6+3)=3.00
可以看出,同样的成绩,用标准算法得到的分数会高一些。GPA是我们申请美国留学的重要指标,因此同学们尽量让自己的成绩好看一些。如果你的本科不是985/211院校,GPA就更要优秀,所以大家最好从大一就开始好好准备,认真对待你的每一门课程。
留学以自己的水平能申请到什么层次的大学,可以使用留学志愿参考系统https://www.liuxue315.cn/dingwei/?ozs=dw-1一键定位。使用方法:把你的GPA、语言成绩、专业名称、院校背景(211/985/双非)等信息输入到系统中,系统会自动匹配出与你成绩情况类似的同学案例,可以依据自己的条件看看有没有适合自己的留学案例,了解一下与自己情况类似的人,他/她们都去了哪些院校,作为自己选择院校的参考。
匿名用户
是的。
  美国的学校计算gpa的时候,通常有两种算法——用百分制计算和4分制计算:
  百分制计算公式 gpa = ∑(分数×学分)×4÷〔(∑学分)×100〕
  而“四分制计算”是要把我们惯用的百分制换算成他们的四分制以后再算的,
  这里,有这样一个例题:
  某学生共有五门课程:第一门课程是A,三个学分,成绩为90分;第二门课程是B,三个学分,成绩为84分;第三门课程是C,两个学分,成绩为88分、;第四门课程是D,四个学分,成绩为70分; 第五门课程是E,三个学分。成绩为89分。
  (1)以百分制gpa计算如下:
  (90×3+84×3+88×2+70×4+89×3)×4 ÷〔(3+3+2+4+3)×100〕= 3.32
  (2)、换算成四分制以后计算:
  四分制的计算公式:gpa = ∑(四分制分数×学分)/(∑学分)
  同一例题的四分制gpa计算就变成了:
  在计算前应该先把“百分”换算成“四分”:
  90—4;84—3;88—3;70—2;89—3
  所以:gpa = (4×3+3×3+3×2+2×4+3×3)/(3+3+2+4+3) = 2.93
中南西北
知道合伙人教育行家
美国UGA教育博士。毕业后进入工商界从事管理工作。2011年从美企业退休后受聘返中国从事高校教学及企管工作

是的。参考算法:
GPA四分制算法和标准算法
例:如某学生的五门课程的学分和成绩为
A课程四个学分,成绩92(A);
B课程三个学分,成绩80(B);
C课程两个学分,成绩98(A);
D课程六个学分,成绩70(C);
E课程三个学分,成绩89(B)。
以上五项成绩GPA为:
  四分制算法GPA=(4*4+3*3+2*4+6*2+3*3)/(4+3+2+6+3)=3.00
  标准算法GPA= [(92*4+80*3+98*2+70*6+89*3)*4]/[(4+3+2+6+3)*100]=3.3