申扎县的风景名胜

宝宝5rR

申扎县境内主要旅游景点有,雄梅镇错愕鸟岛、马跃乡藏羚羊栖息基地、买巴乡藏羚大产房基地、色林措国家级自然保护区、黑颈鹤保护基地(申扎自然保护区);三个自治区级文物保护景点(买巴乡1村山岩画容洞、申扎镇8村其布龙巴墓地、马跃乡6村普巴岩画)和自治区级文物保护点有5个寺庙(东热寺、强格寺、夏尔寺、热德拉康、吉琼日追)。
申扎自然保护区
申扎自然保护区位于那曲地区申扎县附近,建立于1993年。保护区聚居的鸟类有120多种。保护区是中国最高最大的黑颈鹤保护区和繁殖地。
申扎自然保护区正处于羌塘内流区南部大湖密集的宽广湖盆地带,区内的格仁错水域面积476平方千米,水面高程4650米。湖水矿化度低,适于水生生物与水禽生长和繁衍,尤其是低洼湖区内分布的大蒿草等组成的沼泽草甸滩地,有巴汝藏布、永珠藏布等内流河,为国家一级保护动物黑颈鹤的理想栖息环境,是中国现有7个黑颈鹤保护区中海。
色林错
色林错,是西藏第一大湖泊及中国第二大咸水湖,色林错是青藏高原形成过程中产生的一个构造湖,亦为大型深水湖,湖心区水深在30米以上,
色林错在藏语中意为“威光映复的魔鬼湖”。湖体东西长72千米,南北宽约22.8千米,东部最宽处达40千米。截至2014年6月,色林错面积已达2391平方千米,比纳木错多出369平方千米,成为中国第二大咸水湖。湖面海拔4530米,最深处超过33米。1985年,色林错湖被列为西藏自治区级保护区,2003年晋升为国家级自然保护区。
错鄂鸟岛
错鄂鸟岛位于那曲申扎县色林错周围,方圆14000多平方千米的湿地是为保护黑颈鹤而建的保护区。藏族人称黑颈鹤为“宗宗”,意为天鹅,这是世界上已知15种鹤类中惟一存于高原的鹤。
扎日温泉
扎日温泉亦称“扎日取才”、“扎日曲灿”,意为“石山温泉”。在那曲地区申扎县境内,位于县驻地西北。温泉对治疗各种疾病有特效。周围有天然牧场。