冯少鹏的文论一

情歌txmx_

为书法担当
赵华丰
观冯少鹏书法,力实而气空,提按飞动、疾涩振摄得法,心思微而魄力大。结体和点画形态上,亦得古人“大小”、“疏密”、“肥瘦”之旨趣,如夏云之奇峰,变幻莫测。在章法表现上,既有传统之形式,并融合借鉴新形式,从而达到视觉效果上耳目一新的感觉。
他是一位极具收藏潜力的绩优股,熟悉他的人都知道他在书法领域有着极深造诣,已取得骄人成就,其创作的书法作品数十次荣获书法大奖。他是一个有艺术个性并还在发展中的当代书家,受众面不很广泛但有可能被历史说选择。他是前途无限!!
少鹏先生集中写了一批国学内容的作品,这是书法对文化的承载、担当,意在重温传统并强化当代文化工作者的使命意识。
他成功的关键是,他善思,是一个善于思考的从书者。比如在临帖上,他反对不假思索的积量之临,墨费千缸、纸积如山,未必能达到“从量变到质变”;他学习先人经典,将形质放在首要位置,而在书法创作中,又有意识地将性情放在第一位,这种性情就是“书写性”,是经过千锤百炼之后的无挂无碍的自然书写。“书写性”是书法艺术的灵魂,也是书法艺术的语言,而“书写性”的变现在于点线,点线丰富又来源于形质。因此,他纵向取古而不囿古,横向追今而不追左右,既不乖古,又不弊今,走出一条属于自己的创作之路。
他的行草,温文尔雅,散逸隽秀,其隶书既清新典雅,又憨态可掬,小字冲和隽永,韵中有筋,大字雄而不狰,筋中有韵。他强调“书写性”,正是一个“写”,内容写意、写情、写心,写出腹底丰富的心画世界,写出了人生旅途的跌宕起伏,海阔天空!
他敬业地用自己的笔墨,把时代的步伐书写得华丽、辉煌,把急速变革的社会世情和辛勤忙碌的大众生活点染的更加从容、润泽、优雅,将书法还原为生活情景,让人生弥漫翰墨清芬,别开生面的培植既饶有古风,又能改进现代生活与心理状态的书法文化。他更加勤勉、深入地向内索求,持守正道,矫治偏颇,回归本位,更好地担当中国书法技艺的传承者,中国文化的传播者。他将手中一管柔毫锤炼得更加精纯、坚毅。
生命是自由的不断展开的过程,而书法是生命创造活动中最自由、最简约的形式。少鹏先生热爱书法,执着于此道。其对于书法的研究不仅是安身立命的事业,更是为了畅神、怡情、遣怀,这样的人生多么充实!!
我为少鹏先生高兴!
癸巳年正月初一吉时开笔,历7日7稿写成,心中大悦!
癸巳年孟春 华丰作于海岳堂
(作者系启功先生入室弟子、著名书法篆刻家 博士生导师 )