百米赛跑需要注意什么?怎么能在先基础上再提高些速度?

下周开秋季运动会,在初中我百米是数一数二的,可现在我们全级有80个班,我报的百米(男),我想在先基础上再提高些成绩,比如说,起跑时,最好是右脚在后还是左脚在后,还有其他的... 下周开秋季运动会,在初中我百米是数一数二的,可现在我们全级有80个班,我报的百米(男),我想在先基础上再提高些成绩,比如说,起跑时,最好是右脚在后还是左脚在后,还有其他的??
肯定是右腿有力啊!!
至于成绩嘛,不知道哦!~
fengteng1314
知道合伙人教育行家
我个人对数学等理科方面比较有兴趣,乐意帮助大家解答关于数学等理科方面的问题

  100米短跑要注意起跑要快速反应,起跑后双腿要侧向扒地加速,身体不能马上直立,要顺着速度的加快逐渐直立,途中跑要注意身体直立有点往前前倾,双臂前后45度摆动,手部要放松,不能握拳,大腿要高抬,尽量与地面平行,后蹬要充分,送髋动作明显。冲刺时速度要最快,头部前伸带动身体撞线。跑完后不能立即停下,适当的慢跑让身体不会因为停下来而造成头痛、昏厥。

以下是在提高100米短跑的方法:
  一、发展爆发力练习:爆发力由两个有机组成部分确定,即速度与力量。因此,可采用以下练习方法:1、跳深;、2、纵跳;3、负重纵跳;4、负重蹲跳起;5、负重深蹲;6、负重弓箭步交换跳;7、高抬腿(主要用于练频率与步幅)。
  二、柔韧的练习:柔韧素质是指人的各个关节活动的幅度,肌肉韧带的伸展能力。它在短跑运动中具有重要意义,尤其是对于增大运动员的步幅有着十分重要的作用,因此,我在训练中通常采用以下方法:1、体前屈练习;2、把杆拉腿;3、纵、横臂叉;4、肋木体前后快速屈伸;5、踢腿(正、侧面以及外摆内合四个方面),盘腿坐膝等;6、快速的蹲立练习。
  三、动作速度的训练:这个环节是短跑训练的关键,人们通常采用的方法是辅助练习法、重复法、比赛法和游戏法。其中比赛法是进行速度训练经常使用的方法,由于速度练习时间短,经常使用比赛法,能使运动员情绪高涨,表现出最大速度。和比赛法作用一样,可以激发运动员高涨的情绪,同时,由于游戏过程中能引起各种动作变化,还可以防止因经常安排表现最大速度的练习而引起的“速度障碍”的形式。
宝乐康健
xubo881328
你哪条腿是有力腿?有力腿起跑时在前。

百米要注意起跑反应,要快,起跑后双腿要侧向扒地加速,身体不能马上直立,要顺着速度的加快逐渐直立,途中跑要注意身体直立(稍前倾),双臂前后45度摆动,手部要放松,不能握拳,大腿要高抬(尽量与地面平行),后蹬要充分,送髋动作明显。冲刺时速度要最快,头部前伸带动身体撞线。

注意,百米的摆臂是非常重要的,有力的摆臂是创造好成绩的关键。

大概就这么多了,还有就是,百米是前脚掌着地,不是全脚掌着地(这个你应该知道)。
dil牧羊
增加腿部的力量,你初中的成绩是多少啊?在后30到50米是可以喊一声(短促有力)会瞬间提高你的速度