吃泡椒凤爪会感染H7N9吗?

上善若水365

近日,有市民吃大盘鸡、泡椒凤爪而感染H7N9禽流感病毒死亡的消息在网络流传。此类谣言在河北、河南、安徽等多地出现过,当地有关部门已辟谣。

警方提示,导致人感染H7N9病毒的最重要的危险因素,是直接或间接暴露于受感染活禽或带毒禽类污染的环境。目前,我国确诊的H7N9病例,绝大多数发病前有活禽的暴露或接触史,且以暴露于有活禽售卖的农贸市场的比例居多。尚没有证据显示H7N9病毒能够通过妥善处理的禽类或禽蛋类传播给人类,也无证明表明会人传染人。

此外,吃煮熟的食物也不会感染H7N9病毒。应注意,尽量避免接触活禽,更不要接触病死禽;购买、食用有检疫证明的冷鲜禽、冰鲜禽及其产品;做饭做菜时一定要生熟分开,烧熟煮透。