电焊、气保焊和氩弧焊的区别是什么?

hlywan
知道合伙人教育行家
发表省级论文10篇 参与国家级课题一个 参与校级课题若干

一、手弧焊:使用焊钳夹住焊条进行焊接的方法;手工电弧焊,简称手弧焊。

二、气保焊:用金属焊丝作为熔化电极,惰性气体(CO2)作保护的弧焊接方法。简称MAG。

三、氩弧焊:用工业钨或活性钨作不熔化电级,惰性气体氩气作保护气的焊接方法。简称TIG。

一、手弧焊利用焊条与工作之间建立起来的稳定燃烧的电弧,使焊条和工件熔化,从而获得牢固的焊接接头。

二、气保焊是一种高效率的焊接方法,以CO2气体作保护气体,依靠焊丝与焊件之间的电弧来熔化金属的气体保护焊的方法称CO2焊。这种焊接法都采用焊丝自动送丝,敷化金属量大,生产效率高,质量稳定。

三、钨极氩弧焊就是以氩气作为保护气体,钨极作为不熔化极,借助钨电极与焊件之间产生的电弧,加热熔化母材(同时添加焊丝也被熔化)实现焊接的方法。氩气用于保护焊缝金属和钨电极熔池,在电弧加热区域不被空气氧化。

安徽万通高级技工学校
安徽万通汽车专修学院,隶属于新华教育集团,坐落于科教名城合肥市,始建于1988年,是汽车技术人才定点培养基地、汽车行业示范职教集团、汽车职教集团常务理事单位。汽车工程学会理事单位。
在我国,电焊操作需要持证上岗,焊工是属于准入类的工种,在技能人员职业资格中,81项工种里准入类的只有五项,焊工就是其中一项,而实际情况确实大部分的行业从业人士都是无证操作。随着技术的不断规范以及行业的相关要求,越来越多的人都想考一个电焊证,考证的优势还是非常大的,首先持证和非持证的薪资待遇相差很大,往往能够达到多出一倍或者更高的级别。因此,关于短期焊工培训的问题自然而然地成为了从业人员都比较关心的问题。
焊接作为工业“裁缝”是工业生产中非常重要的加工手段,焊接质量的好坏对产品质量起着决定性的影响,那么,焊接技术未来的发展究竟如何呢?

行业前景

随着生产的发展,焊接广泛应用于宇航、航空、核工业、造船、建筑及机械制造等工业部门,在中国的经济发展中,焊接技术是一种不可缺少的加工手段。进入二十一世纪后,焊接是制造业中的一个重要组成部分,并且发展迅速,因此给焊接产业带来了前所未有的发展机遇,水电焊、氩弧焊、数控等技术类工种在就业日趋艰难的大形势下仍是一枝独秀。

目前我国每年消耗钢材3亿吨(焊接结构约1.2吨),需要焊机约75万台,焊接行业将在今后8~10年会持续保持增长,市场上很多优秀的焊工月薪都过万,薪资也十分可观。
BD544138897
我就是一名焊工焊接细分的话现在发展的有上百种焊接种类,就不一一介绍了,你说的这三类也是比较常见的焊接,
电焊是最古老最原始的,似乎包括了全部,其实只是焊接的一种,现在大型机械厂已经淘汰不用了,完全被气保焊所代替,因为电焊条能的气保焊也能,不能的气保焊也能,而且效率,质量,操作方法,作业环境,成本都比电焊高一个档次;氩弧焊和气保焊操作性质差不多,区别是气保焊保护气体是二氧化碳,氩弧焊则是氩气(空气中的稀有气体),氩弧焊专门焊接铝材,不锈钢等(未生小孩的男子别操作,杀精的,易引起精子畸形,一般都是女生或者不要小孩的男人操作),而气保焊适用于焊接一般钢材。我懂得也很片面,不知道能不能帮到你。
jfkaljfaognl
氩弧焊是用氩气作为保护介质,二氧化碳气体保护焊所用的保护介质二氧化碳
墨染6

气保焊跟电焊的区别截然相反,你明白了吗!