当你产生自卑的心理,怎么办? 50

王掰腕

一、心里很自卑怎么办?

1、改变自己的人际关系模式

自我催眠是很可怕的,在成长过程中很多的负面标签长时间存在,久而久之自己也会被认为就是真实的。修改被贴上的标签和早年关系模式有

关,要在放松的情境下进行。适当地向同事求助,在接受帮助后,要让对方了解到自己的感激,如果还有余力,更可以让同事们知道他们对于你很重要。没有人会觉得一种真心的信任是麻烦。关系模式修改后,自信的能力会慢慢建立起来。

2、培养自己的自信

最大的问题就是对自己的不自信,各类心理问题总结最大的源头就是它。人不可能在职业中对自己完全定性,如果一份工作不适合自己,那么可以去寻找最适合自己能力的。如果认识到哪一方面欠缺的,就努力补充。不要回避自我的欠缺,也不要敏感定位自己的弱势。职场也没有严格的交往标准,一个自信的人,是可以以自己的方式影响别人的。

3、放松身心

找个安静的地方,调整好呼吸及坐姿,慢慢地平静下来。然后采用渐进式放松方式,从头至脚全面放松。彻底放松,能打开潜意识,使自己的心身与大自然融为一体,仔细体验心灵宁静、安详以及放下所有的羁绊后的轻松感觉,保持这种感觉。

4、审视自己

如果发现自己开始有“自闭症”倾向时,首先是要仔细看看自己为什么会产生这样的情况。觉察是改变的第一步。审视一下自己,是自己压力太大,还是内心里有自卑的情结?抑或是对于工作有一些不满?然后针对性地做一些处理和调整。每个人的心中都有自己想达到的目标。在目标模糊的状态下,很难说出具体的内心需求,有些人就在“推着走”、“顺其自然”的观念下终其一生,至死也不知道自己真实的需求是什么,所以辨清自己的愿望是极其重要的功课。从心理学角度说,外界环境不是压力的来源,真正的压力源是个体不合理愿望与外界互动的结果。

5、对自己的积极认同

不能只看到自己的不足,自卑心理很大程度上是在对比中产生的。所以对自己积极认同的同时,切忌把他人看的十全十美。自卑心理强的人没有这种意识:他也是人。既然都是"人",都有个人的长处和短处。接纳自己就意味着,接纳自己的短处和长处。

6、树立自信心

树立自信心首先要学会说:不!。

自卑心理是心理软弱的表现。关键是自信心不强,他们不敢将自己的思想向外表露。结果行动上随波逐流,毫无主见,没有魄力,造成心理上的抑郁,沮丧。

心理学家认为:如果你自己觉得你自己蠢,那你就蠢。如果你自己觉得你高雅,你就高雅。。。因此,自卑心理是可以战胜的。但要战胜它,只有依靠你自己。

成功学上说:自立者天助之!

1、积极的自我暗示

学会内心里说:我也能做!

不妨自问:都是一样的人,他行,我也行。他能做,我也能做。

2、积极与他人交往

健康的心里不是想出来的。

心理学家认为:当人独处时,心理活动就会转向内部,朝向自己。心理活动的范围,内容都受到一定的局限,加之认识的局限,往往心理活动走向极端。一个人的心理不被她人理解是很危险的事情,即便这种心理自己感觉"多么超前"。交往健康的人,心里会得到净化,内心是坦荡的,经验是开放的。心理的阴影在活动中逐渐消除。

二、如何克服自卑心理?

克服心理上的自卑,就是要建立自信,建立自信的方法:

1、发现自己的优点和长处。

2、多与自信的人接触和来往。“近朱者赤,近墨者黑。”你若常和悲观失望的人在一起,你也将会萎靡不振。若你经常与胸怀宽广、自信心强的人接触,你一定也会成为这样的人。多与有志向、有信心的人交朋友吧。

3、自我心理暗示,不断对自己进行正面心理强化,避免对自己进行负面强化。当你碰到困难时,一定不要放弃。

4、树立自信的外部形象。

三、如何走出自卑?

1、要敢于正视自卑

这一点很重要,自卑是一个人的情绪。人有时候难免会有点情绪低落,或者受到一些事情的影响变得自卑。但是这并不表示你就是一个自卑的人。要善于正视自己的自卑,不要觉得自己很可伶。其实,谁没有自卑过了?

2、不要太介意他人的言语和行为

很多人的自卑都是由于听了一些外界人对自己的言语,或者作出的一些动作而产生的。其实,你大可不必这样。别人不一定了解你,如果别人真的说出一些话和作出一些动作,你自己可以冷静地想一想,别人是不是说的自己的缺点呢?如果是,给自己设定一个期限改变。如果没有,就不要太在意别人的感受了!你又不是为别人而活的?

 3、保持乐观的心态

自卑的情绪是很怕乐观的。既然如此,那就请你努力让自己的情绪乐观一点,不要太消极,不要太压抑,不要动不动就胡思乱想,让消极的情绪左右自己。多笑笑,对你是有好处的!

4、多结交朋友

朋友,对于我们很多人来说,都是非常重要的。朋友之间是相互鼓励,共同进步的。有烦心事了,或者心情不好了,都可以找朋友说一说的。同时,交际圈大了,经常与别人有往来,也不容易产生自卑的情绪哦!

5、积极运动

这一点很重要的。锻炼身体对于我们每一个人来说都很很重要,除了身体是革命的本钱外,有时候自卑呢,这时候去跑跑步,在健身房玩一玩健身项目,这都是一个很好的自我调节的过程。

要为自己的生活和工作不停地设置目标。

一些人可能觉得自卑和生活共工作有什么关系。其实,关系大得很。当你为自己设置了合理的目标时,一步步地实现它,让自己忙起来,为了目标而努力。你的生活充满了一些挑战,自然就不会随随便便自卑起来了。这个不烦试试!

杨永龙心理疏导

有了自卑心理的时候,首要的就是让自己自信起来,具体方法如下:
盘点自己的优点,那么最细小的也不放过,最好盘点出十五条以上,做自己最拿手且最感兴趣的事,做举手之劳就可成功的事,比如你在单位工作,经常做一些手勤脚快地事儿——位长者端茶倒水,尊重、欣赏和赞美他人等等,这样他人就会反过来欣赏、赞美和鼓励你,那么你也就在幸福、愉悦和快乐的情绪体验中获得自信心。凡事尽可能往好的方面想,多看积极的一面。要善于把紧张情绪放松。使用一些平静、放松的语句,进行自我暗示,常能起到缓和紧张情绪,减轻心理负担的作用;在任何时候都要对自己有自信心,并不时用内心的语言激励自己:“我很棒”、“我表现得很好”、“人们都很喜欢我”。
通过自我设立目标、自我分析,自我激励和自我认可来获得自信心。针对你目前的情况,我们就需要自我分析的方法来提升自己的自信心。下面提出以下问题供你每天测验并记录得分(肯定则得1分,否定则得0分):
1、我是否很清楚、很明确地知道我所要达成的目标是什么?(首先从自己的兴趣出发)
2、我是否在脑中已看到我成功时的情形,以加强我成功的欲望?
3、我是否制定周详而具体的计划,并随时评估所执行的效果?
4、我是否决定了就马上去做,毫不迟疑,从不找借口拖延?
5、我是否充满热忱,而且能感染四周的人,把他们带动起来?
6、我是否心胸开阔,有容纳不同意见的雅量?
7、我是否常常乐于请教别人,吸收别人的智慧和经验?
8、我是否努力吸收专业技术和知识,永不满足?
9、我是否加强创意和想象力,以提高、扩大我的思考层面?
10、我是否经常利用潜意识的力量,帮助我解决难题?
11、我是否喜欢自己、肯定自己、信任自己、重视自己?
12、我是否了解自己的长处和短处,并全力去发挥自己的长处?
13、我是否不断改善自己的思想、谈吐、仪态。使人人乐于亲近?
14、我是否注意并改进人际关系,以加强和谐的效果?
15、我是否运用沟通、协调,集合众人力量,达到众志成城的效果?
16、我是否以积极肯定的心态,面对所有的事物?
17、我是否意志坚定,绝不向困难、挫折低头?我是否绝不放弃?
18、我是否心无旁骛,绝不三心两意,也绝不一心二用?
19、我是否乐于多付出一分心力,绝不计较报酬?
20、我是否随时随地注意,并培养各种良好的做事和生活习惯?
21、我是否能够排除私心、偏见而保持客观冷静?
22、我是否把工作看成是我的最大乐趣,而达到废寝忘食的地步?
23、我是否懂得充分利用时间?懂得时间是最宝贵的资源?
24、我是否了解金钱的功能?懂得用钱的艺术?
25、我是否很节俭,而且把固定所得的一部分储蓄下来?
26、我是否留意吸收营养,保健身体,锻炼身体?
希望你从今天起就记录这个测验,每天必须在上床之前完成这个测验,经过一个月的不断调整、反复练习以及清楚地规划自己的人生(自我评估→发现人生目标→着手准备实现人生目标 →考虑人生规划中的细节→思考如何实现→行动→反馈评估,不断修正和完善人生目标。)并使之养成习惯。这样将会使你因自己每天的得分的迅速增加而提高自己的自信心。
百度网友2dac04f
每个人的一生都在成长的过程中。你想想你刚生出来的时候会什么?吃喝拉撒穿全都要父母帮忙,难道这些都不算获得的技能么?更何况在学校里还学到过更多的东西。出现消极情绪不过是因为对事情的难度没数罢了。等做过一遍,你就知道门槛有多高,且你跨过了门槛。人生就是在不断跨过一道道门槛来提高的。
庄哥讲税务
我从来都没有产生自卑的心理呢!我觉得最后的方式就是不要去跟别人比较了,要比较就和比自己差的比,这样就不会产生自卑了。
卷了个毛的福
1) 要为自己确立目标  (2)发挥自己的长处 3)做事要有计划