包拯去世之后,展昭一夜之间突然消失无踪了,他到底去了哪里呢?

展昭一夜之间突然消失无踪了,他到底去了哪里呢?... 展昭一夜之间突然消失无踪了,他到底去了哪里呢? 展开
大羽说球

包拯死后,展昭一夜神秘消失,包拯临死前究竟对他说了什么

一二三四加油0

展昭是因为包拯的才华才跟他进宫做官的,而且他本身就不太喜欢官场的尔虞我诈,包拯去世后,都说展昭回归了江湖,去做了浪迹天涯的自由人

其实关于展昭的形象有很多的电视剧,比如《少年包青天》《开封府》等等,而最初展昭这个人物是出现在小说《三侠五义》当中的,展昭这个人武艺高强,而且为人也是嫉恶如仇,爱恨分明的,是包拯推荐他入朝为官的,并且被当朝皇帝封为带刀侍卫,还有一个封号叫做御猫。展昭和包拯是在进京赶考时期认识的,在赶考的路上展昭曾多次帮助过包拯,可以说两个人也算是惺惺相惜了。

展昭做官大都是因为包拯,而包拯去世后,官场对展昭来说就没有任何吸引力了,而且俩人在官场除恶扬善的作风,也得罪了不少人,展昭原本就是自由人,便选择了隐退江湖,去过自己的快活日子了。不过也有另外的版本说,展昭是因为树敌太多,遭到了敌人的追杀,最后亡命天涯去了。其实展昭本来就是小说里的人物,关于他的故事都是作者想象出来的,而关于他的结局自然也是开放性的,人们的口中也流传着多个版本。

不过展昭这个角色在我们的生活中已经深入人心,只要有关于包拯的电视剧,他是必须出现的角色,而且电视剧对他的描写也有多种版本,不仅有少年版,还有中年版,虽然是杜撰的,依旧是一个有灵魂的角色。

坐古谈今

作为文学虚构人物,展昭消失作者怎么想都行。展昭一夜之间消失无影无踪,可以有成千上万种猜测,既然是假的,可以有无限遐(瞎)想。只要你的想象力充分,一切都皆有可能。谁也不能说你不对。

(1)我对展昭未来的遐想

例如:因为展昭出身于江湖,呼吸的是自由的空气,对于封建社会官场的尔虞我诈、物欲横流,他真的安然处之吗?很明显,重归江湖,享受新鲜的泥土气息,似乎更符合我们常人的“爱”。

再如:你再悬疑一些、再卑鄙一些、再无耻一些,可以根据包拯办案众多,树敌无数;江湖是非之多,飞刀无数的特点,虚拟展昭溜了,在何处隐居。突然遇到灾祸,全家被杀。之后,二次学艺。白发斩仇人!又遇到了第二春。总之无所谓。他是文学虚构人物,考的只是你的无线遐想能力,而不是考据能力。只要不怕骂就行了。

(2)展昭做高官的结局早在130年前,就已经有人编出来了,编的人据说还很地位高、学历高、后代知名度更高

张爱玲大家都知道吧。被一些人捧为近代超级才女,那个痴迷就不用提了。她的祖父叫张佩纶。张佩纶在晚清与张之洞驰名,李鸿章把自己的二女儿嫁给了他。但他在“中法战争”(1883—1885)指挥失误,造成“福建水师”全军覆没,之后被流放、发配。因为老丈人提携后来跟随李鸿章与日本和谈,《马关条约》签订后,拒绝清廷、李鸿章赏赐继续闲居。

张佩纶

说了这么多,您看,这位张佩纶是位人物吧!很厉害的。

说了半天张佩纶,我要做什么呢?据说张佩纶续写了《三侠五义》,定名为《续侠义传》。但是否是其所写也仅是一些人的观点而已。《续侠义传》给各位英雄怎样的结局呢?

展昭:“西夏有事,展昭放了副经略使,去佐范仲淹”,最终“守边十余年,终于任所。

白玉堂:被任命为长江巡阅使,但没有当,混迹江湖。另外四鼠也是逍遥快乐、儿孙满堂,卢芳夫妻更是受达150岁。

公孙策:做了两任太守,告病回乡。

柳青:担任边镇总督,但因为太偏僻,辞职回家了。

艾虎:酗酒误事,不到40岁就死了。

钟雄:备受排挤,窝囊十年后辞职回家。

智化:被太守处处为难,朝内孤立无援,抑郁而终。

总结:假如张佩纶编写了展昭的结局,是在什么时候

据说张佩纶年轻时,就很喜欢看石玉昆的《三侠五义》,因对锦毛鼠白玉堂死在冲霄楼很不满意,便自己动手改写了这部公案小说,并根据自己对官场的理解,根据《水浒转》后四十回的精神主旨进行改编。

无论《续侠义传》是否是张佩纶所写,出版时不署他的名字就说明没有定论。即使不是张佩纶所写,也是一位“见识广博”与官府有一定关联的文人所写,且与民间交往甚多。因为他的改写符合中国人“皆大欢喜”的结局,特别是对展昭、白玉堂这样的“儒侠”的结局描述。如果是张佩纶所写,则展现了改写这本书的心情境遇。1885年被革职后闲来无事所做。

困在植物界的小冉

包拯去世后,展昭为何一夜之间消失无踪?要知道展昭是谁,他可是包拯身边最重要的人物之一,在包拯去世之后怎么就一夜之间不见了踪影呢?不少人都有自己的推断:

推断一:展昭虽然身为三品带刀侍卫,但是他只属于包拯一个人,所以包拯去世之后,他就放飞自我回归山林。

推断二:展昭虽然官居三品,但他的靠山是包拯包大人,在包大人去世之后树倒猴散,发现形式不对,就连夜消失?

推断三:展昭在包拯去世之后,发现自己没有了生活的动力,生无可恋,也随着包大人一起去了西天。

推断四:展昭之前在包拯身边各种嫉恶如仇伸张正义,包大人去世之后,害怕各种仇家追杀,所以他就逃之夭夭消失在众人的眼前。

推断五:展昭本来就不喜欢官场生活,在包大人去世之后,就厌倦了官场生活,自然顺水推舟的辞官归乡,消失在众人眼中。

总之,各种推断都好像是有那么一定的道理的。我来说说我的观点!我们进行推断下,展昭最后有可能的结局是什么?

首先,我们要说说包拯和展昭的关系!他们的关系肯定是没话说的呀,毕竟一直以来都是贴身侍卫。而包大人身前又视恶如仇,得了不少的人。在他去世前应该会知道身后的一些结局,必然会有一些布置。这也是为什么,包拯过世后消失的不仅仅是展昭还有公孙策了。

其次,展昭的年龄不是电视上那样和包拯年龄差距很大的。考证如下:他们之间的相识在于包拯赴京赶考路上,那时候包拯二十八岁。《三侠五义》中对包拯和展昭第一次见面的场景是这样描写的:“包公见此人年纪约有二十上下,气宇轩昂,令人可爱。”因此可以看见,他们之间的差距最多也就差距8岁。包拯享年63岁(999年-1062年7月3日),也就是说那时候展昭也有54岁左右。在古代已经算高龄了。所以,包拯去世之前很有可能让他也告老还乡了。

最后,展昭是《三侠五义》中出现的人物,历史上很有可能不会存在。

所以!让我们放飞自我,放飞自我的脑袋设想一下他究竟去了哪里!

(包拯临死前,叫展昭来到他的床边)

包拯:“昭啊,我都要走了,不知道跟你说什么?谢谢你一直以来的陪伴?”

展昭:“包大人,你看过哆啦A梦吗?”

包拯:“那是什么?”

展昭:“那是几百年后的一部日本动画片。”

包拯:“???日本是哪里?”

展昭:“这不重要,重要的是里面有个哆啦A梦是从未来穿越过来的,帮助那个笨蛋大雄处理了很多问题!”

包拯:“你说我是笨蛋?”

展昭:“当然不是,我只想说我是别人虚构的,你走了,我也就完成任务了。就跟《寻秦记》一个道理?”

包拯:“那又是什么?”

展昭:“这不重要,重要的是你安心走吧!你走了之后我也就走了!”

然而,这和展昭消失有什么关系吗?应该是没什么关系吧!总之,展昭就是一个上天派来保护包拯的那个人,然后。。。就没然后了!

我爱着美丽的8

《少年包青天》可能是很多人小时候的回忆,在这部剧里面,除了铁面无私的包拯之外,给我我们留下深刻印象的还有展昭和公孙策,展昭是古代名著《三侠五义》里的主要角色之一,自幼习武,擅长轻功,武艺高强又忠肝义胆,是受人尊敬的三侠中的“南侠”,后来被包拯御举荐入宫,被皇帝封为御前四品带刀侍卫,封号“御猫”。包拯死后展昭就归隐山林了。

展昭原本是一个江湖豪客,在江湖中行侠仗义,口碑很好。在包拯进京赶考的路上遇险,是展昭见义勇为救了包拯,也是因此两个才会相识、相惜,并由此演绎出了一段传世佳话。铁面无私的包青天身边多了一个江湖大侠,展昭也成了一个拥有官爵的江湖侠客。无论是《三侠五义》还是电视剧《包青天》都已经把展昭这一形象诠释的非常完美了。

嘉佑七年,包拯逝世,享年六十四岁。此时的展昭也已经是年过半百的人了。展昭在官场、在江湖混了四十余年早已经厌倦了世俗的生活。具体考证如下:包公和展昭相识于包拯赶考路上,包拯是公元1027年中的进士,此时包拯时年二十八岁。《三侠五义》中对包拯和展昭第一次见面的场景是这样描写的:“包公见此人年纪约有二十上下,气宇轩昂,令人可爱。”由此可以断定包拯和展昭相差也不过八岁而已,并不是电视剧中演的那样,一个是老头,一个是少年侠客。

但历史上对于展昭这个人物没有详细的记载,因此很多人认为展昭只是文学里杜撰出来的人物,由于已无详文正史可考,如今的我们仅能从口耳相传的民间故事中得到一些碎片,他留给我们的只是一个传说,只是一位出身江湖英雄,站在青天背后持剑卫道的侠士,他的最终去向留给我们无尽的想象。