2012年四川凉山中考数学试题第26题怎么做

乙望亭汤培
<p> </p>
<p>解:如右图,连接EF,FG,GH,EH,</p>
<p>∵E、H分别是AB、DA的中点,</p>
<p>∴EH是△ABD的中位线,</p>
<p>∴EH=1 2 BD=3,</p>
<p>同理可得EF,FG,GH分别是△ABC,△BCD,△ACD的中位线,</p>
<p>∴EF=GH=1 2 AC=3,FG=1 2 BD=3,</p>
<p>∴EH=EF=GH=FG=3,</p>
<p>∴四边形EFGH为菱形,</p>
<p>∴EG⊥HF,且垂足为O,</p>
<p>∴EG=2OE,FH=2OH,</p>
<p>在Rt△OEH中,根据勾股定理得:OE²+OH²=EH²=9,</p>
<p>等式两边同时乘以4得:4OE²+4OH²=9×4=36,</p>
<p>∴(2OE)²+(2OH)²=36,</p>
<p>即EG²+FH²=36.</p>
<p>故答案为:36.</p>
<p></p>