检查肝功能验血时谷丙转氨酶超标说明什么?好治不?

家雅琴双梓
谷丙转氨酶(又名谷氨酸转氨酶
,简称GPT、ALT)升高在临床是很常见的现象。肝脏是人体最大的解毒器官,该脏器是不是正常,对人体来说是非常重要的。GPT升高是肝脏功能出现问题的一个重要指标。在常见的因素里,各类肝炎都可以引起GPT升高,这是由于肝脏受到破坏所造成的。一些药物如抗肿瘤药、抗结核药,都会引起肝脏功能损害。大量喝酒、食用某些食物也会引起肝功能短时间损害。

谷丙转氨酶主要存在于肝细胞浆内,其细胞内浓度高于血清中1000-3000倍。只要有1%的肝细胞坏死,就可以使血清酶增高一倍。因此,谷丙转氨酶被世界卫生组织推荐为肝功能损害最敏感的检测指标。但它并不具器官专一性,许多疾病都可以引起它的增高。明显升高见于急性病毒性肝炎,中度升高见于慢性肝炎、肝硬化活动期、肝癌、肝脓肿,心梗、心肌炎、心衰等也可轻度升高。因此对谷丙转氨酶升高的评价应密切结合临床。部分谷丙转氨酶升高与脂肪肝、饮用酒精有关。

谷丙转氨酶的含量升高往往意味着酒精肝或病毒性肝炎,充血性心力衰竭、肝损伤、胆管损伤,传染性单核细胞增多症或肌病等疾病的存在。

医学决定性水平
1.300U以上
为肝细胞严重损害危险值。
2.40U以上
应检查生物学变异(如肥胖病、药物等)和继发性肝损害。
3.20U以下
可以除外生物学变异和病理学改变。

桑星文籍瑞
转氨酶是人体代谢过程中必不可少的“催化剂”,主要存在于肝细胞内。转氨酶水平如果超出正常范围,医生会建议再查1次,排除由于实验室设备故障和操作错误等因素造成误差的可能。

转氨酶的升高只表示肝脏可能受到了损害。除了肝炎,其他很多疾病都能引起转氨酶增高。

引起转氨酶升高的常见原因有以下几则:

1.
如果有胆结石等胆道梗阻性疾病,可能因为淤胆而使血中转氨酶水平升高。

2.
对于一些看起来没什么大病的人来说,还有可能因为长期酗酒导致酒精肝,或饮食结构不合理导致脂肪肝,造成转氨酶高。

3.
劳累也可能让转氨酶升高。

4.
剧烈运动、过于劳累或者近期吃过油腻食物,都可能使转氨酶暂时偏高。

5.
如果在检查转氨酶前一晚加班工作,没睡好觉,或是体检前早餐时吃了油炸的东西,检查结果可能就会超出正常范围。

6.
一个人刚刚在操场上跑了几圈,就立刻检查他的转氨酶水平,结果也可能会高出正常范围。

7.
健康人的转氨酶水平也有可能暂时超出正常范围。

如果是由于这些情况导致转氨酶升高,只要好好休息,过一段时间后再做检查,就会发现转氨酶水平恢复正常了。
秘幻桃勾峯
游戏玩家

说明肝脏不太好,不严重的话注意饮食,严重的话就要治疗