应不应该复读?

期待fhsj

如果你觉得你发挥不好/想读更好的学校/想去更好的城市/不想读个私立二本却花父母很多钱,那复读是有必要的,但一旦选择复读,面临的压力将会很大,一定要做好心理准备。复读与否关键在于学生本人是否有积极性和主动性,家长不应强迫考生复读。
1应不应该复读
通过有关专家对复读现象的研究认为,不是每个人都适合复读。因为复读后个人成绩提高的幅度差别很大。一般情况下,提高潜力最大的学生高考分数应该在400分以上的考生,这些学生有一定的基础,能够看到考上大学的希望,只是需要有好的老师在复读补习时点拨,这类学生经过补习一般能提高200分左右。而以几分之差没能考上名牌大学的高分考生一般考分上涨空间较小,特别是已经上了重点线的考生选择复读是得不偿失的。此外,原本基础太差,由家长督促复读的学生,由于学习态度不端正,积极性不高,很有可能越补越差,分数不升反降。最后还有一类考生是三校生,即职高生、中专生、技校生,他们水平参差不齐,虽然基础较差但大多非常用功,他们提高幅度在复读生中处于中等水平。
因此专家建议,复读与否关键在于学生本人是否有积极性和主动性,家长不应强迫考生复读。此外,分数太低的考生参加复读也没有太大意义。300多分的学生,参加成人高考或者自学考试或许更好,同样也能接受高等教育。三校考生复读参加普通高考的效果一般不显著,少数能够得上本科录取分数线。所以三校复读生复读目标不如锁定高职专业,这样效果更好,将来也有升入本科学习的机会.
2复读的注意事项
一、复读学校的选择
这个要看考生的个人情况,如果在自己原来在学校复读的话,那么你对这个学校的环境也是比较熟悉,对于老师也是非常熟悉的。那如果去其他学校来进行复读的话,也是可以的,可以换一个学习环境,说不定就会达到一个好的学习效果。至于学校的选择,还是要根据当地的情况以及自己比较偏向于去哪个学校进行学习,在进行选择前一定要全面的对比一下。
二、心理的调整
在进行服复读的时候可以有适当的压力,但不要给自己过多的压力,因为这反而是不太利于我们的学习的。在复读的时候也不能和以往学习一样了,自己要有强大的韧性和耐性,因为复读真的是一件非常苦的事情,不仅仅是学习上非常辛苦,更多的是来自于心理上的压力,因为此前很多自己的同班同学也已经踏入了大学的校门,自己在这方面难免是有一定的心态改变的,不要想自己考不上该怎么办,在进入到复读学校之前就应该想好自己的一切,不能是因此而耽误了学习。
三、权衡复读的利弊
在决定复读最好能够全面的评价一下自己是否适合进行复读,因为一年的复读下来是有利也有弊。首先来说复读最大的优势是自己与应届生相比多学习了一年的时间,在应对考试的方面也更加的有经验,但是弊端也是同样存在,由于自己年龄压力及心理的各项压力,有很多时候反而学习效果不好,并且即使是第2年自己能考出自己理想的成绩,也有一部分重点院校的专业也是规定了只招收应届生而不招收往届生。
匿名用户
我觉得你最好去复读一年。不过我建议你再去复读一年高三,然后考个好大学,我之前也是一名复读生,现在和几个大学同学合伙做生意。作为一名考上大学的复读生可以给你一点经验。复读的你,上课教的东西都是你学过的,很容易有自满的心理,从而觉得不耐烦,永远不要觉得之前考不好是自己没发挥好,其实就是自己水平还没到位,所以复读时那些知识要牢牢巩固,虚心学,这是人生的一大转折!想要让成绩好起来,除了要努力刻苦外,还必须养成良好的读书方式。其实你可以用以下3个方面来提高成绩:1全神贯注:读书时,一定要全身心地投入,专注可使读书效率得到提高。只有积极主动地读书,才能感受到其中的乐趣,有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。
2创造环境:如果家里每天都吵闹,那么自然不会认真读书,所以要创造良好的读书环境,保持安静。听课前要先自己去看一遍要学的知识,找出不懂的知识发现问题,带着知识点和问题去听课会有解惑的快乐,也更听得进去,容易掌握。在我读高一的过程,我记忆力常常不好,听课犯困,我的成绩也很糟糕。无意间搜到可以激发潜能的特斯拉潜能开发,看完之后,情况才得到改变。理解力和记忆力变好了,上课不再走神,我的各科成绩也开始提升。相信我的分享应该对你有用,愿你也能成功!
3课后要回顾之前学的知识:课后及时整理课堂上学到的知识,文科的知识比较杂乱,所以,及时作出整理与总结,整理好知识。读书要有计划,制定计划最好是长期和短期都有。
追答
百度一下,希望可以帮到你。
帐号已注销

需要强调一下,复读不是再重复一次高三的生活,而是一个重新认识自己的机会,也是重新弥补过去犯错的机会。人与人之间的能力是有区别的,这不得不承认,有些人确实无法在高中突破自己现有的格局,这是不争的事实。所以,在决定复读前,应该认真思考一次,复读,能给你带来什么?如果复读一年,能够有较大的提升,能够使自己的分数提高60分以上,来年能够读一个一本院校,那么复读一年是值得的。如果不能有较大的提升,那么复读就是在浪费时时间,那就说明你是不适合复读的,选择另外的上升道路才是明智之举;

你的人生目标是什么?

现在是一个看学历的年代 ,但学历得来的过程并不重要。事实上,等工作以后,我们就会发现,自己身边的同事什么学历的都有,有985大学的、有普通二本的、也有专升本的、还有专科的。并且你还会发现大家工资居然不是论学历排的,而是轮工作能力。这就是现实,也许学历可以作为敲门砖,但是,却不能成为你升职加薪的金钥匙,依靠的只是自己的能力。

当然,还有另外一种情况,那些清华、北大的毕业生,毕业后进研究院、当科学家,实在是风光无限。你想和他们比吗?没必要,说实话你也比不过,这些人的智商不是一般人可比的,也绝对不是通过一年复读就可以和这些人相提并论、并驾齐驱的。需要复读一年的同学,我以为更多的应该是普通人的一类,而不是属于智商奇高一簇。当然,如果你是,另当别论。

最后,送大家一句话,切记不要随大流,无论自己的选择是什么,做选择前一定要想清楚。既然选择了,就不要有任何顾虑,踏踏实实去做。只要努力,成功可能会迟到,但是却从来不会缺席。
ufo0088
这是一个老问题了。好的高中毕业生估计(或者在高考之后知道)自己高考的成绩和当地的本科(专科)录取分数线就差那么一点点。如果今年考不上,要不要复读一年,努力一把,就可以上大学了。
如果家里的经济条件允许,建议复读一年。毕竟大学毕业生就业的选择比较多。现在国家也十分照顾应届毕业生的就业。政府机构增加了很多就业岗位给应届毕业生。等到四年后经济形势肯定比现在好的多,就业岗位也会比现在更多。而且,社会上积压的毕业生在政府的调节下,大多都就业了。
复读一年后,高考选择的专业肯定是更加符合经济发展的需求。
老彩纷呈

应不应该复读?要看情况,如果你有这个潜力或者是学习的能力,复读也是可以的。如果你的学习成绩特别差,又没有时间和精力去学习,这样的话最好不要复读。