该不该复读呢 ?

我是2011届高考理科,今年考了516分,二本分数线548分.由于当时高考的时候心理紧张和压力过大,没有发挥出应有的水平.我有点不甘心,看见以前初三的同学都考上二本以上了... 我是2011届高考理科,今年考了516分,二本分数线548分.
由于当时高考的时候心理紧张和压力过大,没有发挥出应有的水平.我有点不甘心,看见以前初三的同学都考上二本以上了,于是想要复读.但是家人不怎么支持,他们说复读的路很苦,其中有很多细节在里面不是那么容易的,还要考虑到明年会不会象今年的分数线一样低,试题的难易也不知道.所以叫我能够上三本就上.
但是我的家庭真的很不富裕啊,看见父母作生意真的很不容易,日子过的一天不如一天.真的不想增加父母的经济负担啊.
现在我正处于纠结当中,是三本?还是回去安心复读?
大哥大姐,拜托你们帮我指点一下去路吧!
stevenlong2010
这位童鞋你好,看到你有这样的想法我也想起了四年前的我。高中学习可谓十分的刻苦,更是废寝忘食。天天计算着分数可以再提高多少,能不能上本科线,能不能考上自己心仪的大学。然而现实却往往背道而驰。回想起来真是可怕。根据鄙人这几年的经历和见闻,对你的情况提以下建议。
一、复读之路。倘若你选择这条路,首先问你自己:第一,我甘心再花费一年时间把牢底坐穿吗?花一年的时间值吗? 第二,今年自己的高考存在什么样的问题。要是因为压力太大,我可以化悲愤为动力吗?要是某一科目太差,经过一年的学习,我有没有信心把他彻底攻克呢? 第三,你现在有没有自己的人生规划,不说很大很细,例如我未来的工作是什么行业?大学毕业后是公务员还是考研?我喜欢的专业有没有,是什么?这个问题的回答关系到你对人生的懵懂的渴望。假如你的心气很高,那要回到现实,看看自己再努力一把能不能有机会翻身。假如自己对自己定位很准的话,你就不会这么茫然了。当然,这个年纪是需要茫然的,谁也不能把未来看透。
如果你选择复读,那我的建议就是千万要把心态摆正,复读不是为了证明我的能力,而是进一步提升自己,和读研是一样的效果,因为那是为我的人生搏一搏。不要有太大的压力,不要背负太多父母的期望,记住只要你不放弃努力,没有任何人会看不起你,你的亲人也不会责怪你的。人生就是有输有赢的嘛。谁也不可能一辈子失败,也不可能一辈子做常胜将军。去掉一切杂念,轻装上阵。这是你做好复读最重要的准备,也是你未来一年中不断坚信的信仰!
二、选择上大学。这是一个非常慎重的话题,因为大学好坏不重要,重要的是你的专业是不是自己喜欢的,所选的专业是不是未来好找工作。三本也是本科,本科之间没有太大的区别,但是本专科之间区别就很大了,我不是歧视专科生,而是现状就是如此。上了专科,再专升本,在考研,你的压力将远远超过复读。因为等上大学你就知道了,当你同学在玩的时候,你就不得不为无休止的考试做准备,那是对你定力的考验远远大于复读对你考验的大的多。但也不排除好的专业在专科,这就要求你自己先选好专业,再做决定。
最后,我要说的是无论是复读还是上大学,都存在挑战和风险,任何事都是这样的。你能做的就是尽快衡量自己,衡量自己的能力、未来想选的专业、人生规划等等。多和家长沟通,希望你能尽快找好方向。
百度网友434fe2a
不建议复读,最好直接就到社会上去.人能够在社会立足,不是多读几年书就能做到,很多成功人仕其实不是多读了几年书,而是在社会这个熔炉里炼出来的,.
古龙唱月k9
三本是不是专科的意思?我建议你还是不要复读。的确,复读的路很难,找学校、重新学习,再经历一年可怕的高三.......其实专科也有好的学校,而且选好了专业,在接下来的学习里,你一定能学好,有好的出路。我有一些同学过了本B线才几分,我他们建议,读专科。专A花的学费比本B还低,而且很实用,是针对职业来学习的。

再不然,其实读书不是唯一的出路。路有很多条,得看你自己怎么走。天无绝人之路,希望这些能给你帮助。
八一TTM体检
最好还是复读吧!就像你讲的,家里条件不富裕,读三本的话本身花费就非常高,四年的费用应该是远远超过复读一年加读公立本科四年的费用。而且找工作的话很多单位都是不愿意接收三本院校的学生的。所以还是要慎重。当然主意还要自己拿,复读的话肯定会有点辛苦,但是就像你讲的,是属于自己没有发挥好,而且自己也不甘心就这样放弃,那我个人看法是你应该去拼搏一把,明年这个时候真正的体现出自己的价值,到时候可能就不是二本了,而是直接考虑我该报哪个一本更好呢?呵呵,加油,祝好运!
罗鹏007
三本肯定不要去了,去那里就是砸钱的,你想想,跟你一起的同学都是非富即贵,你自己不用钱,但大学就是半个社会,到了那里,每个人都要交际,都要应酬,这样的情况下你生活费都不知道要比一般学生多多少!
其实复读还是容易考上的,我在复读学校呆过,提高个五六十分的同学比比皆是,相信自己!
另外,我想说的是,同样是读书,不要以为读到大学就到头了。复读学校一般经济上有一定支持,但是你读了三本或专科,过两年你就想专升本,更有甚者想考研,又面临工作的压力,那时候你就后悔自己不是好大学的了。处在转折点的你应该要知道,用一年时间相信自己,也就一年,为了自己的梦想,总比放弃要好!
sfgjtg2000
请安心复读吧。我以一个大二学生的身份告诉你我的感受,本人就是当年没考好,也不想复读,现在才后悔万分。
当年刚刚高考完的我,毫不考虑复读的问题,因为高中实在是太枯燥太累了,起早贪黑,日复一日,这样的日子,经历过的人就不会想经历第二次,所以,尽管我考的很不理想,尽管上的是昂贵而且没用的本三,但我依然没有考虑复读。
当时也没有去什么大学参观过,以为大学都差不多,但当我去了我所报考的大学后,我才发现不是那么回事儿,那个学校很小,和我的高中一样。。。
而后我还通过我的高中同学了解到了他们的情况,一相比,我才发现,什么叫大学。
考入一所好大学,你会有一段丰富多彩的经历,一生难忘;考入一所本二一下的学校,刚开始会觉得还好,时间一长你就会觉得,那简直是在浪费生命,破烂的教学设施,破烂的环境,总之没有丝毫的惊喜与留恋。
复读吧,不要犹豫了,一时的快乐与自由不算什么,忍忍就过去了。前方有更加广阔的天空在等着你。相信自己,再来一次的话,你能行的。
起码,在将来你对得起自己,无怨无悔。