诸葛亮在北伐的时候孙权在做什么?他为何没配合蜀汉呢?

南风拾愿

在电视剧《三国演义》中相信给大家印象最深的应该就是诸葛亮了,可以说正是因为有了诸葛亮的出现,才有了之后三分天下的局势。诸葛亮在来到刘备的阵营中之后,他一生的理想就是收复中原,因此后来诸葛亮一共进行了五次北伐,而在诸葛亮北伐的过程中,最大的敌人就是曹魏政权。而这个时候可能就有人会问,为什么当时只有诸葛亮等人带领军队对曹魏发起进攻,而当时同样将曹魏视为敌人的东吴为什么不进攻呢?这个问题本人总结了几个原因,下面本人就为大家简单的介绍一下。

第一个原因就是在诸葛亮进行北伐的时候,并不是孙权不愿意帮助诸葛亮,而是当时的东吴自己有自己的事情要做,没有多余的兵力来帮助诸葛亮。在诸葛亮进行第一次北伐的时候,东吴恰好有大臣叛乱,于是当时的孙权正在忙于平定内乱。而在孙权平定内乱的时候,其实也派人去帮助过诸葛亮,只是所派的军队并不是很多,所以让人们以为当时孙权没有帮助诸葛亮。

第二个原因就是在诸葛亮进行第二次北伐的时候,诸葛亮自己所带领的军队已经取得了很大的胜利,所以孙权没有必要派军队前去。在诸葛亮进行第二次北伐的时候,诸葛亮使用计谋将魏国的大将给杀了,并且将魏国的粮食也给劫走了,这对魏国的打击也是很大的。再加上之前孙权和魏国已经交过手了,东吴也有一定的损失,所以这也是孙权没有配合诸葛亮的原因之一。

最后一个原因就是在诸葛亮进行第三次北伐的时候,正是孙权在东吴称帝的时候,这个时候的孙权刚刚建立了政权,是没有多少时间出兵帮助诸葛亮的。

紫暮言
孙权北伐早于诸葛亮,曹丕一死,就攻击江夏,未果。而诸葛亮才进驻汉中。
诸葛亮第一次北伐,孙吴正在鄱阳郡平叛,未能配合。
诸葛亮第二次北伐就是趁东吴发动石亭之役时进行的,但其受阻于陈仓。
诸葛亮第三次北伐是对曹魏进攻的反击战。孙权乘机称帝。
诸葛亮第四次北伐,东吴主力因平定五溪蛮叛乱并予配合。而陆逊配合进攻魏属庐江,因探知消息走漏,敌己设伏,主动撤退。
诸葛亮第五次北伐,孙权亲征合肥,陆逊攻襄阳。但孙权未能攻克合肥,曹叡亲援,只能撤退,诸葛亮至死也没突破司马懿防守,病逝五丈原。
所以说孙吴不配合蜀国北伐是不负责,罔顾历史的说法。
百度网友f13176a
孙权不是没有配合,而是没有兵力来配合。而且只要吴蜀联盟,孙权就算不出兵,也是对魏国的很大威胁,魏国就不敢倾全国之力来对诸葛亮进行围剿。
百度网友5f0a2b8bb
第一次诸葛亮北伐因错用马谡导致街亭失守北伐失败此时东吴陆逊在打败曹休后就按兵不动了,第二次因诸葛亮无法攻克陈仓粮草耗尽北伐失利,第三次北伐因孙权在建业称帝忙着建都城没有配合诸葛亮,第四次北伐由于东吴有南蛮暴乱导致无法配合诸葛亮,最后一次北伐诸葛亮遇到司马懿抵抗坚守不出拖死了诸葛亮而东吴陆逊、诸葛恪领军遭到曹睿亲自督战也失败了,所以这5次北伐蜀汉与东吴没有全力配合各有想法。
茅庐论古今

孙权在江东继续窝藏,企图等诸葛亮和魏国两败俱伤之后,坐收渔翁之利,所以他后来没有配合蜀汉,但是后来还是兵败合肥。