眼球震颤是怎么回事呢?

眼球震颤是怎么回事呢?... 眼球震颤是怎么回事呢? 展开
宝妈快问
眼球震颤主要是由于眼睛受到了外界因素刺激之后,所引起的眼球异常运动。和本身就存在有的一系列疾病有一定的关系,最多见的就是先天性的眼球畸形、眼部神经、肌肉发育不良、白内障、全色盲黄斑损伤等疾病。但也和心脑血管类的疾病有关,比如脑炎、脑肿瘤以及脑血管疾病。如果症状比较严重,就需要到医院做进一步的检查,才可以明确诊断。
ggg腾飞
医疗达人

眼球震颤是一种非自主性有节律的眼球摆动,引起这种情况原因通常是由于眼睛先天性发育异常导致的。比如神经传导机制的异常就有可能累及神经的中枢或者运动通路,从而导致眼球出现非自主性的震颤,这种情况一般会伴有眼睛其他眼部疾病,比如高度的远视、高度散光或都弱示散光。眼外肌麻痹也会导致眼球震颤。以及内耳迷路及中枢神经系统的病变也会引发眼球震颤。眼外肌麻痹也会导致眼球震颤。内耳迷路及中枢神经系统的病变也会引发眼球震颤。
乐馨馨

眼球震颤是一种不自主、有节律性、往返摆动的眼球运动。
眼球震颤有两种主要的临床表现:
1、跳动型,眼球以不同的速度前后移动。当眼球慢慢转向另一个方向,达到一定程度时,眼球会突然回跳。这种类型的震颤表现为慢性和快速期,慢性是生理期,快速期是缓慢期的矫正运动。眼震方向与病因有关。
2、眼睛的摆动,就像钟摆一样,没有快慢之分。摆动的速度和振幅相等。这在弱视和弱视患者中很常见。眼球震颤是眼球不自主的、有节奏地来回运动。方向可分为水平、垂直、旋转等。水平型常见,快速相常用于代表眼球震颤方向,快速相用于补偿固定物的恢复。它常由视觉系统、眼外肌、内耳迷路和中枢神经系统疾病引起。眼球震颤不是一种独立的疾病,而是某些疾病的临床表现,应针对病因进行治疗。
在翠微峰打羽毛球的月季花
眼球震颤为非自主性节律性眼球摆动,根据发生时间可以分为先天性和后天性两种。先天性眼球震颤目前又被称为先天性眼球震颤综合征,根据病变发生部位,可以分为传入性和传出性眼球震颤。

知觉型眼球震颤,主要是由于视力损害或丧失引起。运动性眼球震颤部位,位于大脑额叶至眼外肌的传出通路上,如先天性特发性眼球震颤。眼球震颤又分为显性和隐性两种,因此眼球震颤多由先天性因素所导致,为出生时即存在的现象。
温柔的蚕宝宝

眼球震颤的原因很复杂。有生理性的,也有是病理性,目前发病的机制还不是完全清楚,普遍认为是与注视和定向功能的障碍有关系。眼科疾病导致的叫眼源性的震颤,例如,因双眼没有视力或者是低视力造成眼睛固视功能障碍而发生的眼球震颤,这种情况多见于婴幼儿时期视力丧失的患者。或者长期处于暗环境,感光的视锥细胞处于抑制状态,眼睛也会失去固视能力而震颤。其他由于眼肌瘫痪,或者是前庭系统功能障碍也能导致眼球震颤。