初中背历史又快又熟又牢的方法是什么?

生活老师玲儿

1、框架式学习法

框架式学习方法学历史,就是要把知识点按照前后的“时间顺序”(朝代顺序)给串起来,历史事件的发生都是有前后时间顺序、因果关联的,从华夏文明诞生到当代,一件件历史事件也就按照因果关系串起来了,不但不容易记混,搞懂了它们间的逻辑关系、因果关联,理解记忆的速度也更快。

2、认识和理解

要学好历史这门课程,还需要认识和理解一些基本的知识点。不过,在记忆之前,还是需要认识和熟悉书本上的基本内容,如正文、图片和表格。一般而言,正文的内容需要理解和熟悉,大都是一些基本的知识点,小字可以当作感兴趣的内容,适当的了解一下。此外,认识和理解对于记忆历史是有帮助的。

3、课堂记忆

可以在预习的过程中把理解的这一课的知识框架和系统大致构建出来,充分去领会书上每一个部分、每一个框题是为了说明什么;然后在听课的过程中就可以有的放矢地在原有的基础上调整思路和框架,形成一份完整的听课笔记,课后再和参考书上的知识重点、知识 框架进行对比补充,拓展自己的思路。

4、比较记忆法

人类历史遵循着一定规律向前发展,在其发展过程中,各种历史事件或现象之间有着一定的联系,同时又受到时间和空间的制约,使其具有各自的特点。比较记忆法就是把两个以上具有一定联系的事件或人物进行归类比较,找出它们之间的异同点,这样可防止张冠李戴。

5、列表图示法

列表图示法是:根据历史事件的特点,用表格图示形式使同类知识前后连贯起来,形成一个系统,使众多史实、纷繁内容脉络分明、条理清晰,收到化繁为简效果的一种方法。列表法最大优点是简明、醒目,是帮助记忆的一个有效方法,尤其在记忆复杂史料方面作用更明显。

如古代政治改革(变法)、重大战役、科技文化成就;近代史上外国侵略者五次侵华战争,中国现代史上党的两次重要会议;世界史里的三大宗教,资产阶级革命,两次世界大战等等。