英国女王和首相的区别?

热词团小知

英国女王和首相的区别

1、任命方式不同

英国女王是皇室继承而来,英国首相一般情况下由英国国会下议院的多数党党魁或执政联盟的首领自动成为首相人选,人选经国王/女王任命后正式成为首相。

2、地位不同

英国女王即英国女性君主,英国君主是英国及英国海外领地的国家元首,没有权力管理国家事物;英国是内阁制,英国首相是英国政府首脑,是代表英国王室和民众执掌国家行政权力的最高官员。

3、权力范围不同

英国女王是“临朝而不理政”,权力是接受磋商权、警告权和奖励权。而英国首相有权解散下议院;可向议会提出立法动议权;代表政府向英王汇报全部情况;代表政府在议会中为政府的重大政策进行辩护;向英王提出任命内阁成员和其他部长名单,也可要求他们辞职或变更他们的职务等。

以上内容参考:百度百科-英国首相

以上内容参考:百度百科-英国女王

残烛老翁

女王是名义上国家的最高元首,是国家的象征。但是不负责国家的管理,只是签署命令,颁布法令,任命首相等。
首相是政府最高领导,负责国家的管理。
二者的关系相当于董事长和总经理。